快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

鑽石公主號新增79例新冠肺炎確診 累積感染621人

勞動部調查 育嬰留停後8.3%勞工未返原職

勞動部今天公布「108年育嬰留職停薪期滿復職關懷調查統計結果」,申請育嬰留停後未返原職的勞工占8.3%,主因為「原工作職位已有人取代」及「公司已無該職位」。

為了解申請育嬰留職停薪者期滿後回復原職及對復職協助措施需求,勞動部於民國108年5至6月,以台灣已請領育嬰留職停薪津貼並於107年期滿的受僱者為抽樣母體辦理抽樣調查,共計回收有效樣本5551人。

據統計,申請過程曾遭遇事業單位或上級長官阻撓、刁難情形占8.1%,其中最多的方式以「降職或無法回復原職」為大宗,其次「減薪或扣獎金」、「脅迫離職」;進一步交叉分析發現,教育程度研究所者、任職於員工人數規模較大者、教育業有遭遇阻撓或刁難的比率較高。

在重返原事業單位的受訪者中,約4.4%的人遭降薪、13%的受訪者感覺工作量變多、工時變長約占6%,也有18.9%受訪者認為考績受影響。

在重返職場適應方面,逾7成受訪者認為沒有適應困難,但約2成6受訪者感覺有困難,有困難的比率由104年21.2%逐漸年增長至108年26.6%;有困難以女性、任職於員工規模較大者、平均申請期間較長者比率較高。

但受訪者也認為,育嬰留停政策對「家庭和工作平衡」、「育嬰期間可保有工作,穩定就業」有幫助的比率分別占95.4%、90.2%;對期滿復職的各項協助措施感到滿意均在8成7以上。

勞動部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

基本工資漲到3萬不好嗎? 網酸:看看隔壁慘況

勞動部調查:外籍看護工每日工時逾10小時 3成4沒假日

富邦金董座喊話 「創造更好投資環境」

投票日勞工上班要給加班費 違法最高罰100萬

相關新聞

88%轉職想去海外 語言能力是關鍵

海外就業成為年後轉職首選?根據yes123求職網(以下資料來源)調查顯示,在潛在的838萬年後跳槽族中,有87.8%考慮到海外工作,高於去年的84.6%,比例續創2014年以來新高,約有736萬人想當海漂族。期望在海外領的薪資,平均比台灣多111.6%(約2倍)。

勞動部調查:外籍看護工每日工時逾10小時 3成4沒假日

勞動部今天發布最新「外籍勞工管理及運用調查」,結果發現尚未適用勞基法的外籍家庭看護工6月總薪資為1萬9947元,包含經常...

年後9成想跳槽 先寄出130封履歷

年後轉職潮!yes123求職網13日調查顯示,有高達91.8%的上班族透露農曆年後想換工作的想法,比例略高於去年的90.7%,續創11年以來新高。若以「全體受僱就業者」912.8萬人估算,潛在的年後跳槽族約838萬人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。