快訊

失聯移工及黑戶寶寶:那些社會安全網遺漏的角落

金溥聰要綠證明沒干預新聞自由 政院:為何不給中天永久執照?

從「失敗」領悟工作哲學!面對職場挫折 成功者的做法和你不一樣

圖/Stocksnap
圖/Stocksnap

被Refinery29評為紐約市科技產業最有權勢的六位女性之一,法蘭‧豪瑟在其新書《柔韌》提到,記得一位資深高階管理人員跟我說:「沒有人可以百發百中,失敗是很正常的。」但當失敗真的發生時,還是會因此撼動個人的自信。而且不難理解的是,我們也常會把嚴重的挫折視為自己能力不足所造成,然後為此感到不安。頗值得注意的尤其是女性如何面對失敗。《哈佛商業評論》發現女性如果在過去曾在應徵其他類似職位時被拒絕,那麼她們之後幾乎就不太可能去爭取領導職位。隨著時間過去,這無疑成了女性之所以與資深管理層職位無緣的原因之一。冒著失敗與被拒絕的風險時,我們該如何學會自處?

大衛.貝爾斯(David Bayles)和泰德.奧蘭德(Ted Orland)在其共同著作《開啟創作自信之旅》(Art & Fear )中提到一位陶瓷老師做的實驗。他將初階陶土課的班級一分為二,告訴其中一組之後會以數量來評斷他們的成績,只要做出越多作品,分數就越高。接著他則告訴另一組之後會以品質來評分,作品做得越完美,分數就越高。猜猜看哪一組的作品比較好?答案是以數量去評斷的那一組。為什麼會這樣?因為他們的練習次數增加了,然後他們也失敗了。透過不斷地嘗試與失敗,他們的技術整體提昇了。而另一組因為太專注於完美呈現作品而不敢冒險,因此他們從來沒失敗過,但也因為如此,他們沒有任何進步。

我最近聽到有八十%的女性執行長在高中或大學時期都有參加過校隊,這個數據在我看來十分合理。透過團體運動,這些女性學會不將整個校隊的輸贏視為自己的問題,運動有輸有贏,隔天回到運動場上又是一條好漢。透過一次又一次的重複,也確實讓這些女性執行長培養了躍升上位所需要的彈性。或許你覺得加入大學足球隊對你來說為時已晚,但培養冒險的信心永遠不嫌晚。我最近協助一位我所輔導的女性凱瑟琳(Kathryn)做出職涯中是否要冒險的重大決定。凱瑟琳是一位藥廠的業務代表,她獲得了一個業務經理的工作機會,這個職位在薪水上有明顯的提昇,但她和丈夫與孩子得從他們所居住的芝加哥搬到北卡羅來納州。

凱瑟琳和我一起討論潛在的風險。她的兒子需要特殊照護,因此很重要的是必須找到合適的學校,她覺得這麼做可能會中斷兒子目前在學校的優良表現,風險很高。凱瑟琳的丈夫與她在同一間公司工作,對方也提供她丈夫在北卡羅來納的一個職位,因此他並沒有失業的危機,但凱瑟琳依然相當擔心搬家可能會影響丈夫。除此之外,她的娘家和夫家都住在中西部,他們家的整個支援系統都在那邊。從正面來看,凱瑟琳過去一年多以來已經對現職感到倦怠,因此對於職涯可以更上一層樓感到相當興奮。這次升遷對她來說是個絕佳的機會,可以往上挑戰並承擔更多責任。她知道這些機會通常會伴隨其他事情一起到來,一旦我們清楚地知道潛在的風險與報酬,我們便就下列問題一一討論:

1.如果不用考量我的先生和小孩的話,我會怎麼做?

當然凱瑟琳得考慮搬家對她的家人會有什麼影響,但對她來說,知道還可以從其他角度來決定也很重要。對凱瑟琳而言,如果不是顧慮到對家人的影響,她一定會接下這份新工作。

2.如果他們也為我感到高興,我會怎麼做?

凱瑟琳很幸運地有位相當支持她的另一半,也真心為她感到高興,但並不是所有情況都是這樣。如果不需要討好他人,想像自己會怎麼做這個決定,對於同理心過度氾濫的人(例如我自己)來說很受用。

3.這個決定跟我的價值觀是否一致?

這聽起來可能很愚蠢,但很多人並不確定對自己來說最重要的是什麼。是金錢、成就感、愛還是其他東西?有主動討好他人傾向的人,往往會因為想令他人開心而忘了自己的價值何在。但當你完全了解自己的核心價值,就會比較容易做出符合你心之所嚮的決定。凱瑟琳發現她十分重視她的職涯,並且相信自己若在工作上表現優異,也會是個更好的母親。

4.最糟的情況會是怎樣?

辨識出最糟的情況可以讓未知的恐懼降到最低。在極端糟糕的情況下,凱瑟琳可能會討厭她的新工作,她的兒子可能會不喜歡新學校而不再進步,而她的丈夫可能會怨恨她讓全家搬遷。這看起來不是很好,但至少幫助凱瑟琳正視這些可能。

5.我可以如何降低風險?

一定有方法可以降低你個人冒險的衝擊。有時候當「人很好」的女性被賦予機會時,她們會很猶豫不敢要太多,因為怕被當成是貪婪的人。但為了降低風險而主動提出所需,其實是聰明的表現而非貪婪。凱瑟琳因而與公司談成一個協定,一年內如果她不適應新工作,她可以在芝加哥得到相同職位的工作,同時她也把芝加哥的房子租出去而不是賣掉,在北卡羅來納州則改用租屋的方式。

有一次我聽到Spanx 創辦人莎拉.布萊克利(Sara Blakely)談到她的父親在她年幼時鼓勵她「失敗」。在餐桌上,他會問莎拉和她的弟弟:「你們今天經歷了什麼失敗?」她讚揚了父親給予他們失敗的自由,這讓她有了面對風險的信心,且對她往後的職涯也有很大的助益。這個故事令我印象深刻,我在想等我的兒子們年紀稍長一些,我也要開始這麼做。我也曾經聽過一場TED演講,主講人蔣甲(Jia Jiang)為了要努力克服自己被拒絕的恐懼,他刻意地每天出門讓自己被拒絕,如此持續了一百天。他看到陌生人會走上前向他們借美金一百元,或是吃完午餐後詢問店家能不能幫他「免費續漢堡」。

這聽起來可能很愚蠢,但他也因此對於被拒絕感到越來越自在。另外還有一個附加的收穫,就是他發現人們比想像中的還要慷慨親切。因此如果你因為怕失敗或被拒絕而不願意冒風險,為什麼不試試看呢?你可以問自己:「我今天打算如何失敗?」說不定最後的結果反而是你成功了呢。

本文取自《《柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在》出版社/時報出版作者/法蘭‧豪瑟(Fran Hauser)譯者/吳孟穎
本文取自《《柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在》
出版社/時報出版
作者/法蘭‧豪瑟(Fran Hauser)
譯者/吳孟穎

本文節錄:【柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在】一書

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。