從軍不如預期 他退役考取郵務士展開「綠衣鐵馬」新人生

從軍不如預期,他退役後考取郵務士「綠衣鐵馬」新人生。圖/基隆市榮民服務處提供
從軍不如預期,他退役後考取郵務士「綠衣鐵馬」新人生。圖/基隆市榮民服務處提供

基隆地區第二類退除役官兵郭佑民,大學畢業後在軍中服役5年,原本滿懷期待,但下部隊後發現落差很大,他選擇退伍結束軍旅生涯。在基隆市榮民服務處協助下,他考取郵務士,讓曾經從軍感到後悔的他,得到釋懷,順利展開職涯第二春。

郭佑民大學畢業後在軍中服役5年,原本滿懷期待進入軍中以為當兵可以每天穿著帥氣筆挺的軍服,接觸各式武器,可是,當他從入伍至下部隊後發現,工作內容與期待落差太大,讓本來以為人生找到一絲曙光的他,開始產生後悔與不適應,只好選擇退伍結束軍旅生涯。

退伍前他參加「國軍屆退官兵就業資源整合權益說明會」,基隆市榮服處就業站向他說明,志願役退除役官兵享有就學、就業及職訓輔導措施,協助退後順利轉職,退伍後到榮服處就業站了解。

經過職涯諮詢及推介就業服務,郭佑民退伍後找到新工作,但薪水遠低期待,剛好透過榮服處就業站LINE發送中華郵政招考訊息,並得知參加就業考試若報名補習班課程或是購買書籍可以申請補助,他積極上網查詢考試資訊及就職後待遇等資料,發現郵局的工作穩定且薪資待遇優於一般民營企業,辭去工作破釜沉舟的決心專心準備考試。

榮服處協助掌握相關考試相關事宜,定時電話問候關心及督促準備進度,在經過半年念書,郭佑民以基隆地區第7名佳績如願錄取,6月基隆郵局報到,展開他的郵務士工作,工作至今樂於工作。

郭佑民說,他將以往在軍旅生涯所學到的恆心毅力運用在工作中,即使在烈日下為了收件者如期收到信件包裹,必須在迷宮般的巷子裡鑽來鑽去,但他覺得能為大眾服務而感甘之如飴,讓他回憶起小時候玩捉迷藏的感覺。榮服處就業站熱情的服務,不僅讓他找到自己的人生方向,也讓曾經從軍感到後悔的他,得到釋懷,順利展開職涯第二春。

依據輔導會輔導退除役官兵參加就業考試進修補助作業規定,符合國軍退除役官兵輔導條例第二條所定之校級以下退除役官兵,參加考試院舉辦之國家考試、各公營事業機構人員之進用考試,至政府立案補習班參加所開設考試類科之班別或依規定向主管機關申請之營業項目具出版、販售圖書相關之書店或公司行號所購買考試類科之教材及考試用書。每年限申請一次,每人補助上限為四次(自103年度起算),補助總金額以5萬元為限。

職涯 退輔會 中華郵政

延伸閱讀

換跑道!從頭準備指考考科 科大生拚上警專花不到1年

飛機修護士退役 他補習半年練體能考取消防特考

特戰士官從軍胖到116公斤 成功減肥拒當「綠巨人」

軍旅留不住西點「明日領袖」?西點軍官再傳大退潮

相關新聞

不喜歡第一份工作該不該做滿1年? 網友看法兩極引激辯

第一份工作應該做多久再換會比較好?有網友分享自己身邊朋友的案例表示,好友不喜歡第一份工作,但又不願意太早離職,原因是因為怕之後的履歷不好看,讓原PO想問「第一份工作做不到一年,對找下一份工作來說真的不好嗎?」

50歲新員工愛倚老賣老 還嗆同事「你又不是主管」

遇到倚老賣老的新員工該怎麼辦?一名網友在《mobile01》論壇貼文寫道公司進來了一位50歲的新人,同事們都很熱心教導他工作內容,也能體諒因為他的年紀關係,學習力和記憶力比較差一點,但這名新人卻仗著自己年紀大,不僅愛爭論還不願接受年輕同事的指導,讓原PO看了無奈又氣憤。

女性銲接就業市場夯! 桃竹苗分署:適合輕工業銲接

銲接就業市場女性也有一席之地!勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「銲接實務班」22歲的林品均,為幫家裡擔負家計,看準銲接工作與...

從軍不如預期 他退役考取郵務士展開「綠衣鐵馬」新人生

基隆地區第二類退除役官兵郭佑民,大學畢業後在軍中服役5年,原本滿懷期待,但下部隊後發現落差很大,他選擇退伍結束軍旅生涯。...

無印價格變親民 竟來自一條員工守則

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4223875";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。