親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

去新公司當開國元老穩升管理職?網曝「殘酷現實面」:假的!

2019-12-24 15:28

近年來,市場上出現不少新創公司,由於具備創新與成長空間,工作環境也較一般公司來得靈活多變,受到許多年輕人喜愛及嚮往。由於新創公司多為剛起步的新公司,若是能成功,最初一批握有股份的元老能得到的分紅非常驚人,有網友就好奇,像這種從初創就投入的元老員工,是否最後都能當上主管職?

分享

先撐過5年再說吧!

現在新創公司多如筍,雖然發展良好的公司不少,但倒掉的更多,如果公司發展不起來,還需要想什麼主管職嗎?此外,看到公司初期搖搖欲墜的樣子,有多少人可以堅持待下去?

「前提是要做得起來啊,現在創業能不能超過五年都是問題了」

很多一年就倒了,要賭

「剛開始公司不穩定時,大家都願意待?」

前提公司要活到上市啊

「我目前遇到說這種話的老闆最後什麼都沒做起來」


大的撈不上,小主管還是能當當

基本上待得久=升得高,可以說是職場潛規則了,而且通常能在初期幫公司開疆闢土的員工能力多半不差,當主管是必然。即便能力較弱跟不上公司發展,有情義的公司也會願意安排中階主管的職位。

「理論上是這樣」

「撐過去就可以,撐不過去就掰」

能存活下來的新創元老就是有本事了

「公司活下來,元老撐過去,幾乎都有幾把刷子」

有遇過真的很廢,但還是安插個副總監,實際上萬用打雜

「公司存活下來而且穩定發展,元老成為主管的機會很高啊,這沒什麼好否定的,看看現在上市公司就有一大票高階主管是元老員工啊」

老闆:安個主管職,底下無下屬,OK der。

「通常元老都合作很久,默契和熟悉度都有,這樣的互動,可以創造出公司獲利,自然就會升資深的」

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay
分享

然而有網友以實際案例曝光殘酷的現實面--直接找外來高手管公司,架空老員工,將一起打拼的元老一腳踢開!

他表示,之前待過某間新創公司,草創時期只有老闆和一位老員工,公司創立一年後業績瘋長開始以找大咖空降或員工推薦的方式增人,結果老闆反而比較信任後來挖角過來的大咖,慢慢疏遠與他一起走過艱難創業路的老員工並架空他,讓他十分感慨,建議不要再相信「元老容易上位」的話。此經歷也獲得眾多網友共鳴。

「我就初期員工,打完辛苦幾仗被逼走,因為老闆好友要空降主管」

想當初我也算是元老,但是老闆說我們有革命情感,但是後來還不是無情翻臉

「開國元老目前都被架空」

「什麼革命情感都是騙人的啦~~」

「度過初期後有資金後,公司挖來真高手後,那些初期員工能力馬上被屌打,哪有他們的位子。初期員工就只是員工,又不是合夥人,別真的認為公司成功會多麼善待他們」

「真的拿大批股票的是後來挖的高手,不是只有革命情感的老臣」

新創最喜歡用『可以先進來卡位置』這種話術來騙人,但是現實是新創做起來,無論是被大公司併購,還是找外部投資,草創期的員工幾乎一定會被洗掉。公司做起來以後有名有錢,要找來比元老員工更強的人很簡單的,草創時期的功勞苦勞根本連個屁都算不上

「元老當主管,基本是假的,少數是本來就有能力,即使他不在新創公司,去別的公司也是當主管的。至於沒能力的,會被新創公司話術給騙的,絕大部分後來都失望了,少數如願的也是變成米蟲最後黯然退場,這個社會還是挺現實的,沒能力,偶然給你卡到位置,你還是作不久」

圖片來源/pakutaso
圖片來源/pakutaso
分享

網友也分析熬過草創期後,能當上主管的幾個要件:

1.本身實力就不差

「新創要撐過5年,通常是去挖高手空降。有遇過升上去的,真的是都有本事」

「有些產業,客戶關係或者通路管理比純技術重要,這種公司老臣比較有價值」

2.會做人、能得到老闆的信任

「做得起來之後重點是老闆的信任,實力就不是太重要,但是沒有實力最後還是資深員工而已,我這邊就一堆米蟲」

「職場會做事不如會『做人』」

「第一批元老=老闆好朋友的話,機率比較高」

3.聽話

「老闆只在乎你聽不聽話 誰管你是不是元老」

「老闆只要『會說老闆喜歡聽的話』的員工,其他都是屎」


ㄟ……看起來放在哪種職場都通用餒~可見不管在哪裡,主要還是「老闆怎麼想」比較重要,其次就是提升自身能力,才有辦法進可攻退可守,到哪裡都吃得開。


【同場加映】
父母在工作還要給孝親費嗎?
愈大愈拒絕社交?10大孤僻症狀你中了嗎
新人如廁消失30min…開門見「躺在浴缸裡」?
在家鄉工作是否勝過在台北租房打拼?


參考連結:123

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top