快訊

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。美聯社
如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。美聯社

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

新型冠狀病毒肺炎COVID-19疫情在世界各地持續延燒,台灣在 3/18 確診也來到 100 例。目前各個政府與醫護單位也都持續努力,希望將這波病毒的傷害降到最低。不少企業,為了減少不必要的接觸、降低風險,近期紛紛開始嘗試遠端工作,女人迷也在本週五(3/20)開始進行遠距在家工作試驗。

相信遠距在家工作對多數人來說,是一件極具挑戰的事。儘管減少交通必要,能夠多出更多時間專注在工作上,但還是必須克服溝通問題、環境問題,又或者與家人同住時常會被打擾等等⋯⋯。

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

其實換掉家居服,工作起來更有效

每天建立一個「開啟工作模式」的行動,例如:泡一杯咖啡、閱讀本日的新聞、檢查 e-mail,或者脫掉居家衣、換上外出服、化妝打扮、整理頭髮等等,讓身體感覺「我已經準備好了」。美聯社
每天建立一個「開啟工作模式」的行動,例如:泡一杯咖啡、閱讀本日的新聞、檢查 e-mail,或者脫掉居家衣、換上外出服、化妝打扮、整理頭髮等等,讓身體感覺「我已經準備好了」。美聯社

「坐在電腦前,為什麼還是腦袋一片空白?」

遠距在家工作,最常見的一種情況,就是很難進入專注的「工作模式」,平時一進公司,你能夠馬上專注在即將到來的會議或工作項目。但是遠距在家工作少了同儕在一旁,時常會覺得自己還在休息階段。這時,你能夠每天建立一個「開啟工作模式」的行動,例如:泡一杯咖啡、閱讀本日的新聞、檢查 e-mail,或者脫掉居家衣、換上外出服、化妝打扮、整理頭髮等等,讓身體感覺「我已經準備好了」。

如果你與家人同住,先明述自己的上班時間、劃定工作地點,在這個時間內,要求他們不要打擾。有時候家人會覺得,既然你在家,應該能多出些時間整理家務,或者臨時要你幫忙拿個包裹之類的,因此建議在進行遠端工作前,能夠先與家人溝通清楚(畢竟遠距在家工作改變的是地點,並不是放假啊),讓他們知道你何時進入工作模式,減少不必要的干擾。

規劃你今天的工作項目,中午吃飯、喘口氣的時間也要

保持生產力也是一大挑戰。你可能會發現,平常只要 10 分鐘就能回完 email,硬生生的耗費半個小時;只是想瀏覽今日新聞,卻又一不小心花了 20 分鐘在滑臉書和 IG。老天,今天的工作項目都還沒開始!

建議事先規劃今天要著手的項目、預計耗費時間,如果可以,仿照在公司工作時的行程,例如幾點回覆 e-mail、幾點準備會議⋯⋯中午的吃飯時間,也別忘了放進去。如果平常在公司,會為自己保留 5-10 分鐘的透氣時間,也請寫在行程表上,提醒自己別忘了喘口氣(真的真的很重要!在家工作很容易忽略,但適當的休息時間,能夠讓你回到電腦前,保持工作效率)

線上設定個人狀態,不會感覺很孤單

善用線上工具,與需協作夥伴互動。對遠距在家工作來說,保持聯繫暢通很重要。有時候因為在家專注工作,會不小心陷入自己的小宇宙,這時你可以為自己設定時間, 例如每 30 分鐘確認群組訊息,或者開啟鈴鐺通知,讓自己能被輕鬆找到。

另外,你也能夠利用線上工具,讓大家了解自己目前的工作狀態,例如女人迷因為使用 slack 作為溝通工具,所以時常會利用狀態列,讓夥伴知道自己現在的工作狀態、適不適合傳私訊給對方。

用這種方式說明工作狀態很重要啊,不僅能在線上即時分享資訊與工作相關訊息,同時能作為情感支持。平常在公司可以三不五時跟同事開玩笑、聊天,有時自己在家工作感覺孤單,也可以傳個迷因圖給同事笑笑,即便大家都在不同地點工作,還是能有情感上的聯繫啊。

都在家裡了,更要吃得好

遠距在家工作,常常一不小心,就把自己關在家裏一整天,心想家裏有泡麵就隨便吃吃,櫃子有零食還能隨時吃兩口;坐在床上用電腦回訊息,整個身體陷在枕頭裡,就這樣一動也不動兩個小時⋯⋯。

遠距在家工作特別要注意身體狀況,從坐姿到飲食一一檢視:你可以趁機為自己買一把舒服的椅子,換掉不夠好的桌子;或者買些菜,中午簡單下廚,煮一碗熱湯麵。如果家中有瑜珈墊,非常推薦專注工作一兩個小時後,抽個 5-10 分鐘做簡單的瑜珈,能夠幫助你提振精神,保持身體健康。

畢竟要抵禦病毒,最根本就是要從提升免疫力做起!(延伸閱讀:現代人的練習|兩招身體瑜伽,釋放累積一年的壓力與恐懼)

最後也想推薦大家,如果你是一個人在家工作,可以開一個你的「遠距在家工作音樂清單」,或者在 Youtube 搜尋 white noise(白噪音)、Coffee shop music(也推薦搜尋 “Coffee Shop Background Noise” 有些人聲與咖啡機的聲音,很適合不想待在吵雜環境,但太安靜又無法專注的人)

遠距在家工作是一段有趣的摸索過程,每個人都能設計最適合自己的工作方法。讓你提高專注力的方法有什麼呢?歡迎在 IG 跟我們討論!

【推薦閱讀】

你該會的番茄鐘工作法:要專注也要休息,才能高效率

2019 女性影響力大調查:僅有 8% 女性自認具影響力

拍同志接吻照被辱罵 英攝影師:會繼續拍下去

本文由女人迷授權,原文連結請點

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

疫情 COVID-19 新型冠狀病毒 肺炎 在家工作

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。