快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

2020 年女性怎麼看自己?女力調查:近四成職場女性沒有獲得成就感

「女力大調查」職場滿意度部分,近四成認為沒獲得成就感。沒成就感的原因包含:進行重複性高的工作、發現自己習慣性的選擇謙虛或退讓。路透
「女力大調查」職場滿意度部分,近四成認為沒獲得成就感。沒成就感的原因包含:進行重複性高的工作、發現自己習慣性的選擇謙虛或退讓。路透

2020年國際婦女節,女人迷釋出問卷調查結果,台灣女性在職場、個人價值、家庭三個層面的滿意度如何?立刻看問卷結果!

3 月 8 日婦女節即將到來,最大女性媒體社群——女人迷,針對台灣女性於職場、個人價值、家庭的滿意度進行 2020「女力大調查」,並在今日公布調查結果,分享三大發現:一、台灣女性在職場中有近四成感到成就感低落。二、在職場、個人價值、家庭三大面向,台灣女性對個人價值的現狀最不滿意。三、尚未生育的女性群族,普遍最想改善與原生家庭的溝通問題。

根據行政院性別平等會公布的性別不平等指數 GII(Gender Inequality Index),台灣名列世界第九、亞洲第一!女人迷創辦人暨執行長張瑋軒表示:「台灣的性別平權意識,多年來有很大的提升,作為亞洲第一實至名歸!不過要落實真正的平權,仍需要每個人的努力。因此,女人迷從 2018 年開始進行『女力大調查』,了解女性在職場、家庭、個人價值的滿意度狀態,並實際做出倡議與改變。為了提倡多元共融,女人迷也與企業合作,讓更多企業能擁抱多元共融的氛圍。」

台灣女性的職場滿意度:近四成感到不滿意

根據女人迷的「女力大調查」,在職場滿意度部分,有近四成的人認為沒有獲得成就感。而沒有成就感的原因包含:進行重複性高的工作、發現自己習慣性的選擇謙虛或退讓。女人迷的主編柯采岑表示:「根據對社群的觀察,女性在職場中確實比男性容易有自信心不足的問題,也較容易咎責自己。如何進一步改善社會風氣與催生支持女性的方案,是我們想努力的目標。從調查結果中也可發現,台灣女性最渴望多元共融的職場環境,並且親職責任上獲得支持,如保障雙親育嬰假。」)

台灣女性對於個人價值的滿意程度最低

在個人價值的滿意度部分,台灣女性在個人價值的面向上滿意度最低 *註。有四成的女性認為自己尚有不足,仍在追求自己想要的生活。女人迷創辦人暨執行長張瑋軒表示:「創辦女人迷的重要原因,就是希望能引導更多人打破性別對生活、夢想的限制。性別意識其實不遙遠,就是大家每天的生活方式,我們也與台灣女性設計師合作,希望透過商品設計,讓性別意識落實到生活中。」

九成女性認為親職責任應由雙親共同承擔,並非由女性獨自承擔

高達九成的女性認為教養小孩的親職責任應由雙親共同承擔,而非女性的責任。聯合報記者林俊良/攝影
高達九成的女性認為教養小孩的親職責任應由雙親共同承擔,而非女性的責任。聯合報記者林俊良/攝影

在家庭生活層面,針對尚未生育的女性,她們最想改善的問題是:與原生家庭的關係緊張。已有小孩的女性最感困擾的問題則是:沒有屬於自己的時間、總是認為自己做得還不夠好。女人迷的主編柯采岑表示:「家庭溝通確實是許多人想要解決的問題,不只有台灣,我們在亞洲許多地區都觀察到同樣的狀況,因此去年開設的分站回家吧,聚焦家庭,希望透過深度的討論,能理解痛點,也提供實際的溝通方法,讓家人互相理解,不再緊張。」高達九成的女性認為教養小孩的親職責任應由雙親共同承擔,而非女性的責任。

【推薦閱讀】

2019 女性影響力大調查:當我們不追隨成功模板,影響力會由心而生

2019 女性影響力大調查:僅有 8% 女性自認具影響力

拍同志接吻照被辱罵 英攝影師:會繼續拍下去

本文由女人迷授權,原文連結請點

2020 年女性怎麼看自己?女力調查:近四成職場女性沒有獲得成就感

職場 婦女節 行政院 育兒生活

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。