快訊

貝魯特大爆炸後,黎巴嫩離「失敗國家」還有多遠?

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

2019年基本工資審議會,勞資政學四方代表共同討論調漲與否、幅度。本報資料照片。
2019年基本工資審議會,勞資政學四方代表共同討論調漲與否、幅度。本報資料照片。

勞動部今召開基本工資工作小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體諒疫情衝擊,但仍主張應制度性調漲,官員強調,勞資雙方僅交換意見,會議內容未涉及調漲與否的實質討論,基本工資審議會召開日期也尚未敲定,但絕對會照常舉行,不會延期也不會停開。

2020年基本工資月薪為2萬3800元、時薪158元,約231萬名勞工在適用範圍內。

勞動部官員表示,今年受疫情影響,第1季基本工資工作小組會議延到跟第2季一起召開。官員轉述,今天會議約舉行2個小時左右,由勞動部長許銘春親自主持,會議討論焦點多著重在疫情影響,有勞方委員提及有看到疫情對經濟面的衝擊,但目前國內景氣陸續復甦,因此主張基本工資還是應調漲。

官員轉述,資方委員認為疫情發展難捉摸,光是製造業裡的不同產業就面臨不同狀況,比如通訊電子業已經慢慢恢復,但紡織業受國外封城效應波及,紡織、成衣上下游產業鏈依舊很慘;先前疫情海嘯第一排的住宿業,也有觀光景點、都會區旅館之分,雖國旅大爆發讓國內住宿回暖,但以國際觀光客、商務客為主的都會型旅館依舊門可羅雀。

官員轉述,與會的資方委員也提及,餐飲業雖業績慢慢爬升,但較疫情前仍有落差,且餐飲業裡不少勞工領的是基本工資,今年若調漲恐負荷不起,時機點不對。

不過,勞方委員也指出,政府的振興方案即將上路,可望刺激下半年消費,資方則解釋振興方案無法解決以外銷為主的產業。

勞動部官員說,今天會議並未進入基本工資調漲的實質討論,僅就經濟情勢相關數據進行意見交換,也有委員要求勞動部再補充減班休息等數據供判斷,官員強調,目前尚未敲定基本工資審議會的日期,但今年一定如常舉行,不會延期也不會停開。

疫情 基本工資 勞動部

延伸閱讀

勞長:勞保改革 政府多擔待些

基本工資審議 8月如期召開

拆彈決心 勞長:勞保這1、2年要解決

勞長:勞保年改草案年底出爐 「這1、2年一定要解決」

相關新聞

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

想到明天要上班就低落? 8項符合一半表示真的該休息

你也是過勞一族嗎?現代人壓力大,常感到疲憊,就算睡一覺起來還是很累,全身痠痛、工作效率差、記憶力衰退,且長期的疲勞,不只是身體勞累而已,長期過勞還會導致自律神經及體內荷爾蒙失調,進而衍生出許多疾病,像是頭痛、心血管疾病等問題,嚴重者甚至「過勞死」。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

勞動部今召開基本工資小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體...

北部工作薪資5萬 回鄉就業少8千該回去嗎?網友一面倒支持

許多人離鄉背井到台北工作生活,不外乎台北的工作機會多、薪水高,但如果要返鄉就業,很多人都會因為薪資可能會減少而猶豫不決,一名網友發文透露自己考慮離開北部回到中部工作,但薪水會因此少掉8千元,讓他有些失望,他也好奇想問鄉民們能否接受這樣的狀況,貼文一出讓網友們幾乎一面倒地支持原PO快回去。

教師薪水不算高為何一堆人搶? 網友曝「終極優點」連工程師都羨慕

教師甄試不比高普考輕鬆,由於薪水不錯、福利佳,應試人數眾多,加上現在少子化,需求又逐年下降,因此教師甄試的錄取率一直不高於5%,有些人考個三五年都不見得考得上。就有網友好奇,教職也就寒暑假比較吸引人,薪水0年才到8萬其實也不算高,為什麼這麼多人搶著要呢?

好朋友無預警空降變主管 他苦惱:該叫職稱還是名字?

該如何面對熟悉的新主管?一名網友因公司裡空降的主管是他的好朋友而煩惱,不知道該如何稱呼他?於是上網求助,而其他網友們一致的答案都是:公歸公、私歸私,職場上別當朋友。

捧鐵飯碗的機會來了!國營事業招考1,089名起薪39K

後疫情時代,捧鐵飯碗最穩當。經濟部今(15)日表示,為加速所屬國營事業人力新陳代謝、改善人力結構並傳承核心技術及經驗,今...

他以自身經驗勸「有經濟壓力的人不要去做學徒」 網友讚中肯

現在高學歷時代,許多人都擁有大學甚至以上的文憑,擁有一技之長就顯得更為重要,而許多勞力性工作有所謂的師徒制,學經歷不高的人就會選擇當學徒來獲得技能,一名網友就分享自己的經驗和看法,他表示自己曾經歷過學徒階段,如今熬出頭後再回頭看,語重心長地奉勸年輕人「有經濟壓力的人不要去做學徒一職」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。