「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。美聯社
如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。美聯社

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

新型冠狀病毒肺炎COVID-19疫情在世界各地持續延燒,台灣在 3/18 確診也來到 100 例。目前各個政府與醫護單位也都持續努力,希望將這波病毒的傷害降到最低。不少企業,為了減少不必要的接觸、降低風險,近期紛紛開始嘗試遠端工作,女人迷也在本週五(3/20)開始進行遠距在家工作試驗。

相信遠距在家工作對多數人來說,是一件極具挑戰的事。儘管減少交通必要,能夠多出更多時間專注在工作上,但還是必須克服溝通問題、環境問題,又或者與家人同住時常會被打擾等等⋯⋯。

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

其實換掉家居服,工作起來更有效

每天建立一個「開啟工作模式」的行動,例如:泡一杯咖啡、閱讀本日的新聞、檢查 e-mail,或者脫掉居家衣、換上外出服、化妝打扮、整理頭髮等等,讓身體感覺「我已經準備好了」。美聯社
每天建立一個「開啟工作模式」的行動,例如:泡一杯咖啡、閱讀本日的新聞、檢查 e-mail,或者脫掉居家衣、換上外出服、化妝打扮、整理頭髮等等,讓身體感覺「我已經準備好了」。美聯社

「坐在電腦前,為什麼還是腦袋一片空白?」

遠距在家工作,最常見的一種情況,就是很難進入專注的「工作模式」,平時一進公司,你能夠馬上專注在即將到來的會議或工作項目。但是遠距在家工作少了同儕在一旁,時常會覺得自己還在休息階段。這時,你能夠每天建立一個「開啟工作模式」的行動,例如:泡一杯咖啡、閱讀本日的新聞、檢查 e-mail,或者脫掉居家衣、換上外出服、化妝打扮、整理頭髮等等,讓身體感覺「我已經準備好了」。

如果你與家人同住,先明述自己的上班時間、劃定工作地點,在這個時間內,要求他們不要打擾。有時候家人會覺得,既然你在家,應該能多出些時間整理家務,或者臨時要你幫忙拿個包裹之類的,因此建議在進行遠端工作前,能夠先與家人溝通清楚(畢竟遠距在家工作改變的是地點,並不是放假啊),讓他們知道你何時進入工作模式,減少不必要的干擾。

規劃你今天的工作項目,中午吃飯、喘口氣的時間也要

保持生產力也是一大挑戰。你可能會發現,平常只要 10 分鐘就能回完 email,硬生生的耗費半個小時;只是想瀏覽今日新聞,卻又一不小心花了 20 分鐘在滑臉書和 IG。老天,今天的工作項目都還沒開始!

建議事先規劃今天要著手的項目、預計耗費時間,如果可以,仿照在公司工作時的行程,例如幾點回覆 e-mail、幾點準備會議⋯⋯中午的吃飯時間,也別忘了放進去。如果平常在公司,會為自己保留 5-10 分鐘的透氣時間,也請寫在行程表上,提醒自己別忘了喘口氣(真的真的很重要!在家工作很容易忽略,但適當的休息時間,能夠讓你回到電腦前,保持工作效率)

線上設定個人狀態,不會感覺很孤單

善用線上工具,與需協作夥伴互動。對遠距在家工作來說,保持聯繫暢通很重要。有時候因為在家專注工作,會不小心陷入自己的小宇宙,這時你可以為自己設定時間, 例如每 30 分鐘確認群組訊息,或者開啟鈴鐺通知,讓自己能被輕鬆找到。

另外,你也能夠利用線上工具,讓大家了解自己目前的工作狀態,例如女人迷因為使用 slack 作為溝通工具,所以時常會利用狀態列,讓夥伴知道自己現在的工作狀態、適不適合傳私訊給對方。

用這種方式說明工作狀態很重要啊,不僅能在線上即時分享資訊與工作相關訊息,同時能作為情感支持。平常在公司可以三不五時跟同事開玩笑、聊天,有時自己在家工作感覺孤單,也可以傳個迷因圖給同事笑笑,即便大家都在不同地點工作,還是能有情感上的聯繫啊。

都在家裡了,更要吃得好

遠距在家工作,常常一不小心,就把自己關在家裏一整天,心想家裏有泡麵就隨便吃吃,櫃子有零食還能隨時吃兩口;坐在床上用電腦回訊息,整個身體陷在枕頭裡,就這樣一動也不動兩個小時⋯⋯。

遠距在家工作特別要注意身體狀況,從坐姿到飲食一一檢視:你可以趁機為自己買一把舒服的椅子,換掉不夠好的桌子;或者買些菜,中午簡單下廚,煮一碗熱湯麵。如果家中有瑜珈墊,非常推薦專注工作一兩個小時後,抽個 5-10 分鐘做簡單的瑜珈,能夠幫助你提振精神,保持身體健康。

