快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

網問中國工作薪水是台灣2倍? 過來人曝沒說出口的秘密

網友好奇詢問中國工作和台灣的薪資比較。圖為中國浙江杭州街頭張燈結綵迎新春。 中新社
網友好奇詢問中國工作和台灣的薪資比較。圖為中國浙江杭州街頭張燈結綵迎新春。 中新社

過年即將來臨,許多年輕人一想到就皺眉頭,因為親戚很愛互相打聽在哪高就?薪水多少?結婚生子沒……這類個人隱私問題,如實回答會沒完沒了,只能盡量打馬虎眼。有網友在網路提到長輩很愛提以前去中國工作,薪水是台灣的兩倍,但他覺得中國人均不到台灣的一半,覺得長輩說法「一看就知道唬爛」。

人均國民總收入是指該國最近一年的收入除以人口的價值,這個數值可以反映一個國家公民的平均收入。有網友在PTT問卦板發問,家裡有個長輩常常掛嘴邊「以前去中國薪水都有2倍」,但他認為中國人均不到台灣的二分之一,再看治安、環境、教育等,也都還是開發中國家水準,「說去美國有兩倍我還信,去一個樣樣不如台灣的地方薪水有兩倍?」他自己覺得長輩這樣說只是在唬爛,想聽聽網友意見。

網友留言指應該是20多年前才有這種行情,「以前2倍算少的,至少3倍以上」、「中國的外商比較多沒錯」、「現在才2倍起跳吧,以前真的不止」、「以前他們挖台灣人花錢都不手軟的」、「科技業去大陸確實可以2-3倍薪資」、「以前是人民幣當台幣給咧,根本4倍。」

也有人認為薪資比較高沒錯,但生活環境沒有台灣好,可能也待不到退休,「住個兩個月看看」、「是真的,但是現在人家利用完了就把他們趕回台灣,而且有些人吃喝嫖賭把錢花光,這是他們沒說出口的。」、「問他那你怎麼回來啦?」、「以前為了學台灣技術,福利超級優渥,薪水開天價,但一般去五年就會被開除。」、「回台沒人想雇用,這樣有比較好?」

若回顧20年前,2000年時中國人均GDP為957美元,台灣為14,641美元。根據昨天(17)報導,中國大陸國家統計局局長寧吉喆表示,2019年中國人均GDP突破1萬美元大關,達到10,276美元,且因中國大陸總人口達14億5萬人,這使得大陸擁有全世界規模最大的中等收入群體,穩居世界第二大經濟體。而國際貨幣基金(IMF)預估,2019年台灣人均所得為約為24,828美元,低於亞洲的香港、南韓、新加坡。

薪水 薪資

延伸閱讀

他苦背房貸每天工作+兼職逾14小時 壓力大到變成小氣鬼

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

AI來臨…富士康前副總裁警告 這種人容易被取代

「台北才是人住的」 天龍人驚世發言讓網友全傻眼

相關新聞

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

農曆春節即將來臨,婆婆媽媽忙著打掃環境,廚房更是春節打掃的一級戰區。許多家庭常趁年節把冰箱清空,但沒過多久又因為剩菜剩飯...

帶狀疱疹集中在60到69歲 年輕患者占二成

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性...

流感肺炎形影不離 年節防重症

再一週就要過年了,依照以往的經驗,預估流感疫情會在農曆年節進入高峰期。實際上,國內流感疫情去年12月中旬就進入流行期,且...

帶狀疱疹盛行季節在秋天 冬天反而是人數低點

民眾發現自己有帶狀疱疹後,如何選擇就醫院所?健保大數據發現,選擇基層診所就醫的民眾最多,其次為區域醫院、醫學中心,最後是...

皮蛇抗病毒藥物放寬給付!發病3到5天服用 縮短病程

帶狀疱疹是一種病毒性疾病,和水痘一樣都是由水痘-帶狀疱疹病毒所引起。台北榮總皮膚診斷科主任陳志強表示,帶狀疱疹的治療單純...

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

台灣50歲以上的人口,將近95%都曾罹患過水痘,一生中有1/3的機會病毒會被活化,而且研究已證實帶狀疱疹會增加1.2倍的...

看過來!治療帶狀疱疹 台灣四大醫療院所

根據健保署資料統計,不論是神經系統帶狀疱疹、眼部帶狀疱疹、其他帶狀疱疹,門診量第一名都是林口長庚醫院,一年內的門診帶狀疱...

被皮蛇纏身的關鍵! 醫:取決於免疫力

老一輩的人常認為,長了皮蛇,最怕病灶擴大延伸,一旦在身體圍繞一圈,恐凶多吉少。果真如此嗎...

50周年 日系男裝品牌DURBAN聯名浮世繪 王陽明帥氣撐場

創立於1970年代的日本男裝品牌DURBAN今年正迎接創立五十周年的重要時刻,去年秋冬系列已受到傳統日式手工藝品所啟發,...

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

今天整天北部冷、中南部涼,不少北部民眾穿上較厚重大衣,認為較有冬天的感覺了。

巴黎男裝周/「南朋友」南柱赫翩然優雅 現身DIOR大秀

懷著向故人、摯友Judy Blame致敬的心意,DIOR男裝創意總監Kim Jones發表冬季系列,以現代感的藍、紅色、...

逛街同時遛小孩 網美系「建築樂園」進駐華泰名品城

華泰名品城(GLORIA OUTLETS)又多了一處讓父母遛小孩玩耍放電的好去處,以各式主題營造「沉浸式遊戲體驗」的「建...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。