快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

公務員起薪低於三萬卻一堆人搶?網中肯點關鍵:不是只看薪水

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

很多新鮮人出社會後若沒有特別想從事的行業,都會優先考慮考取薪水跟職位都穩定的公務員,不過近期有位網友就在PTT發問,覺得公務員考試難準備、錄取率低,就算真的考上起薪扣一扣也所剩不多,加上若還有房租,評估下來根本CP值超低,為什麼還是一堆人搶著考呢?這篇文也引發網友熱烈討論,大家普遍認為可能有三大原因

 圖片來源/PTT
圖片來源/PTT

就「穩定」啊!

根據相關資料,公務人員初等考試通過起薪約30235,扣掉勞健保約28K,雖然不是多可觀的薪資,但跟其他企業相比之下公務人員普遍逐年調薪,而且可以長久安穩的做下去,整體來說較無風險。

「考慮到福利和穩定度,至少是個鐵飯碗」

「不然會餓死啊,這些人在外面找的工作大概也是不到3萬的那種」

「主要是鐵飯碗,一職業做到底」

「安定的人生,想要一眼望到尾」


福利優於坊間企業

除了有身為公務人員專屬的多項相關補助,還有相較於一般企業更為優渥的退休金,放長遠來看其實收入並不低。

「月退才是贏家的起點」

「穩定、不用自主加班還沒錢,福利+退休金生小孩有補助,學費半價不好嗎?」

「月退一堆福利,重點不會被火」

「重點是千萬退休金,拉回月薪算也是月薪破十萬」

「有終身俸就屌打了制度、福利、穩定性也是考量,不是只看薪水」

被「火」的機率更是微乎其微

若想追求穩定的職涯生活,相較於其他產業,公務人員基本上靠累積年資的方式升遷及加薪,加上被資遣的例子少之又少,因此只要願意花時間待下去,算是安全又有保障。

「不就為了消除被炒的不確定性」

「幾乎不會被資遣」

「總比民間企業一個月四五萬,動不動就被裁員好」

「不會被叫去寫自願離職單,這一點就贏了」

「私人企業更爛,要你滾的遣散費很便宜」

「問題是在大部分私人企業即使自願減薪也不到比較平衡的生活與工作,而且公務員退休比較有保障又不怕失業、公司倒閉」

「單純外面爛的工作更多而已,除了穩定薪水只能算中等」


講了這麼多優點,然而報考人數也沒有逐年遞減,當然最大的障礙就是很難考啊༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽(因為錄取率低到爆)短的一年幸運考上,長的都不知道奉獻自己多少青春惹,所以身邊若有考上的人也不要太羨慕,人家都是用自己日日夜夜的血淚苦讀換來的啊!

【同場加映】
尾牙要員工表演的都爛公司?
棄當台積電工程師拚高普考很值得?
高雄人進中鋼=台積電?


參考連結:123

相關新聞

「小太陽」林良辭世96歲 最後專欄下周見報

以《小太陽》著稱的兒童文學作家林良,今晨7時在家中平靜過世,享耆壽96歲。他的三女林瑋說,父親一直勉力寫作,沒有任何病痛...

環狀線年底通車無望!交通部第2次履勘前會議 28日召開

新北環狀線原訂年底通車,但自從14日由交通部召開委員會議後,履勘日期遲遲未定。新北捷運局表示,目前仍未收到正式公文,不過...

清大曙光攜手研究藍光 看電視離1.5公尺遠最健康

清華大學周卓煇教授領導的OLED照明團隊與曙光女中科學專題研究團隊,今天揭示電腦螢幕及顯示器對人眼的傷害,並提出配戴黃色...

網傳LINE送耶誕貼圖是假的!辨別假訊息就靠這招查證

最近你也收到「LINE聖誕節輪盤 聖誕貼圖六選一」的訊息了嗎?每當遇到這類不明來源連結、非官方舉辦的免費抽貼圖活動,幾乎...

側睡會變老!嬌蘭「頂級黃金夜間精華液」讓妳越睡越美

現代女性面臨工作忙碌、還得兼具家庭生活,導致肌膚提前老化等危機,但大家都知道「睡眠」可以修護肌膚狀態,但偏偏女性常常睡不...

環狀線年底確定無法通車 交部:按程序、沒有拖

新北市捷運環狀線原訂今年底通車,不過交通部今天指出,本月十八日請台北市政府補充出勘改善資料,但交通部履勘委員認為仍有需要...

高齡產婦突破三成 婦團批國健署過度責怪女性

根據內政部統計,去年35歲以上高齡產婦比率首度突破三成,主管機關總提醒高齡產婦眾多注意自身風險,婦女團體認為太過咎責於女...

他叫外送備註「加小辣」店家霸氣「附整罐」 網笑爆:沒加辣怕被打

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4243409?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

咖啡渣也能這樣用 德國設計師發明環保「咖啡杯」

你知道咖啡渣竟也可以做成「咖啡杯」嗎?在德國柏林有一家新創公司「Kaffeeform」,利用咖啡渣等新材料製成環保咖啡杯...

搶在遠百A13前!最潮台「心潮飯店」微風信義12月24日開幕

遠百信義A13開幕在及,不僅使信義區百貨公司競爭白熱化,餐飲搶客勢必更加激烈。為了吸引客人上門,有業者推出不是飯店的「飯...

小貨車撞進歷史建築大山車站 稱「頭暈」抽險確認酒駕

今天下午4時10分,一輛小貨車撞進苗栗縣後龍鎮歷史建築大山火車站大廳,造成站體損壞,當時站內有一名乘客索性沒有受傷。台鐵...

當黑糖遇上星巴克!全新「黃金馥郁黑糖那堤」、「黑糖豆香醇濃抹茶」帶來初戀般享受

隨著氣溫漸涼,來杯熱呼呼飲品不只暖心更對味,星巴克看好商機,推出3款冬季飲品「黃金馥郁黑糖那堤」、「黑糖豆香醇濃抹茶」及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。