快訊

中國洪災「七下八上」危機:連續41天暴雨...何時下完?

時代變了!多金、爆肝科技業退位 年輕人改擁抱這些行業

畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片
畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片

畢業生求職熱季來臨,過去令人稱羨的科技新貴,還是勞工求職首選嗎?不了,時代改變了,相較半導體業長工時,給人爆肝印象,年輕人想要投入的產業也悄悄產生質變,隨著網路興起,而且在這波疫情逆勢成長的網路、電商、資訊產業,已經取代科技業,占領新鮮人的心,成為畢業生求職的最愛。

七月暑假即將來到,同時也是迎來一年之中求職的最高峰,今年因為疫情衝擊,畢業生面臨就業市場不景氣,但是從近年竄起的工作網站「面試趣」統計,仍可以看出隨著時代變遷,年輕人找工作,已經不再獨鍾多金的科技業。

四年前成立於南台灣的「面試趣」,與「比薪水」網站是同一家公司,主要是為求職者分析面試公司的資料與薪資福利的網站,目前登入會員已有上百萬人,每月平均有 50 萬名求職者造訪。根據其 2020 年 1 至 4 月統計數據,觀察今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其週邊設備製造業」、「廣告行銷公關業」以及「百貨相關業」。

也就是說,半導體科技業雖然仍名列前茅,但是與網路時代同步竄出的網路相關產業,排名已超前長期被視為金飯碗的科技業。

104人力銀行副總暨人資長鍾文雄也說,科技業雖然薪資仍是排名第一,但是無論是電商或是資通產業,大家想像就是年輕、彈性、自由等形象,對年輕人吸引力的確比科技業來得強;尤其這波疫情中業績逆勢翻紅,更成為年輕人求職的新歡。

鍾文雄說,電商或資訊通訊業,某種程度結合網路及零售業,符合年輕人喜歡與人接觸,又可以吹冷氣,但又不像百貨公司站櫃單調,或是便利商店理貨、對帳的辛苦與繁瑣,更是未來具有發展潛力的新興產業。

即使從薪資水準來看,電商、網路所屬的軟體及網路相關業,平均年薪也有79.1萬元,與半導體科技業平均年薪86.6萬元(不含紅利),相差沒有想像的大;但是科技業文化屬於理工業,工作模式較單調,且常要加班,中高齡勞工或許不排斥,注重休閒的年輕人就會有不同選擇了。

面試趣網站有六成是35歲以下年輕人,品牌公關戴詩雅表示,分析到訪該網站的造訪者分享的資訊,發現過去頂著科技新貴光環的半導體產業,因為工時長,加班多,近年逐漸被網路、電商、資訊產業追上,除了科技業的福利已不如過去吸引人,網路相關產業工作自由度高,符合現下年輕人對工作的期待,因此漸步成為年輕族群最感興趣的產業。

此外,今年又因疫情影響,許多行業都受疫情嚴重衝擊業績表現,不受地域限制的電商、網路、資訊產業熱門程度又更勝從前。

科技業 求職 電商

延伸閱讀

三種類型的員工,誰會被人工智慧取代?

三倍券58家電商白名單出爐

青年就業 給補助也要強化技能

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

相關新聞

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

勞動部今召開基本工資小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體...

捧鐵飯碗的機會來了!國營事業招考1,089名起薪39K

後疫情時代,捧鐵飯碗最穩當。經濟部今(15)日表示,為加速所屬國營事業人力新陳代謝、改善人力結構並傳承核心技術及經驗,今...

北漂新鮮人畢業領45K光房租就要20K 父母怒斥:根本被騙了

對不少社會新鮮人來說,出社會後生活很大一部分的開銷絕對非「房租」莫屬,因此大部分的人都會精挑細選,就是為了能夠找到價格合理又舒適的家。對此,就有一名網友昨(11)日在PTT中PO文提到,最近親戚的小孩碩士畢業後,很順利的在內湖科技園區找到第一份工作,雖然月薪4萬5,但光是房租就要花掉薪水的一半,這讓父母覺得相當不合理,於是他就好奇詢問廣大網友「新鮮人租內湖套房租金2萬會太貴嗎?」

上班發呆做1天離職「甩法規討薪水」 網嘆:專業的

一間炸雞店老闆6月聘雇一名兼職員工,由於對方平日在旅行社有正職工作,只有假日能上班,沒想到上班第一天就心不在焉,更在半夜突然傳訊息表示「不做了」,並貼上勞基法索要第一天的薪水,理直氣壯的態度令老闆和眾網友傻眼。

比醫生好賺卻少人做?網曝:這一行月入20萬 全台僅200人

在台灣,什麼工作可以月入20萬,競爭者又少?有網友詢問,精算師的收入不輸醫生,錄取標準不像醫生那麼殘酷,畢業後也不必苦熬多年才能執業,為什麼在台灣,大家還是一股腦往醫界窄門擠呢?

投履歷完全沒下文怎麼辦 網友曝一項關鍵

受到疫情影響再加上畢業季,找工作不如以前容易,網友在「批踢踢實業坊」上發表心情,她表示一直投履歷都沒有下文,從正職到打工的職缺全部都投了,但都沒有收到回應,她直呼「一直找不到工作真的很痛苦,是要怎麼辦,找不到工作一天,我媽就唸一天」,網友看了認為重新修改履歷才是脫穎而出的方法。

護理師朋友天天吃大餐很高薪? 網曝實際收入超驚訝

近日有網友提到朋友念護理目前是在醫院,但時常見他到處吃美食、吃餐廳,讓他不禁好奇護理師的薪水是否相當優渥,對此就有網友說,護理師薪水算高但工作高壓,可以說是血汗錢,狂吃狂玩是在紓壓阿。

他餐廳內場起薪24k嘆「專業不值錢」 網:取代性太高非專業

你覺得餐飲業內場人員的起薪多少才算合理呢?近日有位網友在網路上發文表示,剛應徵一個餐廳內場的工作,但在試用期間公司僅給24k,甚至比外場服務員的起薪更低,讓他覺得「覺得自己的專業很不值錢」,使他萌生轉換跑道的想法。

想當照服員卻遭父母批「羞不羞恥?」 網曝:以後是黃金產業

台灣逐漸邁入高齡化社會,老人的長照服務更顯得重要,不過一名網友最近將投入「照服員」的工作,但卻被父母批評是幫老人「把屎把尿、當奴才」,讓他無法接受,更開始遲疑男性是否真的不適合當照服員。對此網友們紛紛安慰「丟臉的是那些看不起還輕賤照服員的人」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。