快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

禁坐、禁喝水…近6成櫃哥櫃姐曾挨罰

將近六成專櫃人員曾因出缺勤、行為儀表、營業銷售等原因,遭百貨公司開罰;圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片
將近六成專櫃人員曾因出缺勤、行為儀表、營業銷售等原因,遭百貨公司開罰;圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

台灣專櫃暨銷售人員產業工會針對全台廿家百貨、品牌門市專櫃人員調查,發現有將近六成專櫃人員曾因出缺勤、行為儀表、營業銷售等原因,遭百貨公司開罰五百到五千元不等,甚至有人因算錯帳,挨罰近十萬元。工會指出,百貨濫開罰單成習,呼籲勞動部應盡速訂立相關指引。

勞動部表示,百貨公司是依據契約向專櫃廠商求償,廠商則可針對勞工過失,要求勞工賠償損失,但不能以預扣薪資作為賠償費用,違者可依勞基法開罰九萬至四十五萬元不等。

專櫃工會指出,百貨公司雖不是專櫃人員的雇主,卻靠著制定商場管理辦法,約束專櫃人員的出缺勤、待客應對、服裝儀容等工作事項,違反就以罰款、撤換等懲處。工會自三月起針對全台廿家百貨、八十名專櫃人員進行調查,發現有近六成的專櫃人員都曾遭百貨公司開罰。

專櫃工會理事張乃芃舉例,有專櫃人員因颱風天空櫃、營銷等事項,被百貨公司罰五百至五千元不等,有些專櫃人員在櫃位喝水、蹲坐,甚至叫外送平台送餐也被罰錢,更有人因帳務少算三千,被開罰卅倍、近十萬元罰金。

北市產總總幹事陳淑綸表示,專櫃銷售人員的勞動條件,比派遣人員更糟,專櫃人員的雇主明明是專櫃廠商,卻是由沒有任何雇用關係的百貨公司說罰就罰。

勞動部 薪資

延伸閱讀

工會調查近6成專櫃人員曾被開罰 籲訂定指引

影/禁坐禁喝水 近6成櫃哥櫃姐曾被百貨公司開罰

港府:公務員不可有反對港版國安法的行為

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。