企業先訓後雇不怕找錯人 也能享補助

企業要找到合適的勞工,除了選擇先雇後訓,還有另一種「先訓後雇」,政府都有補助。勞動部的「訓用合一」計畫,補助企業可根據用人需求開辦培訓專班,訓練合適可用的人才,訓後再決定是否雇用。雖然對象只限失(待)業青年,但根據以往經驗,企業訓後留用率多達九成以上。政府則會補助企業或訓練單位50%-85%的培訓費。

企業考慮用人,最怕錄用的員工根本不合用,因此勞動部勞動力發展署的「訓用合一」計畫(推動事業單位辦理職前培訓),就是提供企業一個類似觀察期的做法,也就是企業可以先培訓,再決定是否錄用。

想要先訓後雇,企業可視用人需求,先向勞動部勞動力發展署各分署提出培訓方案申請,經審查通過後,透過訓練與考核等機制,不但讓失(待)勞工提升職場技能,更能降低職業訓練與企業用人需求的落差,而「先訓後雇」也更能精準培養人才,滿足用人需求。

「夏姿運動事業公司」人資何經理指出,由於展店計畫需用「運動教練」一批,透過勞動部「訓用合一」計畫的補助,規畫了80小時的專業培訓課程,讓學員預先了解工作內涵與專業知識以及企業文化,通過考核結訓後正式錄用,學員能很快熟悉實務運作融入團隊,員工流動率也大大降低。

發展署表示,訓用合一方案,培訓對象是年滿15歲以上的失業者,可以同時介接失業者及再就業管道,增加失業者就業機會。

有意申請的企業,必須針對用人需求訂定招募計畫,並規畫辦理培訓課程,用人需求及開班人數均應達五人以上,培訓課程可以是企業自辦,也可以委外。

政府補助對象是事業單位,補助總訓練費50%,若是委外訓練,則補助訓練單位總訓練費65%。如果訓練對象是特定身分者參訓,例如原住民、身障者等,則可再向分署申請補助學員自行負擔20%,申請單位不得再向學員收取。

勞動部 失業 身障者

延伸閱讀

政府補助企業先雇後訓 讓青年工作崗位訓練

無薪假薪資補貼明開放申請 最高月領1.1萬

無薪假薪資補償每月最高1.1萬元 追溯至1月15日起適用

無薪假薪資補貼 周五起申請

相關新聞

郵局年薪快破百萬打趴科技業? 他曝悲慘現況:玻璃心都碎了

據1111人力銀行調查顯示,新鮮人的平均期待薪資為33,705元,最想投入的產業以「資訊/科技業」(33.7%)居冠,其次為「教育/政府/團體」(33.1%)及「民生/服務」(31.8%)。其中科技業相較於其他行業⋯⋯

月薪6萬以上是少數?他嘆薪資天花板低 過來人曝真相

不少民眾抱怨台灣普遍低薪、薪水不漲但物價狂漲,就有網友表示,我國的薪資天花板似乎很低,讓他好奇詢問「月薪6萬以上的人多嗎」,結果問題一出,引發眾人熱烈討論。

同樣日薪2千元外送、做工哪個好?網曝:外送的經驗值大輸

外送平台崛起,許多人投入外送員,甚至作為正職。有網友表示,認識的中年大叔近日決定改行至工地做工,他則勸對方,外送與做工的薪水差不多,不如做外送,卻遭對方拒絕。對此,其他網友表示,「做工久了會出師,外送久了還是外送」,強調做工的未來發展性絕對大於跑外送。

49歲考上公職抱怨「升不上去」 網友直言:想升遷該去民間企業

年紀大考上公職後,升遷是否顯得相對困難?一名網友表示,他的阿姨在49歲時考上公職,雖然自認能幹,卻遲遲無法升遷,職位一直都只是助理員,該網友表示,這個年紀「應該好好規劃退休」。對此,網友分為支持與反對兩派說法,還有人直言,想升遷應該去看能力表現升遷的民間企業,不是做專看年資的公職。

年紀輕輕當保全會被笑?待遇曝光網友羨慕:錢多事少離家近!

大家的家裡有保全嗎?最近有網友在批踢踢薪資板發文表示,他們社區的保全不是委外經營的,保全本身也住社區,一個月有38000,警衛亭有冷氣有電腦,只要不睡覺基本上沒有人管。在一次閒聊中他詢問保全:「不覺得年紀輕輕當保全會被笑嗎?」

在家工作到底好不好?網曝優缺點都是「同一項」

近來新冠肺炎(COVID-19)疫情絲毫沒有減緩趨勢,感染人數直線上升,各國紛紛祭出了封城等嚴厲措施,而台灣由於大量的歸國人潮,這幾天也是每天十位數增長,雖然還沒有社區感染,但有不少公司為此展開「超前部署」,開始讓自家員工嘗試在家上班,避免不必要的外出。

勞工清明節補假、兒童節國定假出勤 雇主要加倍給薪

清明連假來臨,勞動部表示,民族掃墓節、兒童節這2天均為國定假日,雇主應依《勞基法》規定給假並給薪,如適逢勞工休息日或例假...

疫情升溫 勞部補助百場職涯輔導校園徵才改線上博覽會

新冠肺炎疫情持續延燒,隨著進入畢業求職旺季,各校園徵才活動遭波及紛紛取消,勞動部勞動力發展署往年都會補助大專院校舉辦10...

勞動部邀勞資團體座談 雙方都喊缺口罩

新冠肺炎疫情持續延燒,實施減班休息(俗稱無薪假)勞工數較去年同期暴增10倍之多,勞動部本周一已先邀集勞工團體,今再邀工商...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。