快訊

理想與困頓的避難所:30歲的台灣絃樂團

小鬼黃鴻升解剖「死無全屍」?非自然死亡的勘驗與解剖

可進台積電為何還考公務員? 網揭2關鍵讓鐵飯碗吸引力暴增

台灣公務員穩定的薪資,是許多人夢寐以求的鐵飯碗。示意圖/ingimage
台灣公務員穩定的薪資,是許多人夢寐以求的鐵飯碗。示意圖/ingimage

在台灣社會的普遍認知中,就讀知名校系或高學歷的民眾,往往會追求薪資優渥、發展性高的工作機會。不過,近日就有一名網友發現,許多畢業於台灣頂尖學府的學生,選擇去報考擁有穩定工作、薪水的公務員,讓他完全無法理解這樣的情況。知情網友也大方回應原Po的貼文,透露眾人追求的,其實是高品質的生活。

該名網友在社群論壇PTT發文說到,「如果只是私立學校或國立後半段的也就算了」,畢業於台、政、清、交、成大等台灣知名大學的學生,「明明你18歲後的起跑點跑贏別人,唸到畢業後,你不去職場上爭取更好的舞台,卻回來跟那些起跑點跑輸你的人考公務員」,認為若這些學生選擇走上這條路,「那你開始還這麼辛苦考進那些學校幹嘛,難道都不覺得白考了嗎?」

對此,不少人就表示,的確有「一堆台積聯發科不做跑去考(公務員)的」、「我同學哥倫比亞大學碩士,現在也在當公務員」,而其中的原因就在於「不會有中年失業或裁員的問題」、「因為只需要付出不到一半的努力就可以生活了,很輕鬆阿」、「其實就是錢賺夠、房貸還差不多,想要生活品質」、「公務員多好,準時下班」。

有網友就解釋道,之所以會有許多從科技業轉考公務員的民眾,是因為「至少壓力跟生活品質可以好很多,薪水也餓不死,而且通常都存到買車、買房本」,且「自己執掌業務熟練後,不用創新到退休」、「上班要求高收入,除了學歷還要承擔高壓力或是高工時,不是每個人都想這樣過,錢存到了,自然找個能跟生活取得平衡的工作」。

綜合網友們的看法,公務員的職缺吸引大眾的不僅是穩定的薪水,還有工作壓力較小、準時上下班2個因素造就的高品質生活

PTT 公務員 台積 聯發科

延伸閱讀

33K公務員困惑該考試還耍廢 網喊羨慕:家裡不拖累真的差很多

民間企業比不上公務員? 網友揭「2大優勢」絕對勝出

不是假幣!澳洲失誤錢幣收藏熱 升值可達六萬倍

年薪百萬的代價?大批工程師首推職業病 網驚:各位經歷了什麼…

相關新聞

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

想到明天要上班就低落? 8項符合一半表示真的該休息

你也是過勞一族嗎?現代人壓力大,常感到疲憊,就算睡一覺起來還是很累,全身痠痛、工作效率差、記憶力衰退,且長期的疲勞,不只是身體勞累而已,長期過勞還會導致自律神經及體內荷爾蒙失調,進而衍生出許多疾病,像是頭痛、心血管疾病等問題,嚴重者甚至「過勞死」。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。