快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

韓國新天地教會是什麼來頭?外媒曝內幕:龐大又富裕

內部創業 設計師圓夢 自己的髮廊

創業一年多後,好剪才創辦人陳亭安(Lane)啟動「內部創業」計畫。陳亭安表示,內部創業的初心是希望能夠成就設計師的職涯,因為根據調查,有高達八成的美髮設計師,都希望能夠擁有自己的一間店,進而也可以加入培育的行列,讓美髮業有更多優秀人才。

2016年底成立的好剪才,從最初的一家店到現在的三家店,只有四人的團隊如今也發展到40人的規模。陳亭安謙虛的說:「我還不會定義自己創業成功了,截至目前算是度過了1000天還穩定地活著。」

好剪才內部創業不需要三金,陳亭安表示,加盟金、保證金和授權金都不用,且內部創業店長最多還可認股49%。

82年次的青田店長黃嘉福(Jerry),去年拿近百萬積蓄一圓創業夢,店裡室內設計一手包辦。黃嘉福坦言,創業很辛苦,下班後還得寫報表,參與線上開會,幾乎沒自己的時間,但卻有滿滿成就感。

黃嘉福指出,嚴長壽是他最欣賞的企業家,「他總是站在員工的角度思考才下命令」,因此他自己也會帶頭做園藝、隨手收拾東西,甚至自己洗馬桶,而且還是用菜瓜布仔仔細細的洗。就是這種同理心的管理方式,黃嘉福信心的說,「今年業績有機會兩倍成長」。

赤峰中山店長温博欽(Wen)指出,當成為設計師那天起,就夢想著有一間自己的髮廊,不想平凡過日子,想挑戰更多東西,但直到真的創業才發現,除了實現自我價值,當老闆一點也不簡單。

温博欽說,創業是孤獨的,需要關注的不只是營運,還有競品怎麼發展、流行趨勢的走向、開源節流、設計師的技術、美感培養,還有最重要的團隊成員情緒…等問題。温博欽有感而發的說:「人總是要在磨難中成長,在挫折中學習,創業對我來說是一種態度,是一個學無止境的道路」。

為什麼想創業?六張犁店長林忠韋(Enso)說得直白,「想賺錢」,但也還有另一個關鍵原因就是傳承,林忠韋說,自己從學徒到現在,一路上遇到許多貴人才有今天,因此也想用自己的力量去影響新世代,讓他們壯大,自我實現。林忠韋表示,看著團隊夥伴成長是他創業最開心的事。

3間店,走出不同文青

好剪才短短創業三年多,選址的特色可說是同中求異,異中求同,也在一級沙龍戰區殺出重圍,走出自己的「文青風格」路線。

赤峰店 日系沙龍戰區

「赤峰店」位於一級日系沙龍戰區,內部創業店長是温博欽(Wen),他除了堅持好剪才本身既有的文青風格外,還強打近年受台灣消費者喜愛的韓系髮型來做出差異化,並透過清新明亮的裝潢成為赤峰街的網美打卡聖地。

青田店 隱身幽靜巷弄

「青田店」同樣令人驚喜,隱身在幽靜的青田街巷弄中,有如踏入城市綠洲般的幽靜與自在感,內部創業店長黃嘉福(Jerry)特別規畫有前庭與後院的空間,讓踏進青田店的消費者,更能深刻感受青田街這一帶日式懷舊的愜意風情。

六張犁 文青散步商圈

「六張犁店」落點在文青散步商圈,鄰近安和路、捷運六張犁站附近,內部創業店長林忠韋(Enso)以白色調搭配綠意植栽的開放式空間裝潢,開幕兩年已是文青界、街坊鄰居皆知的質感髮廊,也是眾多藝人與網紅指定的造型師沙龍。

創業 文青

延伸閱讀

亞股良性修正 找買點

產業追蹤/文青.都會生活風格代言人

產業追蹤/台灣文化商機 影響亞洲

影/國際級美景都在這! 最新宣傳影片網驚艷:這裡是屏東嗎?

相關新聞

只做一天就神隱 他曝工讀妹「超瞎離職理由」網全傻眼

職場上來來去去很正常,不過若顧及雙方顏面,最好提離職的理由也要先想好。有位雇主近日就分享自己請工讀生的趣事,原來他之前請了一位女工讀生,但對方只上班一天之後就完全神隱,直到月底才現身想要討薪水,而對方

內部創業 設計師圓夢 自己的髮廊

創業一年多後,好剪才創辦人陳亭安(Lane)啟動「內部創業」計畫。陳亭安表示,內部創業的初心是希望能夠成就設計師的職涯,因為根據調查,有高達八成的美髮設計師,都希望能夠擁有自己的一間店,進而也可以加入培育的行列,讓美髮業有更多優秀人才。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。