親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

每天做現代人常見的惡習 害他的精子沒一條是活的

勞工下班後接LINE工作 創4年新高

2020-01-15 00:27聯合報 記者葉冠妤/台北報導

勞動部調查,去年約12%受訪勞工曾在下班後接到公司用電話、LINE交辦或執行工作...
勞動部調查,去年約12%受訪勞工曾在下班後接到公司用電話、LINE交辦或執行工作,平均每月6.4小時,創近4年新高。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞動部昨天公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,近一年有加班的勞工約占四成六,較前年略降,但每月加班工時略升零點三小時,加班最多行業以專業/科學及技術服務業最高,占六成五。值得注意的是,約一成二受訪勞工曾在下班後接到公司用電話、LINE交辦或執行工作,平均每月六點四小時,創近四年新高。

為了解勞工近一年(二○一八年六月至二○一九年五月)工作狀況、對工作環境的滿意及職涯規畫,勞動部按年辦理「勞工生活及就業狀況調查」,以參加勞保的本國勞工為調查對象,回收有效樣本數四一一六份。

調查顯示,勞工近一年有加班者占四成六左右,較上一次調查下降一點五個百分比,其中平均每月加班十五點九小時,較上一次增加零點三小時,專業/科學及技術服務業最常加班,約占六成五,其次是電力及燃氣供應業占六成二,出版/影音製作/傳播及資通訊服務業、金融及保險業均占近六成,位居第三。

加班費給付方式,以一律給付加班費占近四成三最高,但相較二○一八年占四成六,明顯降低,其次是可選擇加班費或補休,占三成六。

此外,受訪勞工曾經下班後接到公司用電話、手機App、LINE等通訊形式交辦工作,當下也有實際執行工作者約占一成二,平均每月執行的工作時數為六點四小時。

下班後以通訊形式交辦工作的行業,第一名是出版/影音製作/傳播及資通訊服務業占二成七、專業人員占近二成三

勞工預計退休年齡平均為六十一點一歲,規畫退休後生活費用來源以「自己儲蓄」占近七成九最多,其次才是新制勞退金及勞保老年給付。

加班加班費超時加班勞動部工時LINE行動通訊APP手機

延伸閱讀

最新調查 勞工平均每月加班15.9小時

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班...

慘!這四大行業最常加班做白工 無加班費無補休

勞工調查 下班後交付工作比率、工時雙增

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

熱門文章

網問中國工作薪水是台灣2倍? 過來人曝沒說出口的秘密

2020-01-18 11:24

低溫「降得很乾脆」鄭明典:這次是全台有感大陸冷氣團

2020-01-18 08:20

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

2020-01-18 08:00

高鐵六億人次幸運旅客出爐 獲高鐵無限搭年票

2020-01-18 12:32

【夫妻之間】徐茂瑋/不能再對妳說

2020-01-18 06:00

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

2020-01-18 08:09

「煮」婦救星!日本最新自動調理鍋「ツインシェフTwin Chef 」一次解決4道料理

2020-01-18 12:31

每日星座運勢/水瓶充滿活力的一天 愛情特別順利

2020-01-18 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top