快訊

本土新增13例!獅子會增9例多與出入萬華地區相關 5大足跡表一次看

本土個案多和萬華有關 匡列高風險發送60萬封細胞簡訊

勞動部6月推安穩雇用計畫 聘1名失業者獎助老闆5千元

勞動部次長林三貴說明,勞動部預計在6月啟動「安穩雇用計畫」,透過獎助金鼓勵雇主釋放出更多就業機會。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
勞動部次長林三貴說明,勞動部預計在6月啟動「安穩雇用計畫」,透過獎助金鼓勵雇主釋放出更多就業機會。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

新冠肺炎衝擊就業效應擴散,主計總處今公布4月失業率衝破4%,創近7年同月新高,失業人數高達48.1萬人,其中光關廠失業人數就月增3.6萬人,為搶救失業勞工,勞動部將於6月啟動「安穩雇用計畫」,若雇主雇用非自願性失業30天以上的勞工,就可獲每月5000元的雇用獎助,最長提供6個月。

勞動部表示,疫情全球蔓延,世界各國經濟活動及就業市場均受嚴重衝擊,就勞動市場而言,不論是工作機會減少、勞參率下降,以至於失業率上升,都是可預期結果,國際間甚至認為受創程度會超越當年「金融海嘯」和「泡沫經濟」。

勞動部強調,將配合振興措施開展,掌握「救失業」、「拚就業」、「挺勞工」三大策略,包括推動安穩雇用計畫、安穩青年就業方案及滾動修正減班休息勞工協助措施等,穩住就業市場。

據勞動部統計,四月資遣通報人數為一萬七二九八人,五月截至昨天則有九三O一人,至於初核失業給付人數,三月有九OO一人,四月九五五O人。

勞動部次長林三貴說,依目前掌握數據預估,五月份的失業人數增幅小,應跟四月差距不大,但為了協助失業者,勞動部預計在六月啟動「安穩雇用計畫」,透過獎助金鼓勵雇主釋放出更多就業機會。

勞動部次長林三貴說明,勞動部預計在6月啟動「安穩雇用計畫」,透過獎助金鼓勵雇主釋放出更多就業機會。

他進一步解釋,過去就有針對雇用連續失業30天以上的中高齡、身心障礙、中低收入、二度就業婦女等特定對象,或連續失業達3個月以上者,給予雇主9000元到1萬3000元不等的雇用獎助,這次則放寬條件,不限特定對象,且新增納入職業工會會員,只要非自願性離職30天以上,雇主若願意雇用,每月就可獲5000元獎助金,最長6個月。計畫預計6月初公告。

至於針對應屆大專院校畢業生的安穩青年就業方案,林三貴說,目前正在規劃中,但不會只簡約到提供雇用獎助而已,也可能鼓勵雇主先雇後訓、或鼓勵青年延遲就業,先留在學校或參與職訓等,方案不會只是單一角度,涵蓋範圍廣,5月底將公布告整體布局內容。

失業 勞動部 青年

延伸閱讀

遠端或在家上班工時怎算? 勞動部:有指引可循

遠端或在家上班工時怎算? 勞動部:有指引可循

勞部:盼不分國人移工 恢復社交活動

勞部:盼不分國人移工 恢復社交活動

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。