在家工作到底好不好?網曝優缺點都是「同一項」

受疫情影響,開始有公司行號施行在家工作。 圖/pakutaso
受疫情影響,開始有公司行號施行在家工作。 圖/pakutaso

近來新冠肺炎(COVID-19)疫情絲毫沒有減緩趨勢,感染人數直線上升,各國紛紛祭出了封城等嚴厲措施,而台灣由於大量的歸國人潮,這幾天也是每天十位數增長,雖然還沒有社區感染,但有不少公司為此展開「超前部署」,開始讓自家員工嘗試在家上班,避免不必要的外出。

最近就有鄉民在批踢踢薪資板發文詢問「大家會不會期待在家工作?」他表示自己非常喜歡這種方式,不只省了車程還有化妝的時間,在家也比較自在,工作到一半想休息的時候還可以買些吃的,莫名有種高端自由工作者的感覺。但有些同事則覺得這樣工作效率不好,他們寧願固定時間進公司,擁有規律的生活品質。

對此網友們也分為兩派,期待在家工作的人多半也認為「自由」是很大的優點,而且省下來的通勤時間可以拿去做更多的事情。「邊緣人,期待在家工作+1」、「超讚的,通勤就省超多時間」、「省通勤時間超爽,不用化妝打扮換衣服也超爽」、「事情做完可以去打電動看影片超爽」。

另一派的網友則與原PO的同事類似,認為家裡的誘因實在太多,這樣的工作效率會降低不少,並且舉了很多自身經驗,「最近我們公司海外的員工開始WFH(在家工作),那效率真的是有夠低,出包率也大大上升」、「敝司已經實施一陣子了,基本上除了設計類或程式類的工作,大部分辦公室工作,在家上班效率都很差」、「國外以前很流行,後來又都繼續開始在辦公室了,因為效率問題」、「效率肯定很低啊,太自由了,想幹嘛就幹嘛」。

雙方的論述看起來各有各的道理,誰對誰錯好像沒有一個固定答案,不過按照台灣目前情況,應該只有少數公司開始實施在家上班,大多數人還是要乖乖進公司,至於未來是否會發展成人人在家上班,則必須由大家一起努力,守住台灣防疫線。

在家工作 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

夫妻月收入8萬多能過什麼日子? 網曝真相:根本慘戶

韓國為何不封城就能控制疫情? 網曝這一關鍵心態

台灣不進口糧食能撐多久?網曝真相:夠吃一整年

中和vs南勢角該買哪? 網曝「這地方」優點:生活機能佳

相關新聞

水電工好累還是好賺?內行人曝月入10萬3大要素

有一技之長在身,比較容易發大財嗎?有網友聽聞水電工待遇不錯,願意投入的年輕人卻不多,因而感到好奇,賺錢的工作怎會沒人想做?也讓水電工一行的生態掀起討論。

一封來自1993年的信 證實27年前台灣起薪有32K

27年前台灣年輕人的起薪就有32K?一名網友在爆廢公社PO文表示,因為疫情嚴峻選擇在家整理文件,意外發現一張1993年收到的信。信中明文寫著一家公司願意用月薪3萬2聘請他,還配宿舍,讓他感慨,現在的年輕人真的是苦了點。

不懼失利、成賠率 豪賭一躍成創業推手

創業大夢幾無進展,看著當時才分別滿4歲、2歲的一雙女兒,劉仕豪心底有說不出的心慌:「我不想讓老婆、小孩受苦,也不想讓爸媽失望,但真的就要撐不下去了......。」

調查新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

統計近3年的調查結果,有6家企業連3年出現在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括台積電、Google台灣、誠品、鴻海、長榮航空與中華航空。不少新面孔也受新鮮人青睞、初次進入百大行列,

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權

快準備履歷!星宇航空要招自訓飛航員 6月1日開放報名

新冠肺炎衝擊全球航空業,不過星宇航空部署不暫停,今天宣布再度展開自訓飛航員招募,6月1日至8月14日於官網開放投遞履歷,...

她轉職房仲第一個月領14萬 網勸退:不是每月都在過年

大學畢業季即將到來,但許多畢業生仍對未來求職感到困惑,加上新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,畢業生求職恐怕較以往來得困難。近期,有位網友發文分享,她說自己臺科大畢業已經快滿一年,過去平日在咖啡廳打工賺生活費,假日在台大資訊班學寫程式,不過上月因緣際會去當了房仲,結果第一個月順利售出一間房子,可領14萬多的月薪,令她相當震驚,而此文一出後,許多網友反而勸退原PO,並表示不是每月都在過年,完全看運氣吃飯。

掌握8大要領 用LinkedIn接軌新職涯

面對更嚴峻的求職市場,如何從茫茫履歷海中脫穎而出?LinkedIn與社群招募專家「苦命的人力資源主管」賴俊銘告訴你,寫履歷不是從求職開始,而是平時就要妥善經營,隨時儲備自己的機會庫!

員工是老闆配偶禁領補助 立委批不該認定偷政府錢

新冠肺炎疫情衝擊, 減班休息勞工數已逼近9000人,勞動部日前推動「安心就業計畫」,補貼減班休息勞工薪資差額5成,民眾黨...

郵局年薪快破百萬打趴科技業? 他曝悲慘現況:玻璃心都碎了

據1111人力銀行調查顯示,新鮮人的平均期待薪資為33,705元,最想投入的產業以「資訊/科技業」(33.7%)居冠,其次為「教育/政府/團體」(33.1%)及「民生/服務」(31.8%)。其中科技業相較於其他行業⋯⋯

月薪6萬以上是少數?他嘆薪資天花板低 過來人曝真相

不少民眾抱怨台灣普遍低薪、薪水不漲但物價狂漲,就有網友表示,我國的薪資天花板似乎很低,讓他好奇詢問「月薪6萬以上的人多嗎」,結果問題一出,引發眾人熱烈討論。

要離職也沒人知? 網貼「辦公室孤獨等級」全笑歪:根本爽缺

現代社會不如以往,人們漸漸習慣獨來獨往,工作、用餐、上下班可能都一個人完成,變成「孤獨上班族」。近日有網友在PTT「WomenTalk」版上貼出「辦公室孤獨指數」,列表中共有10個等級,原po表示若每一級都達成應該會待不下去,引發討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。