快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

春節發薪補假看這裡 業者違規最高罰100萬

春節國定假日出勤,有關薪資補假都有規定,
春節國定假日出勤,有關薪資補假都有規定,

依勞動基準法及內政部規定,1月24日(農曆除夕)到27日(大年初三)是國定假日,勞工同意出勤依法加倍發給工資,碰到休息日或例假日,擇其他工作日補休,如違法最高可罰100萬元。

台中市政府勞工局長吳威志指出,從事零售量販業、旅遊業、餐飲業、物流業及客運業等勞工春節連假出勤,呼籲業者遵守法令,避免員工超時工作。

勞工局表示,如將國定休假日與其他工作日對調,則應事前徵得「個別」勞工的同意協商調移;另勞工休假日出勤,勞工也可經雇主同意換取補休,但雇主不得單方片面要求勞工僅得申請補休不能換取加班費。

事業單位如依政府辦公日曆表出勤的行業者,今年2月15日為補班日調至1月23日休假,當天出勤者,應依原本2月15日休假性質加給工資,2月15日出勤者則依原約定工資給付。

事業單位年節期間出勤如違規定辦理,勞工局依法可處2萬至100萬元罰鍰,且公布事業單位名稱及負責人姓名,並限期令其改善。

事業單位或勞工朋友如有勞動權益相關問題,或希望了解最新勞動法令動態,可加入台中市政府勞工局LINE@,或至該局網站(https://www.labor.taichung.gov.tw/)首頁「勞動基準法專區」查詢,也可撥打04-22289111分機35200、1999市民專線,或至市府文心樓1樓聯合服務中心櫃檯諮詢。

勞工局 補休

延伸閱讀

竊嫌當街跑給警察追 苗警建請羈押防春節再犯案

出國不卡關 春節推出通關566方案

台南境外登革熱再添一例 春節前往東南亞一定要小心

擴大不同聲音 國民黨改革擬春節前啟動

相關新聞

「國家對不起你們」 森林護管員年後可望收到加薪紅包

森林護管員工作風險高、挑戰大,但基本薪資加上危險津貼最多不超過4萬元,農委會主委陳吉仲還曾感嘆「這種薪水是國家對不起你們...

退役特勤、職棒球星 守護台灣森林全靠這千人「部隊」

全台有六成面積被森林覆蓋,靠林務局一千多名森林護管員巡守。山上日子艱困,攀崖涉水都是尋常事,進深山出任務一趟就是5、6天...

傳有台商回台刻意規避檢疫 疾管署籲疑慮者請打1922

批踢踢八卦版今出現一則文章,爆料者以「要怎麼匿名檢舉剛從武漢回台的友人一整家人」為題,表示自己有朋友是台商,疑似感染近期...

最不會說謊的3大星座 處女會緊張、金牛被看穿

身邊總充斥著善意、惡意的謊言,這也是現代社會很常見的型態,然而有些人天生就不太會說謊,就算是善意謊言,也容易被一眼看穿,...

最不會說謊的3大星座 處女會緊張、金牛被看穿

身邊總充斥著善意、惡意的謊言,這也是現代社會很常見的型態,然而有些人天生就不太會說謊,就算是善意謊言,也容易被一眼看穿,...

遠東「舊屋改造特別獎」 池上穀倉藝術館奪首獎

遠東集團徐元智紀念基金會今天舉行「遠東建築獎舊屋改造特別獎」頒獎典禮,元智大學藝設系主任、大直設計團隊陳冠華的「池上穀倉...

12隻黑面琵鷺倒臥嘉義布袋沙灘 7死5急救中

嘉義縣政府昨天獲報布袋鎮嘉南大橋北方,有2隻黑面琵鷺倒臥在沙灘上,經派員送醫急救,診斷為肉毒桿菌毒素中毒,今天又再次獲報...

「不要放棄」 10年前曾流落街頭 他如今擔任志工助人

歲末年終之際,創世、人安、華山基金會策略聯盟今天在全台舉辦「寒士吃飽30」活動,今年已邁入第30屆,台北場在低溫中,於總...

武漢肺炎新增一通報病例 快篩為A流 明待二次檢驗

台灣自實施武漢直航班機之登機檢疫以來,目前已檢疫3693名旅客,疾管署副署長莊人祥表示,昨天新增一例通報病例,一名少年上...

壺雕大師李崑源父子 桃源映壺展多元

「雕中寓樸靜,壺上顯秀靈。」台灣壺雕第一人李崑源,與兩位兒子李奇鴻、李渙峻,自1月18日至2月9日假台北市信義路仁愛旗艦店舉辦「桃源映壺展」。李崑源為台灣壺雕大師,從事雕刻至今已將近50年的歲月,創作豐富,作品不論在台灣或中國,皆有不少收藏家青睞與收藏,亦舉辦過多場展覽。

防堵武漢肺炎 機場、港口提升檢疫警戒

為因應中國武漢肺炎疫情,交通部長林佳龍今天要求,所屬機場、港埠單位立即全面提升檢疫警戒,並配合衛福部疾管署防疫規畫,全力...

武漢肺炎一口氣增十七例 醫: 恐已「有效人傳人」

衛生福利部疾病管制署今接獲中國大陸疾控中心通知,武漢新增17例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,為疫情出現以來,單日新增個案最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。