疫情重創!因為這些原因… 女性失業率遠高於男性

最新失業數據顯示,多數行業持續歇業的情況下,女性的失業率已高出男性十個百分點,這可能影響未來經濟復甦與相關政策。示意圖/Ingimage
最新失業數據顯示,多數行業持續歇業的情況下,女性的失業率已高出男性十個百分點,這可能影響未來經濟復甦與相關政策。示意圖/Ingimage

新冠肺炎造成的經濟衝擊對女性尤其嚴重,相較之下,2009年經濟衰退則被認為是「男性經濟衰退」(men`s recession);最新失業數據顯示,多數行業持續歇業的情況下,女性的失業率已高出男性十個百分點,這可能影響未來經濟復甦與相關政策。

女性失業率高於男性,其一主因是受大流行病與與居家避疫衝擊到的產業中,女性有不成比例的受雇人數。

智庫兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)經濟政策主任阿卡巴斯(Shai Akabas)表示:「這真的是非典型衰退,我們超前關閉多數經濟產業,需求大降至前所未見的程度,這兩者都肇因於全球公衛危機。」

儘管在2008年開始的經濟大衰退(Great Recession)中,男性為主的建造業與製造業首當其衝;但新冠肺炎造成過去幾個月全面居家避疫,這對部分零售業影響更為劇烈。

而在這些產業中,女性員工比例偏高;例如女性在成衣業占73%,禮品、紀念品店占71%,零售花店占75%;飯店和餐飲業中,女性比例(53%)則稍高於男性,在難以維持社交距離的沙龍業、美甲與個人美容中比例也偏高。

不過智庫「經濟政策研究院」(Economic Policy Institute)的資深經濟學者依莉絲‧顧爾德(Elise Gould)表示,就算在男性為主的產業中,女性依舊有更高的失業率;她認為這是因為女性在業界中高職位比例不足,因此女性可能成為首批遭裁員者。

更讓人震驚的是,在某些行業中,即使男性雇員增加,女性失業率仍舊攀升;例如,在交通業和倉儲業,女性占比26%,但失業率竟然是146%,這是因為這些行業增聘男性(46%)取代女性。

另外一大主因則是女性為幼兒照護業的主力,顧爾德表示,學校停課的情況下,女性通常會承擔更多家事和育兒責任;這波趨勢恐表示,當前衰退恐對兒童和兒童貧困有更深遠影響。

顧爾德表示,上一次衰退政府協助不足,導致服務業和地方教育大幅退步;她強調州與地方政府很重要,女性員工若獲政府協助,可望出現截然不同的影響。

失業 新冠肺炎

延伸閱讀

影/財政惡化勞保恐倒閉? 主計長:政府負最終責任

消費者信心指數十年新低 學者:振興券越快上路越好

影/失業率創新高 朱澤民:經濟緩步向上不會再惡化

失業率持續攀升 學者:「振興券」上路要快 不要想太多

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。