產業新尖兵職訓計畫 訓練費最高補助10萬

勞動部跨部會推動產業新尖兵職訓計畫,開辦5+2產業創新相關課程,也提供最高新台幣10萬元訓練費補助。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
勞動部跨部會推動產業新尖兵職訓計畫,開辦5+2產業創新相關課程,也提供最高新台幣10萬元訓練費補助。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影

AI智慧、5G時代來臨,相關領域人才成廠商網羅對象,勞動部跨部會推動產業新尖兵職訓計畫,開辦5+2產業創新相關課程,也提供最高新台幣10萬元訓練費補助,盼協助提升競爭力。

根據民國107年15至29歲青年勞工就業狀況調查顯示,青年離開第一份工作的原因除了是想更換工作地點外,工作獲得的待遇、福利及工作前景等,也是青年找工作時關心的重點。

為協助青年取得目前產業逐步發展的5+2創新發展所需相關技能,勞動部推動產業新尖兵職業訓練計畫,只要是15至29歲本國籍、有訓練需求的待業青年,都可申請參加。

勞動部指出,產業新尖兵職業訓練計畫目的在於強化青年職場所需知識及技能,盼協助青年適應新形態企業或跨領域工作技能需求,成為重點產業轉型升級所需人才,以促進青年就業。

且考量目的事業主管機關掌握產業發展趨勢,其轄下也有兼具專業及訓練能力的法人機構,勞動部都已洽請經濟部工業局、國貿局、資策會、工研院、外貿協會等共同合作,進行訓練資源有效串聯整合。

勞動部指出,相關課程將持續在計畫專網公告,預計會有AIoT積體電路設計人才、Big Data巨量資料分析等課程,供青年查詢,若青年參加本計畫指定課程結訓且取得結業證書,還可獲得50%自付額訓練費用補助,最高補助7萬元;如果在訓後90天曾就業者,則補助80%訓練費用補助,最高補助可達10萬元。

勞動部表示,計畫將從109年1月起至12月底受理青年申請,勞動部也在網站規劃5+2創新產業相關課程專區,供民眾查詢報名。

勞動部 職場

延伸閱讀

勞動部調查:近5成的人年後想轉職 最擔心薪資及能力

身障者退休遙無期 障權會籲勞部落實身障勞工提早退休

勞動部免費職訓課「訓後就業率9成」 明年課程開辦了

影/雲嘉南職訓師生自銲組裝迷彩坦克車 造型超酷

相關新聞

賺35K花15K租房「追求生活品質」錯了嗎?網:不如繳房貸

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6766/4257798?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

47歲男月薪領三萬五問慘嗎 網曝領高薪「都靠加班」

近日有民眾在網上描述自己年齡已47歲,但月薪僅有三萬五千元,讓他好奇問「算慘嗎」,而網友則表示,很多基層、領高薪的人其實都是靠著加班的方式來增加收入。

產業新尖兵職訓計畫 訓練費最高補助10萬

AI智慧、5G時代來臨,相關領域人才成廠商網羅對象,勞動部跨部會推動產業新尖兵職訓計畫,開辦5+2產業創新相關課程,也提...

勞動部調查:近5成的人年後想轉職 最擔心薪資及能力

勞動部勞動力發展署最新調查發現,有近五成的人年後想轉職,且在找尋新工作時,最擔心的二大問題分別是「薪水不符合預期」及「專...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。