親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/展場服務員批國美館濫用派遣 放任包商違法打壓

2020-01-15 14:46聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

2009年,國立台灣美術館曾在2009年爆出展場服務人員面試需檢附驗孕報告,違反「性別平等工作法」,去年再發生新承接的委外廠商違反「工會法」,拒絕續聘三名參與派遣工會的展場服務人員,就算勞動部已經在去年8月裁定不當勞動行為,國美館卻以非雇主為由,拒絕參與勞資協商,導致三名勞工空等一年,經濟陷入困頓。台灣勞動派遣產業工會今召開記者會,呼籲公部門檢討非典人力氾濫問題,屬常態性人力需求者應直接僱用。

派遣工會專員吳昭儒指出,國美館多年來約30名常態性展場服務人力,都是委外由外包廠商供應,但這些派遣人員裡,有許多人實際上長期、連續在國美館任職,每隔一到三年重新招標廠商時,不斷更換「雇主」, 同時存在潛規則,在外包廠商交接之際,要求展場服務人員先簽署「自願離職書」,再由新廠商重新僱用,慣例規避資遣費。

吳昭儒說,去年度由雷德曼保全公司新得標,因傳言雷德曼接手後,將縮減人力並歸零特休年資,因此當時有三名國美館展場服務人員加入台灣勞動派遣工會,透過工會與國美館、當時的廠商勤益保全進行勞資爭議調解,保障下一年工作或至少依法領到資遣費,但雷德曼事後卻向該三名勞工表示「我希望進來的時候就是乾乾淨淨的」、「你那個工會到時候又發函,到時候會很麻煩」等語拒絕雇用,工會向勞動部提起不當勞動行為裁決,最後也裁定雷德曼違法、開罰6萬元。

不被續聘的國美館展場服務人員之一的詹慧玲說,她在國美館工作十幾年,從來沒任何缺失,只有加入工會反映改善勞動條件,卻被侵害工作權、團結權,雖然勞動部的不當勞動行為裁決贏了,卻沒有有實質效力,她已經等了一年多仍無法回到國美館,經濟陷入困境。

派遣工會法律顧問翁瑋表示,先前的工會法、勞基法修法並未確實保障派遣工權益,以本案而言,國美館自認無關,巧妙切割雇主責任,僱用與使用分離的情況下,讓真實用人的雇主得以規避法律責任。

對此,國美館發聲明指出,2018年底依採購程序,由雷德曼保全公司為得標承攬廠商,執行2019年度展場保全人力業務,因該公司在徵才過程對三名曾派駐國美館保全人員處置不當,經勞動部裁決會認定違法,雖經律師提出專業法律意見,該違法行為不涉及館方委託該廠商的契約,但館方仍持續要求雷德曼提出相關說明及後續改善處置,派遣工會聲援這三名會員並召開多次會議,國美館均參與所有會議,盼雙方理性溝通,尋求最佳解決途徑。

台灣勞動派遣產業工會今召開記者會,指即使勞動部不當勞動行為裁決會已裁定廠商違法,...
台灣勞動派遣產業工會今召開記者會,指即使勞動部不當勞動行為裁決會已裁定廠商違法,3名勞工仍無法回到國美館工作。記者葉冠妤/攝影
分享

派遣工保全勞動部

延伸閱讀

公部門外包商屢傳違法 派遣工會籲檢討非典人...

最新調查 勞工平均每月加班15.9小時

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

大罷工6周 法國政府終讓步

香港工會漸成「新戰線」 中小企怕「被燒到」

反送中7個月新工會申請暴增12倍 「大三罷」...

熱門文章

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

2020-01-20 09:00

好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 10:07

瘋搶Hello Kitty萬用置物籃 麥當勞:門市1.5小時完售

2020-01-20 12:44

彭啟明:今是節氣中的大寒 未來幾天將回溫

2020-01-20 08:03

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

2020-01-20 13:39

南投女赴武漢返台發燒 縣府追蹤籲加強自主管理

2020-01-20 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top