快訊

影/全聯生鮮廠洗窗吊車翻覆 1工人墜樓送醫司機也受傷

空姐棄月薪10萬工作回台 曝航空業辛酸面

一名有五年工作經驗的空姐,透露空服員光鮮亮麗表面下的黑暗面。示意圖/ingimage
一名有五年工作經驗的空姐,透露空服員光鮮亮麗表面下的黑暗面。示意圖/ingimage

外人總認為空服員的工作光鮮亮麗,又可在各個國家到處跑,且還享有高薪,是不少人眼中的夢幻職業。然而有一位有五年工作經驗的空姐,在Dcard上曝光月薪10萬背後,是沉重的身體與精神壓力。

一位曾在外籍航空任職五年的空姐,在Dcard上透露她放棄10萬月薪背後的原因。第一點是身體出了問題,除了難以適應時差造成要靠藥物入眠外,原po還受到職業傷害,「有個乘客請我幫忙放行李到頂上置物箱,還沒放好時,她就鬆手,我突然需要一瞬間承受一個行李箱的重量(絕對超過7公斤),當時被就一陣不適」,導致原po「最後一年時,常常因為背痛導致身體一動就會痛,幾乎把肌肉鬆弛劑當三餐吃」。

第二點則是升遷問題,原po表示,她的工作能力屢受主管稱讚,也常收到乘客的讚美信,卻因身體不適請病假而遲遲無法升遷,「我還在飛的時候,病假是算在升遷資格評分的,我看見自己工作表現評核在前20%,但加入病假後,我成為了倒數20%的人。」原po還認為「這個評分制度導致許多人生病了硬要飛,其實這樣對他們身體很不好」,在工作時也常需組員幫忙,造成他人負擔。

第三點是服務業都會遇到的精神壓力,原po表示,有一次她依照規定,三度提醒客人將包包置於椅子下,卻反被嫌「你喔⋯⋯不能當媽媽,你這麼嘮叨,你的小孩會很可憐。」然而最令原po心寒的是,事後遭客訴,上司卻叫她去道歉,「最心寒的就不過如此吧,明明站在同一陣線的隊友,卻沒支持你」。

原po表示,當然各行各業都有辛酸之處,但還是希望分享空服員的真實面,給想成為空服員的人看,「當空服員不僅僅是光鮮亮麗的生活,會有伴隨著一些負面的影響。」原po也補充「我有些朋友還是飛得很快樂,我想他們能夠在這份工作看到自己,只是我無法。」

網友紛紛留言表示,「服務業真的辛苦了!」、「辛苦了,各行各業都有很多人為了錢多去高壓的公司,但殊不知會影響到自己的生活品質以及重要的身體健康。」、「健康開心的生活比領高薪好多了」。

稍微知道內情的網友也表示,「空服很勾心鬥角,我家人從事二十幾年了常常聽到一些不是很美好的真實面」、「我完全懂,這家客人奧到不行,我做地勤每次看到就怕欸」。

空服員 空姐

延伸閱讀

學生打工最地雷工作是?網點名這行業:又油又累奧客多

垃圾桶貼「滿」字春聯!打開見「驚人亮點」 網羨:有7位數

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全家新甜點咬一口瞬間爆漿 心得文曝光網友直呼:超生火

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。