快訊

【白話財經】陸數位人民幣想單挑美元霸權 有什麼優勢與劣勢

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

時代變了!多金、爆肝科技業退位 年輕人改擁抱這些行業

畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片
畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片

畢業生求職熱季來臨,過去令人稱羨的科技新貴,還是勞工求職首選嗎?不了,時代改變了,相較半導體業長工時,給人爆肝印象,年輕人想要投入的產業也悄悄產生質變,隨著網路興起,而且在這波疫情逆勢成長的網路、電商、資訊產業,已經取代科技業,占領新鮮人的心,成為畢業生求職的最愛。

七月暑假即將來到,同時也是迎來一年之中求職的最高峰,今年因為疫情衝擊,畢業生面臨就業市場不景氣,但是從近年竄起的工作網站「面試趣」統計,仍可以看出隨著時代變遷,年輕人找工作,已經不再獨鍾多金的科技業。

四年前成立於南台灣的「面試趣」,與「比薪水」網站是同一家公司,主要是為求職者分析面試公司的資料與薪資福利的網站,目前登入會員已有上百萬人,每月平均有 50 萬名求職者造訪。根據其 2020 年 1 至 4 月統計數據,觀察今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其週邊設備製造業」、「廣告行銷公關業」以及「百貨相關業」。

也就是說,半導體科技業雖然仍名列前茅,但是與網路時代同步竄出的網路相關產業,排名已超前長期被視為金飯碗的科技業。

104人力銀行副總暨人資長鍾文雄也說,科技業雖然薪資仍是排名第一,但是無論是電商或是資通產業,大家想像就是年輕、彈性、自由等形象,對年輕人吸引力的確比科技業來得強;尤其這波疫情中業績逆勢翻紅,更成為年輕人求職的新歡。

鍾文雄說,電商或資訊通訊業,某種程度結合網路及零售業,符合年輕人喜歡與人接觸,又可以吹冷氣,但又不像百貨公司站櫃單調,或是便利商店理貨、對帳的辛苦與繁瑣,更是未來具有發展潛力的新興產業。

即使從薪資水準來看,電商、網路所屬的軟體及網路相關業,平均年薪也有79.1萬元,與半導體科技業平均年薪86.6萬元(不含紅利),相差沒有想像的大;但是科技業文化屬於理工業,工作模式較單調,且常要加班,中高齡勞工或許不排斥,注重休閒的年輕人就會有不同選擇了。

面試趣網站有六成是35歲以下年輕人,品牌公關戴詩雅表示,分析到訪該網站的造訪者分享的資訊,發現過去頂著科技新貴光環的半導體產業,因為工時長,加班多,近年逐漸被網路、電商、資訊產業追上,除了科技業的福利已不如過去吸引人,網路相關產業工作自由度高,符合現下年輕人對工作的期待,因此漸步成為年輕族群最感興趣的產業。

此外,今年又因疫情影響,許多行業都受疫情嚴重衝擊業績表現,不受地域限制的電商、網路、資訊產業熱門程度又更勝從前。

科技業 求職 電商

延伸閱讀

三種類型的員工,誰會被人工智慧取代?

三倍券58家電商白名單出爐

青年就業 給補助也要強化技能

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

相關新聞

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

勞動部今召開基本工資小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體...

錄取後公司要他再繳次高學歷證明? 網友推測:避免造假

相信許多求職過的人都知道除了得提供履歷之外,多數雇主還會要求提供學歷證明,有一名網友在論壇發文表示,身邊有同事已經有繳交碩士證明了,但進公司後卻又被要求再給一次次高學歷證明,讓原PO聽了不能理解又不是在面試過程,為了得繳兩次學歷證明?網友們也推測可能是為了防止造假才會這樣要求。

數學系畢業後能做什麼? 過來人曝出路:沒什麼比數學更難

三百六十行,行行出狀元,不過有網友好奇詢問,從小數學成績就很好,也只對數字感到興趣,但就讀數學系畢業後可以找什麼工作?貼文一出引發網友熱議,有人對數學系前途不看好,不過也有人分享許多相關行業。

他抱怨10年來高雄薪資不增反減 貼文引網友激辯

台灣低薪是長久以來的大問題,而北部的薪水又較中南部來得高,也因此讓許多人離鄉背井北上工作。一名網友貼文寫道2011年時,他在高雄當業務專員的薪水是3萬3,沒想到今年(2020)他聽到親戚的起薪只有3萬,而且兩人都還是碩士學歷,讓原PO相當感慨「高雄市的薪水似乎又比十年前低了」。

百萬年薪也不想留!他揭公務員悲歌:操到罹重症

大家聽到公務員,直覺想到的可能就是薪水多、福利好、很穩定等等的優點,但有一名土木公務員分享了自己擔任公務員到辭職心路歷程,因為工作的關係,讓自己的身體搞壞,不僅一隻耳朵失聰,甚至還罹患了「中重度憂鬱症」,最終他決定要離開百萬年薪的工作,好好的沉澱一陣子。

暑假瘋打工 勞動部鎖定飲料店、便利商店等勞檢

暑假將至,許多學子會利用暑假期間打工,勞動部今強調,工讀生的勞動權益跟一般勞工無異,7月至9月將針對飲料店、加油站、便利...

林口幸福高球場「桿娣」集結抗議 怒控:薪水被砍半

新北市林口區幸福高爾夫球場(佳福育樂事業公司)原有59位「桿娣」,皆為女性,長期未被投報勞健保,為爭取權益,他們2017...

台南7月有5場徵才 專家提醒新鮮人面試技巧

受到新冠肺炎疫情影響,許多即將畢業的社會新鮮人都擔心工作不好找,勞動部雲嘉南分署台南就業中心針對畢業學生,7月將舉辦5場...

U值媒/大叔的上班族低調哲學 中年職場求生大不易

布萊恩不假思索地回答:業務人才基本上必須要很靈光,主動積極性強,但是最重要的一點是做人誠實並且實在。我反問布萊恩:所以這樣的特質是你認為最重要的,難道履歷表上的背景經歷不重要嗎?布萊恩坦率地回答:因為我自己並不是大公司出身,所以我的重點會放在個人特質上,背景經歷是加分項目但並不是基礎分數。

享受而不拖累的交友人生:減輕社交負擔的33個有效方法

上班族的你重視交友與人際關係,但不太熟的「按讚之交」太多,佔據你過多個人時間?想利用時間好好進修或運動.....願望清單...

投入網路、電商等熱門產業 這個比學歷更重要

年輕人看上電商、網路及資通訊業的自由彈性,相關產業的職缺數成長也很驚人,104人力銀行副總暨人資長鍾文雄表示,年輕人若想...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。