快訊

人生側記/李登輝得享耆壽 全靠超強意志力與自律

三位俠女,揚起大風——胡金銓的武俠電影

疫情重創!因為這些原因… 女性失業率遠高於男性

最新失業數據顯示,多數行業持續歇業的情況下,女性的失業率已高出男性十個百分點,這可能影響未來經濟復甦與相關政策。示意圖/Ingimage
最新失業數據顯示,多數行業持續歇業的情況下,女性的失業率已高出男性十個百分點,這可能影響未來經濟復甦與相關政策。示意圖/Ingimage

新冠肺炎造成的經濟衝擊對女性尤其嚴重,相較之下,2009年經濟衰退則被認為是「男性經濟衰退」(men`s recession);最新失業數據顯示,多數行業持續歇業的情況下,女性的失業率已高出男性十個百分點,這可能影響未來經濟復甦與相關政策。

女性失業率高於男性,其一主因是受大流行病與與居家避疫衝擊到的產業中,女性有不成比例的受雇人數。

智庫兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)經濟政策主任阿卡巴斯(Shai Akabas)表示:「這真的是非典型衰退,我們超前關閉多數經濟產業,需求大降至前所未見的程度,這兩者都肇因於全球公衛危機。」

儘管在2008年開始的經濟大衰退(Great Recession)中,男性為主的建造業與製造業首當其衝;但新冠肺炎造成過去幾個月全面居家避疫,這對部分零售業影響更為劇烈。

而在這些產業中,女性員工比例偏高;例如女性在成衣業占73%,禮品、紀念品店占71%,零售花店占75%;飯店和餐飲業中,女性比例(53%)則稍高於男性,在難以維持社交距離的沙龍業、美甲與個人美容中比例也偏高。

不過智庫「經濟政策研究院」(Economic Policy Institute)的資深經濟學者依莉絲‧顧爾德(Elise Gould)表示,就算在男性為主的產業中,女性依舊有更高的失業率;她認為這是因為女性在業界中高職位比例不足,因此女性可能成為首批遭裁員者。

更讓人震驚的是,在某些行業中,即使男性雇員增加,女性失業率仍舊攀升;例如,在交通業和倉儲業,女性占比26%,但失業率竟然是146%,這是因為這些行業增聘男性(46%)取代女性。

另外一大主因則是女性為幼兒照護業的主力,顧爾德表示,學校停課的情況下,女性通常會承擔更多家事和育兒責任;這波趨勢恐表示,當前衰退恐對兒童和兒童貧困有更深遠影響。

顧爾德表示,上一次衰退政府協助不足,導致服務業和地方教育大幅退步;她強調州與地方政府很重要,女性員工若獲政府協助,可望出現截然不同的影響。

失業 新冠肺炎

延伸閱讀

影/財政惡化勞保恐倒閉? 主計長:政府負最終責任

消費者信心指數十年新低 學者:振興券越快上路越好

影/失業率創新高 朱澤民:經濟緩步向上不會再惡化

失業率持續攀升 學者:「振興券」上路要快 不要想太多

相關新聞

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

水電工好累還是好賺?內行人曝月入10萬3大要素

有一技之長在身,比較容易發大財嗎?有網友聽聞水電工待遇不錯,願意投入的年輕人卻不多,因而感到好奇,賺錢的工作怎會沒人想做?也讓水電工一行的生態掀起討論。

想到明天要上班就低落? 8項符合一半表示真的該休息

你也是過勞一族嗎?現代人壓力大,常感到疲憊,就算睡一覺起來還是很累,全身痠痛、工作效率差、記憶力衰退,且長期的疲勞,不只是身體勞累而已,長期過勞還會導致自律神經及體內荷爾蒙失調,進而衍生出許多疾病,像是頭痛、心血管疾病等問題,嚴重者甚至「過勞死」。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

勞動部今召開基本工資小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體...

求職者「這行為」大扣分?科技總監說法惹議

適逢畢業季,社會新鮮人求職找工作,究竟該如何取得面試官青睞可說是一大學問。不少人絞盡腦汁把履歷表弄得精采,也在面試時盡量表現,想從競爭者中脫穎而出。然而日前有一名科技公司總監,在社群平台上揭露自己面試新人的祕訣,指出若求職者在面試過程中持續出現一種行為,代表其適應力差,通常很難覓得高薪工作,引發網友熱烈討論。

北部工作薪資5萬 回鄉就業少8千該回去嗎?網友一面倒支持

許多人離鄉背井到台北工作生活,不外乎台北的工作機會多、薪水高,但如果要返鄉就業,很多人都會因為薪資可能會減少而猶豫不決,一名網友發文透露自己考慮離開北部回到中部工作,但薪水會因此少掉8千元,讓他有些失望,他也好奇想問鄉民們能否接受這樣的狀況,貼文一出讓網友們幾乎一面倒地支持原PO快回去。

教師薪水不算高為何一堆人搶? 網友曝「終極優點」連工程師都羨慕

教師甄試不比高普考輕鬆,由於薪水不錯、福利佳,應試人數眾多,加上現在少子化,需求又逐年下降,因此教師甄試的錄取率一直不高於5%,有些人考個三五年都不見得考得上。就有網友好奇,教職也就寒暑假比較吸引人,薪水0年才到8萬其實也不算高,為什麼這麼多人搶著要呢?

好朋友無預警空降變主管 他苦惱:該叫職稱還是名字?

該如何面對熟悉的新主管?一名網友因公司裡空降的主管是他的好朋友而煩惱,不知道該如何稱呼他?於是上網求助,而其他網友們一致的答案都是:公歸公、私歸私,職場上別當朋友。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。