農曆春節七天假眉角多 勞工別忘了自己權益

農曆除夕到大年初三國定假日,雇主應該依勞基法給假給薪,如果其中逢勞工休息日及例假者,必須擇日補假。聯合報系資料照
農曆除夕到大年初三國定假日,雇主應該依勞基法給假給薪,如果其中逢勞工休息日及例假者,必須擇日補假。聯合報系資料照

下周就是農曆春節了,勞動部今天表示,農曆除夕到大年初三都是國定假日,雇主應該依勞基法給假給薪,如果其中逢勞工休息日及例假者,必須擇日補假;如果雇主徵得勞工同意,在國定假日補假的日子工作,則必須給付加倍發給工資。

勞動部表示,今年農曆春節七天假期,既有國定假日逢休息日、例假日,又有提早小年夜放假,然後於年過周六補班,因此情況較為複雜,即使是一般周一到周五為工作日的常態班表,也有許多眉角。

勞動部舉例,如果是周一到周五為工作日、周六是休息日、周日是例假的企業,今年1月25日及26日(農曆初一、初二)剛好遇到休息日與例假,根據勞基法施行細則,應該擇日補假。很多企業因此在1月28日及29日(農曆初四、初五)補假,形成六天春節連假。

因為初四、初五是國定假日補假,因此當天性質就是國定假日,勞工如於1月28日及29日(初四及初五)出勤者,雇主都應加倍發給工資。至於如果是在1月25日(初一)出勤者,因為當天原本是休息日,雇主如果要求勞工當天上班,必須給付休息日加班費,而非一般日的加班費標準。

今年因為政府機關為了讓大家可以春節有七天假,從1月23日小年夜就開始放假,然後規畫於2月15日補上班,勞動部表示,民間企業如果比照政府行政機關調整為七天春節連假,可以根據「8周彈性工時」規定,在經工會同意,或無工會經勞資會議同意後,將原本2月15日的休息日與1月23日的工作日調整互換。但調整之後,1月23日就變成休息日,如果雇主請勞工於1月23日工作,則必須給付休息日加班費。

至於1月26日若屬例假日,則除非有天災、事變或突發事件,否則不能要求勞工出勤。

勞動部呼籲,雇主應該根據上述原則安排及挪移今年春節期間出勤及工資,如有違反相關規定,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工主管機關勞工局申訴。

春節 加班費 勞動部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

2020年春節期間出勤及工資給付 一次看懂

實施無薪假人數大減2133人 減幅69%

勞動部、交通部今見張綱維 「放薪員工過好年」無共識

食物外送指引納職安法規 最快年後上路

相關新聞

農曆春節出勤加班費怎麼算?勞動部列舉2種算法

農曆春節將至,勞動部今指出,農曆除夕至初三為國定假日,雇主應依「勞基法」給假、給薪,如適逢勞工休息日及例假者,則應由勞雇...

比基本工資還低…她面試美編職缺爆「起薪20K」老闆還抱怨勞基法

現在經濟不景氣,對許多職場生涯還不長的年輕求職者來說,要找到高薪的工作並不容易。有位網友就提到自己去宜蘭面試美編工作,然而談到薪水的時候,卻被老闆從28K硬生生砍了八千剩下20K,讓許多網友全看傻眼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。