時代變了!多金、爆肝科技業退位 年輕人改擁抱這些行業

畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片
畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片

畢業生求職熱季來臨,過去令人稱羨的科技新貴,還是勞工求職首選嗎?不了,時代改變了,相較半導體業長工時,給人爆肝印象,年輕人想要投入的產業也悄悄產生質變,隨著網路興起,而且在這波疫情逆勢成長的網路、電商、資訊產業,已經取代科技業,占領新鮮人的心,成為畢業生求職的最愛。

七月暑假即將來到,同時也是迎來一年之中求職的最高峰,今年因為疫情衝擊,畢業生面臨就業市場不景氣,但是從近年竄起的工作網站「面試趣」統計,仍可以看出隨著時代變遷,年輕人找工作,已經不再獨鍾多金的科技業。

四年前成立於南台灣的「面試趣」,與「比薪水」網站是同一家公司,主要是為求職者分析面試公司的資料與薪資福利的網站,目前登入會員已有上百萬人,每月平均有 50 萬名求職者造訪。根據其 2020 年 1 至 4 月統計數據,觀察今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其週邊設備製造業」、「廣告行銷公關業」以及「百貨相關業」。

也就是說,半導體科技業雖然仍名列前茅,但是與網路時代同步竄出的網路相關產業,排名已超前長期被視為金飯碗的科技業。

104人力銀行副總暨人資長鍾文雄也說,科技業雖然薪資仍是排名第一,但是無論是電商或是資通產業,大家想像就是年輕、彈性、自由等形象,對年輕人吸引力的確比科技業來得強;尤其這波疫情中業績逆勢翻紅,更成為年輕人求職的新歡。

鍾文雄說,電商或資訊通訊業,某種程度結合網路及零售業,符合年輕人喜歡與人接觸,又可以吹冷氣,但又不像百貨公司站櫃單調,或是便利商店理貨、對帳的辛苦與繁瑣,更是未來具有發展潛力的新興產業。

即使從薪資水準來看,電商、網路所屬的軟體及網路相關業,平均年薪也有79.1萬元,與半導體科技業平均年薪86.6萬元(不含紅利),相差沒有想像的大;但是科技業文化屬於理工業,工作模式較單調,且常要加班,中高齡勞工或許不排斥,注重休閒的年輕人就會有不同選擇了。

面試趣網站有六成是35歲以下年輕人,品牌公關戴詩雅表示,分析到訪該網站的造訪者分享的資訊,發現過去頂著科技新貴光環的半導體產業,因為工時長,加班多,近年逐漸被網路、電商、資訊產業追上,除了科技業的福利已不如過去吸引人,網路相關產業工作自由度高,符合現下年輕人對工作的期待,因此漸步成為年輕族群最感興趣的產業。

此外,今年又因疫情影響,許多行業都受疫情嚴重衝擊業績表現,不受地域限制的電商、網路、資訊產業熱門程度又更勝從前。

科技業 求職 電商

延伸閱讀

三種類型的員工,誰會被人工智慧取代?

三倍券58家電商白名單出爐

青年就業 給補助也要強化技能

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

相關新聞

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

想到明天要上班就低落? 8項符合一半表示真的該休息

你也是過勞一族嗎?現代人壓力大,常感到疲憊,就算睡一覺起來還是很累,全身痠痛、工作效率差、記憶力衰退,且長期的疲勞,不只是身體勞累而已,長期過勞還會導致自律神經及體內荷爾蒙失調,進而衍生出許多疾病,像是頭痛、心血管疾病等問題,嚴重者甚至「過勞死」。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。