畢竟要抵禦病毒,最根本就是要從提升免疫力做起!(延伸閱讀:現代人的練習|兩招身體瑜伽,釋放累積一年的壓力與恐懼)

最後也想推薦大家,如果你是一個人在家工作,可以開一個你的「遠距在家工作音樂清單」,或者在 Youtube 搜尋 white noise(白噪音)、Coffee shop music(也推薦搜尋 “Coffee Shop Background Noise” 有些人聲與咖啡機的聲音,很適合不想待在吵雜環境,但太安靜又無法專注的人)

遠距在家工作是一段有趣的摸索過程,每個人都能設計最適合自己的工作方法。讓你提高專注力的方法有什麼呢?歡迎在 IG 跟我們討論!

【推薦閱讀】

你該會的番茄鐘工作法:要專注也要休息,才能高效率

2019 女性影響力大調查:僅有 8% 女性自認具影響力

拍同志接吻照被辱罵 英攝影師:會繼續拍下去

本文由女人迷授權,原文連結請點

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

疫情 COVID-19 新型冠狀病毒 肺炎 在家工作

相關新聞

水電工好累還是好賺?內行人曝月入10萬3大要素

有一技之長在身,比較容易發大財嗎?有網友聽聞水電工待遇不錯,願意投入的年輕人卻不多,因而感到好奇,賺錢的工作怎會沒人想做?也讓水電工一行的生態掀起討論。

一封來自1993年的信 證實27年前台灣起薪有32K

27年前台灣年輕人的起薪就有32K?一名網友在爆廢公社PO文表示,因為疫情嚴峻選擇在家整理文件,意外發現一張1993年收到的信。信中明文寫著一家公司願意用月薪3萬2聘請他,還配宿舍,讓他感慨,現在的年輕人真的是苦了點。

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

不懼失利、成賠率 豪賭一躍成創業推手

創業大夢幾無進展,看著當時才分別滿4歲、2歲的一雙女兒,劉仕豪心底有說不出的心慌:「我不想讓老婆、小孩受苦,也不想讓爸媽失望,但真的就要撐不下去了......。」

調查新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

統計近3年的調查結果,有6家企業連3年出現在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括台積電、Google台灣、誠品、鴻海、長榮航空與中華航空。不少新面孔也受新鮮人青睞、初次進入百大行列,

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權

快準備履歷!星宇航空要招自訓飛航員 6月1日開放報名

新冠肺炎衝擊全球航空業,不過星宇航空部署不暫停,今天宣布再度展開自訓飛航員招募,6月1日至8月14日於官網開放投遞履歷,...

她轉職房仲第一個月領14萬 網勸退:不是每月都在過年

大學畢業季即將到來,但許多畢業生仍對未來求職感到困惑,加上新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,畢業生求職恐怕較以往來得困難。近期,有位網友發文分享,她說自己臺科大畢業已經快滿一年,過去平日在咖啡廳打工賺生活費,假日在台大資訊班學寫程式,不過上月因緣際會去當了房仲,結果第一個月順利售出一間房子,可領14萬多的月薪,令她相當震驚,而此文一出後,許多網友反而勸退原PO,並表示不是每月都在過年,完全看運氣吃飯。

掌握8大要領 用LinkedIn接軌新職涯

面對更嚴峻的求職市場,如何從茫茫履歷海中脫穎而出?LinkedIn與社群招募專家「苦命的人力資源主管」賴俊銘告訴你,寫履歷不是從求職開始,而是平時就要妥善經營,隨時儲備自己的機會庫!

員工是老闆配偶禁領補助 立委批不該認定偷政府錢

新冠肺炎疫情衝擊, 減班休息勞工數已逼近9000人,勞動部日前推動「安心就業計畫」,補貼減班休息勞工薪資差額5成,民眾黨...

郵局年薪快破百萬打趴科技業? 他曝悲慘現況:玻璃心都碎了

據1111人力銀行調查顯示,新鮮人的平均期待薪資為33,705元,最想投入的產業以「資訊/科技業」(33.7%)居冠,其次為「教育/政府/團體」(33.1%)及「民生/服務」(31.8%)。其中科技業相較於其他行業⋯⋯

月薪6萬以上是少數?他嘆薪資天花板低 過來人曝真相

不少民眾抱怨台灣普遍低薪、薪水不漲但物價狂漲,就有網友表示,我國的薪資天花板似乎很低,讓他好奇詢問「月薪6萬以上的人多嗎」,結果問題一出,引發眾人熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。