快訊

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

身心障礙勞工平均薪資約2.8萬 僅一般就業者7成

勞動部在2019年年5月進行「身心障礙者勞動狀況調查」,今發布調查結果。 聯合報系資料照片
勞動部在2019年年5月進行「身心障礙者勞動狀況調查」,今發布調查結果。 聯合報系資料照片

勞動部在2019年年5月進行「身心障礙者勞動狀況調查」,今發布調查結果,與2014年6月比較,身心障礙勞動力人數增加2萬1771人,就業人數增加2萬6081人,身心障勞工每月經常性薪資2萬8246元,增加3906元,相關指標均顯示身心障礙者就業狀況持續進步中。但是跟一般就業者薪資水準相比,身心障礙勞工仍僅領一般勞工7成薪。

勞動部在去年6月至7月辦理「身心障礙者勞動狀況調查」,以年滿15歲以上且領有身心障礙手冊或證明者為調查對象,回收有效樣本1萬4220份。

調查結果指出,去年5月台灣15歲以上身心障礙者有112萬8822人(不含植物人及現役軍人、監管人口與失蹤人口),勞動力人數23萬3942人,勞參率20.7%,其中就業者21萬4924人、失業者1萬9018人,失業率8.1%,與2014年6月調查結果比較,勞動力人數增加2萬1771人、10.3%,就業者增加2萬6081人、13.8%,勞參率增加1.0個百分點,失業率降低2.9個百分點。

其中,身心障礙勞工從事行業以「製造業」最多,占26.7%,職業則以「基層技術工及勞力工」占24.5為大宗,其次是「服務及銷售工作人員」與「事務支援人員」。

至於薪資待遇方面,調查發現,身心障礙勞工每月經常性薪資(本薪)平均為2萬8246元,較2014年6月調查結果增加了3906元,但根據108年人力運用調查統計,一般時受僱者每月經常性收入平均為4萬166元,相比之下,身心障礙勞工比一般勞工薪資少了1萬2127元 。

勞動力發展署表示,根據調查結果中,有2成1的身心障礙就業者在工作場所需要協助,並以訓練需求較高,勞動部在全台設置300餘個公立就業服務據點,提供就業資訊、就業諮詢及媒合服務,針對身心障礙者,勞動部也補助地方政府設置職業重建服務窗口,由職業重建個案管理員透過專業諮詢,了解身心障礙者就業需求,提供支持性及庇護性等多元職業重建服務,並運用職業輔導評量工具評估,協助確立就業方向。

薪資 勞動部 失業

延伸閱讀

社會勞動人協助打掃 苗檢體現柔性司法

最新調查 勞工平均每月加班15.9小時

韓國瑜訪原生藝術育成中心 將成立平台展售特殊生創作

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

相關新聞

身心障礙勞工平均薪資約2.8萬 僅一般就業者7成

勞動部在2019年年5月進行「身心障礙者勞動狀況調查」,今發布調查結果,與2014年6月比較,身心障礙勞動力人數增加2萬...

尾牙拚酒隔天手臂不舉 恐是神經缺氧釀禍

尾牙季到來,拚酒隔天當心手臂不舉。醫師提醒,多數人酒後往往睡得特別熟,若整晚都維持同樣睡姿,恐壓迫到手臂橈神經,短短30...

影/展場服務員批國美館濫用派遣 放任包商違法打壓

2009年,國立台灣美術館曾在2009年爆出展場服務人員面試需檢附驗孕報告,違反「性別平等工作法」,去年再發生新承接的委...

年後轉職潮大爆發 5場大型就博會供1.3萬職缺

今年上班族勇於轉換工作,人力銀行發現,今年騎驢找馬人數創近五年新高。因應年後轉職潮,勞動部上半年規畫五場大型就業博覽會,至少有1.3萬個職缺,首場2月22日新竹登場,中小型徵才活動2月12日開工,想要轉換工作民眾可以密切注意。

轉職潮5年新高 年前近15萬人找工作

轉職人數創五年來新高!104人力銀行總經理黃于純15日表示,農曆年前將有14.6萬人「騎驢找馬」找工作,其中以電子資訊/軟體/半導體相關業最多,3.1萬人、其次是一般製造業,2.5萬人,以及批發/零售/傳直銷業,1.7萬人,占目前轉職潮人數的5成。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。