快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

他抱怨10年來高雄薪資不增反減 貼文引網友激辯

一名網友談到10年前後高雄的薪資不僅沒變,反而還倒退,讓他很感慨。 圖/聯合報系資料照片
一名網友談到10年前後高雄的薪資不僅沒變,反而還倒退,讓他很感慨。 圖/聯合報系資料照片

台灣低薪是長久以來的大問題,而北部的薪水又較中南部來得高,也因此讓許多人離鄉背井北上工作。一名網友貼文寫道2011年時,他在高雄當業務專員的薪水是3萬3,沒想到今年(2020)他聽到親戚的起薪只有3萬,而且兩人都還是碩士學歷,讓原PO相當感慨「高雄市的薪水似乎又比十年前低了」。

原PO在《mobile 01》論壇寫道2011年他在赴大陸前的最後一個工作是在高雄當傳產的國外業務專員,當時的薪水是3萬3,而且還是因為他是碩士學歷才有這個薪資,這讓他實在無法接受。沒想到經過將近10年,他聽到在高雄的親戚起薪更低,只有3萬元,而且同樣也是碩士畢業,讓原PO聽了快昏倒。他無奈的說男生在高雄只賺3萬,「真的就是圖個溫飽」,親戚的另一半也只賺2萬多,兩人薪水加起來一個月5萬多,勉強可以扶養孩子,但其他的享受可能就得捨棄,讓他很感慨地說「似乎高雄市的薪水越來越慘」。

貼文引來許多網友討論,「台灣勞工的悲哀」、「學歷只能當參考囉,碩士進公司表現比大學,高中生差的不在少數,偏偏又自視甚高,受點挫折就鬧著要辭職,現在都直接慢走不送」、「所以高雄高考公務員的缺總是擠破頭,高考排名要前幾名才有機會填到高雄,屎缺大多在台北及新北」、「拿2000年的碩士跟現在的碩士比?」、「其實這樣比較沒意義,每個縣市都有低薪,你先說你的碩士學校跟科系,其實還有跟你工作性質有關係,不是所有碩士都是一樣,還是要看學校看科系」。

還有網友分享自己的經驗,「你不能這樣說啊!我親友本來才高中畢業,考個警專讀個兩年,算是個學士了吧,去當消防員,工作到現在十多年,過幾年要等退休,在高雄值班薪水不高,才8萬多,有間十多年的透天車庫大豪宅,你是碩士!」、「哇…我是2000年在高雄加工出口區的某家公司當IT,碩士畢業(已有一年工作經驗),起薪4萬多」、「1995年我離開高雄時,薪水就有30500(碩士學歷),所以當年我毅然離開高雄是對的,台北薪水比高雄好太多了」。

薪資 Mobile 01

相關新聞

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

勞動部今召開基本工資小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體...

捧鐵飯碗的機會來了!國營事業招考1,089名起薪39K

後疫情時代,捧鐵飯碗最穩當。經濟部今(15)日表示,為加速所屬國營事業人力新陳代謝、改善人力結構並傳承核心技術及經驗,今...

北漂新鮮人畢業領45K光房租就要20K 父母怒斥:根本被騙了

對不少社會新鮮人來說,出社會後生活很大一部分的開銷絕對非「房租」莫屬,因此大部分的人都會精挑細選,就是為了能夠找到價格合理又舒適的家。對此,就有一名網友昨(11)日在PTT中PO文提到,最近親戚的小孩碩士畢業後,很順利的在內湖科技園區找到第一份工作,雖然月薪4萬5,但光是房租就要花掉薪水的一半,這讓父母覺得相當不合理,於是他就好奇詢問廣大網友「新鮮人租內湖套房租金2萬會太貴嗎?」

上班發呆做1天離職「甩法規討薪水」 網嘆:專業的

一間炸雞店老闆6月聘雇一名兼職員工,由於對方平日在旅行社有正職工作,只有假日能上班,沒想到上班第一天就心不在焉,更在半夜突然傳訊息表示「不做了」,並貼上勞基法索要第一天的薪水,理直氣壯的態度令老闆和眾網友傻眼。

比醫生好賺卻少人做?網曝:這一行月入20萬 全台僅200人

在台灣,什麼工作可以月入20萬,競爭者又少?有網友詢問,精算師的收入不輸醫生,錄取標準不像醫生那麼殘酷,畢業後也不必苦熬多年才能執業,為什麼在台灣,大家還是一股腦往醫界窄門擠呢?

投履歷完全沒下文怎麼辦 網友曝一項關鍵

受到疫情影響再加上畢業季,找工作不如以前容易,網友在「批踢踢實業坊」上發表心情,她表示一直投履歷都沒有下文,從正職到打工的職缺全部都投了,但都沒有收到回應,她直呼「一直找不到工作真的很痛苦,是要怎麼辦,找不到工作一天,我媽就唸一天」,網友看了認為重新修改履歷才是脫穎而出的方法。

護理師朋友天天吃大餐很高薪? 網曝實際收入超驚訝

近日有網友提到朋友念護理目前是在醫院,但時常見他到處吃美食、吃餐廳,讓他不禁好奇護理師的薪水是否相當優渥,對此就有網友說,護理師薪水算高但工作高壓,可以說是血汗錢,狂吃狂玩是在紓壓阿。

他餐廳內場起薪24k嘆「專業不值錢」 網:取代性太高非專業

你覺得餐飲業內場人員的起薪多少才算合理呢?近日有位網友在網路上發文表示,剛應徵一個餐廳內場的工作,但在試用期間公司僅給24k,甚至比外場服務員的起薪更低,讓他覺得「覺得自己的專業很不值錢」,使他萌生轉換跑道的想法。

想當照服員卻遭父母批「羞不羞恥?」 網曝:以後是黃金產業

台灣逐漸邁入高齡化社會,老人的長照服務更顯得重要,不過一名網友最近將投入「照服員」的工作,但卻被父母批評是幫老人「把屎把尿、當奴才」,讓他無法接受,更開始遲疑男性是否真的不適合當照服員。對此網友們紛紛安慰「丟臉的是那些看不起還輕賤照服員的人」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。