快訊

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

學童美麗灣載浮載沉!師生們岸邊呼喊 陸空搜救中

政院拍板本薪最高加到4.5萬元 巡山員:非常開心

森林護管員面臨山上艱困環境,經常要走峭壁,沒有強大體力跟意志力很難克服。圖/汪竣泰提供
森林護管員面臨山上艱困環境,經常要走峭壁,沒有強大體力跟意志力很難克服。圖/汪竣泰提供

森林護管員巡守全台162萬公頃森林,平常要抓山老鼠、救林火,跋山涉水是家常便飯,但基本薪資加危險津貼最多不超過4萬元,農委會主委陳吉仲曾感嘆「國家對不起你們」。林務局今天宣布,行政院核定7月起約僱巡山員本薪最高可達4萬5045元,加上去年爭取到的巡護作業費,資深巡山員每月可領4萬7695元。巡山員聽聞消息直說「非常開心」,感謝政府重視第一線人員的辛苦。

林務局長林華慶表示,對於森林護管員的低薪一直很心疼,他們工作的重要性能被社會大眾看見,能被行政院肯定,覺得非常欣慰,比自己被加薪還開心。

號稱「狂野巡山員」、東勢處麗陽站護管員汪竣泰表示,聽到加薪消息很驚喜, 相信所有巡山員都會很感謝政府幫忙爭取福利,「真的很開心」,這次加薪讓他覺得政府開始重視第一線的巡山員,「有被重視就夠了」,也希望未來福利、薪資待遇愈來愈好。

汪竣泰說,巡山員要做的事情真的太多了,尤其這陣子山上一直下雨,他們都要整天守在河邊,注意有沒有漂流木過來,防止山老鼠盜採,還要學會辨識各種珍貴木種。

林務局表示,近年積極爭取約僱森林護管員待遇提升,行政院已於6月8日核定,今年7月1日起,每人每月本薪將由現行起薪2萬7434元、上限3萬4916元,調高為3萬30元至3萬8220元。另配合行政院今年5月1日將約僱人員報酬,由原本單一報酬薪點改為級距設計,約僱森林護管員的薪給將可逐級陞遷,未來每月本薪最高可達4萬5045元。

林務局說,若再加計去年1月1日爭取新增的「山地巡護作業費」,以目前平均每人每月支領2650元計算(實際金額視執勤項目及時間而定),未來資深者每月可支領達4萬7695元,大幅提高約僱森林護管員待遇,林務局終於兌現對護管員的加薪承諾。

林務局表示,森林護管員負責162萬多公頃國有森林第一線保護工作,辦理林野巡視、林火防救、盜伐及濫墾舉報、林木資源保護、森林生態與野生動物調查、林地測量、造林監工;也經常支援山域搜救,須具備多元的專業知能。

林務局說,森林面積遼闊,平均每人巡護面積近2000公頃。山區地形陡峻、氣候多變、環境險惡,要面對盜伐威脅及野生動物侵擾,工作繁重且具高度危險性,每年多位同仁因執勤受傷,但原本待遇偏低,局長林華慶上任後,就指示應研擬建立合理待遇制度。

東勢處麗陽站護管員汪竣泰(右)。圖/汪竣泰提供
東勢處麗陽站護管員汪竣泰(右)。圖/汪竣泰提供

行政院 山老鼠

延伸閱讀

山一直都在:登山需要充足準備,撤退則需要勇氣 ft. 劉尼克

森林巡山員加薪了!起薪突破3萬 逐級晉升可達4.5萬元

政院出手辦營運融資說明會 助南投中小企業度難關

美國商會肯定我國改善投資 政院:持續改善、吸引外資

相關新聞

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。