快訊

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

員林站旅客不慎跌落月台遭自強號撞 南下北上列車延誤

人力銀行:在家工作省水電、車資 勞資雙贏

新冠肺炎疫情改變了許多生活習慣,上班族被安排居家工作,利用網路連線視訊開會。本報資料照片
新冠肺炎疫情改變了許多生活習慣,上班族被安排居家工作,利用網路連線視訊開會。本報資料照片

國外遠端工作人口愈來愈多,台灣是不是也可能形成趨勢?人力銀行表示,在台外商及電子商務、新創事業等企業,都已實施遠端上班;此外,後疫情時代,很多企業可能發現分流上班也可以運作,會有更多企業加入。在家上班企業可省水電及縮小辦公室空間,勞工可省交通成本,應該是雙贏。

yes123人力銀行發言人楊宗斌表示,歐美公司遠端工作已非常普遍,其實在台灣公司也就是外商公司也都採行相同模式,甚至如果員工因為生育,初期為方便照顧孩子,公司也會允許在家工作

楊宗斌說,另外如客服工作、或是電子商務、新創事業等,都是只要用網路及電腦的工作,也都是採行在家上班。最近因為疫情緣故,不少企業都是分流上班,部分部門輪流在家工作,疫情過後,若企業發現在家工作也可運作,應該會有更多企業考慮成為常態。

但要注意資安問題

他說,在家工作對企業與員工都有好處,企業可節省水電費用,辦公室空間也可縮小,房租支出下降;員工則省去通勤成本,睡眠時間增加,應該也很樂意。不過唯一要注意的是資安問題,如何加強員工在家上班的資訊安全,必須事先做好防範。

在家工作 疫情 省水

延伸閱讀

新聞眼/資安風暴 綠冷處理 小心後座力

資安列入六大核心戰略產業 網路安全商機夯

28106元 新鮮人平均薪資下滑 大學畢業生更慘不到28K

疫情衝擊就業 仍有近6成企業願聘新鮮人

相關新聞

水電工好累還是好賺?內行人曝月入10萬3大要素

有一技之長在身,比較容易發大財嗎?有網友聽聞水電工待遇不錯,願意投入的年輕人卻不多,因而感到好奇,賺錢的工作怎會沒人想做?也讓水電工一行的生態掀起討論。

要離職也沒人知? 網貼「辦公室孤獨等級」全笑歪:根本爽缺

現代社會不如以往,人們漸漸習慣獨來獨往,工作、用餐、上下班可能都一個人完成,變成「孤獨上班族」。近日有網友在PTT「WomenTalk」版上貼出「辦公室孤獨指數」,列表中共有10個等級,原po表示若每一級都達成應該會待不下去,引發討論。

失業數月獲錄取通知卻無喜悅 原因讓許多人有同感:我也會

因為新冠肺炎的影響,全球紛紛出現失業潮,台灣4月的失業率也升破4%,讓許多沒了工作的民眾只好趕緊重新尋求就業機會,一名女網友發文表示自己失業好幾個月了,昨(27)日接到面試過的公司來電通知下星期一上班,但這樣的好消息卻讓她開始緊張害怕,擔心得要重新適應所有的人事物,原因曝光後讓許多網友也很有同感。

空姐棄月薪10萬工作回台 曝航空業辛酸面

外人總認為空服員的工作光鮮亮麗,又可在各個國家到處跑,且還享有高薪,是不少人眼中的夢幻職業。然而有一位有五年工作經驗的空姐,在Dcard上曝光月薪10萬背後,是沉重的身體與精神壓力。

公職經歷寫在履歷加分嗎? 網曝:「特定職務」才加分

許多人畢業後,努力讀書考上公職拿到鐵飯碗,不過,一名網友好奇若哪天不想做公職,要回歸私人企業上班,把公職寫進履歷裡是否會加分,引起許多網友討論。

男友台積電工作21天後辭職!她PO文罵草莓 遭一票網友打臉

近日有名女網友表示,男友先前錄取台積電工作,原本前途一片光明,怎料21天就因為上班壓力大而提出辭呈,這讓她十分不諒解,認為對方太過草莓,抗壓力非常不足,貼文立刻掀起討論。

藥學系的CP值贏過電機系但沒什麼人推? 過來人曝:真的普通

近日大學甄試入學陸續放榜,但究竟該選哪個科系,一直以來都是學生與家長最關心的議題,因為這攸關每個人的未來職涯發展。對此,就有一名網友在PTT中PO文表示,自己之前看過藥學系的朋友在《 Dcard 》上分享,讀藥學系的CP值非常高,不僅工時合理,薪水也高,而且還能自己開藥房,因此他就好奇的詢問廣大網友「藥學系的CP值是不是贏過電機系?」

求職者面試大遲到、履歷駕照全沒帶還要求35k 面試官超無言

隨著每年6月畢業季來臨,許多社會新鮮人紛紛投入就業市場,雙方謀合之前,除了一份準備充分的履歷表外,在面試這一關如何讓對方感受到你對這份工作的熱情也非常重要。有一位網友在面試時遇到一位「天兵型」的應徵者,不僅沒帶履歷表、也沒有工作需求的專業技能,還希望月薪能有35k,因為要繳房租和車貸,讓原po哭笑不得。

炒熱冷門的工人文學!《做工的人》林立青幫邊緣人開一扇窗

林立青,是他32歲之後的名字,大家知道他,因為他在2017年出版《做工的人》,在台灣賣了超過五萬七千本,不只繁體版,還另出簡體版,改拍成電視劇,獲得2017誠品書店閱讀職人大賞台灣年度最期待作家獎、以及書店職人最想賣獎。

學生打工最地雷工作是?網點名這行業:又油又累奧客多

不少人在求學階段都有過打工的體驗,除了累積職場經驗外,還可以順便賺點零用錢。近日有好奇的網友在批踢踢發文詢問鄉民,想知道大家有做過什麼樣的打工,而又有哪些是避之唯恐不及的地雷工作哩?

團購網試用期給65000元引暴動 486先生嘆:大家低薪慣了

486團購網臉書粉絲專頁「486先生」昨天(6日)公開徵才,要找行銷專員1-3名,試用期4個月,薪資65000元,吸引不少人按讚洗版,但這個現象讓486感嘆「不是我們公司好,大家低薪慣了」。

暑假打工旺季到 勞動部:雇主應替工讀生提繳退休金

暑假打工旺季將至,勞動部提醒事業單位,在暑假期間若請工讀生,不論工作時間長短、兼職或全職,都應該從該工讀生到職日起,替其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。