親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

外送員都是雇傭關係?勞檢要個案認定

2019-11-21 23:48聯合報 記者葉冠妤/台北報導

兩名外送員廿日在台中市黎明路、僑大三街口相撞,均送醫救治。記者陳宏睿/翻攝
兩名外送員廿日在台中市黎明路、僑大三街口相撞,均送醫救治。記者陳宏睿/翻攝
分享

勞動部上月雖認定foodpanda、Uber Eats、lalamove小蜂鳥、Cutaway、Quick Pick等五平台業者為雇傭關係,卻僅限抽查到的個案才算,前天又傳新北Uber Eats外送員車禍命危,這回出事的外送員,勞動部須重新認定。外界質疑「難道每次出事,就來重新認定?」勞動部職安署署長鄒子廉說,勞檢看證據說話,難以一刀切,直接推定所有外送員都是雇傭。

新北市勞檢處昨勞檢Uber Eats,將根據勞動部周二剛公布的「勞動契約認定指導原則」,判斷該名外送員與平台業者間是否也存在「假承攬、真雇傭」。

勞動部日前喊出餐飲平台業者與外送員間的勞雇關係採「個案認定」後,Uber Eats日前雖被勞動部認定外送員都是雇傭關係,但僅限抽檢到的個案,前天車禍命危的外送員須另外認定。

勞動部職安署北區職業安全衛生中心主任朱金龍昨說,該外送員「不意外」的話,應也是雇傭關係,但就是要個案認定。

新北市勞檢處長陳淑貞昨說,昨已啟動職業災害調查,並請Uber Eats到市府進行勞動檢查,會依據上述指導原則裡的廿五項目,逐一檢核業者與該名罹災外送員的勞雇關係。

陳淑貞也說,勞動部上月底公布的美食平台業專案勞檢,雖曾認定五平台業者與被抽檢到的四十餘名外送員全為雇傭關係,但業者可能會調整後續的契約內容與工作模式,朝非雇傭關係處理,因此勞檢仍會判別個案事實。

鄒子廉說,勞檢只能看證據說話,因平台業者與外送員兩造契約具自主性,業者也有可能變更契約內容、態樣,難以一刀切直接推定所有外送員都是雇傭。

台大國發所副教授辛炳隆認為,最要緊的是建立職災補償與預防機制,要求平台業者盡速替外送員加保商業保險;若直接通案認定所有外送員都是雇傭,也勢必引起平台業者反彈,提起行政救濟或訴訟,業者恐怕也有翻盤機會。

外送員勞動部勞檢

延伸閱讀

foodpanda外送員之死 勞保可能只罰雇...

Uber Eats沒工商登記勞保局罰不到 時...

體貼請吃熱豆花 外送員一句話氣炸他:以後不請...

店家給錯餐外送員卻收負評 理由讓他怒「關我什...

台灣餐飲外送員4成5為大學以上學歷 最大誘...

國慶連假2外送員之死! 1家挨罰500元1家...

相關新聞

原民會補助55歲以上原民長者裝假牙 醫師提醒這件事

2019-11-21 22:31

整塊蟹管肉!金葉名氣餅「蟹肉」新口味 還有聖誕禮盒

2019-11-21 22:29

方志友父逝流出淚水變黃色 醫師說明為什麼

2019-11-21 22:23

颱風外圍環流影響 今晚到明天東北部大雨

2019-11-21 21:47

六福村下雪了!11/30起耶誕變裝 穿紅或綠色門票599元

2019-11-21 21:39

只有4天!「買酒送烤肉」新村×Draft Land快閃聯名

2019-11-21 21:39

鄭麗君宣布啟動空總八年計畫 重現半世紀前台北聲音

2019-11-21 21:26

好市多瘋搶7款爆紅品!內行鄉民激推絕對要回購

2019-11-21 21:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top