快訊

獨家專訪確診者母親:兒子發燒氣喘無人理 2天仍無法送醫

供電一早就黃燈!今若再停電 苦主恐為E、F組

申請看護工手續更簡便 家庭類雇主受惠

透過資訊系統就可比對,雇主不需要再跑一趟戶政機關申請戶口名簿,申請外籍看護工,手續簡化不少。 圖/聯合報系資料照片
透過資訊系統就可比對,雇主不需要再跑一趟戶政機關申請戶口名簿,申請外籍看護工,手續簡化不少。 圖/聯合報系資料照片

多年來,家庭類雇主申請家庭看護移工時,都要檢附戶口名簿,確立與看護者關係,為了簡政便民,勞動部近日公告,家庭類雇主即日起申請聘雇外籍家庭看護工或家庭幫傭時,一律不再需要提供戶口名簿,或是親屬關係的證明文件,改由勞動部直接透過內政部戶政資料比對即可,預估每年約有14萬7000名雇主受惠。

由於很多移工看護照顧對象並非雇主,而是雇主的親人,因此自開放引進移工以來,雇主向勞動部申請聘雇外籍家庭看護工或家庭幫傭時,都必須檢附戶口名簿,或其他足以證明雇主與被看護者具有親屬關係的證明文件,以核對雇主身分,或是聘前接受講習者與被看護者或受照顧人是否符合親屬關係。

由於目前內政部戶政系統日益完整,為使家庭類雇主申請聘雇移工更加便捷,勞動部表示,已經完成與內政部戶政資料介接親屬關係程序,未來只要透過資訊系統就可比對,雇主不需要再跑一趟戶政機關申請戶口名簿,或其他足以證明親屬關係的文件給勞動部,預估每年有14.7萬名雇主受惠。

勞動部表示,透過直接介接戶政系統資料,不僅提升案件審查品質及效率,同時也節省雇主的時間及金錢,也能節能減紙、減碳。

不過,勞動部表示,如果親屬關係是建立在婚姻者,如繼父母、翁媳、岳婿等關係,則需再填寫配偶的身分證字號。

勞動部解釋原因,是相關親屬關係是透過查驗雙方身分證字號及關係進行,雇主如未完整填寫前述資訊,將會退請雇主重新確認,增加審查的時間,因此請雇主務必正確填寫申請書表相關欄位,以使申請及審查更順利。

勞動部 看護 移工

延伸閱讀

勞動部示警:無薪假續惡化 製造業增最多

請外籍看護工不必再交親屬文件 勞動部可比對戶政資料

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。