親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

Keanna驚傳除夕凌晨大出血暈倒浴室 幸友人發現急送醫

澳網/小威廉絲爆冷敗給大陸王薔 意外無緣晉級

吸引青年投入!勞部輔導「3K」產業 明年納橡膠業

2019-11-14 18:41聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

傳統3K(危險、辛苦、骯髒)產業,因存在職安風險、作業環境濕熱等特性,年輕人不願投入從事,面臨產業缺工、人才斷層、年齡老化等問題,勞動部自2014年起陸續針對鑄造業、表面處理業、印染整理推動輔導改善及補助計畫,勞動部職安署今在台大醫院國際會議中心舉辦「印染整理業改善工作環境成果發表會」,明年除將持續輔導印染整理業,也將新增橡膠產業。

勞動部次長林明裕表示,傳統3K產業工作場所較容易發生切割、夾捲的危害,也存在危害性化學品暴露、作業環境濕熱等特性,所以年輕人多不願從事,形成產業面臨缺工、人才斷層及年齡老化等問題,勞動部透過資源整合、專案輔導、改善經費補助等連貫性服務措施,從規畫設計、施工至完工由專家團隊提供全方位支援,執行迄今已輔導50家,2018年補助15家印染廠改善工作環境,補助金額約1400萬元,2019年更有28家廠商響應環境改善方案,擴大投資台灣,並帶來超過700個本國勞工就業機會。

今天共有「大統新創股份有限公司」、「東欣實業股份有限公司」、「富順纖維工業股份有限公司」及「薛長興工業股份有限公司」等4家企業分享成果案例,這幾家企業做法包括導入智慧監控技術,引進自動化磅料系統設備,從源頭改善工作環境,降低人員化學品暴露、肌肉骨骼疾病的風險,也透過染色機施作熱阻隔工程,加強整體換氣通風、地板防滑排水與空間照明等,讓整體廠房明顯降溫、作業環境清潔明亮、空氣清新涼爽,解決印染整理業面臨的環境高溫悶熱、化學品異味等問題。

職安署署長鄒子廉補充,目前國內約400多家印染整理業,迄今已輔導50家,目前勞動部正在做政策評估,傾向再延長對印染整理業的輔導期程,此外,明年也預計新納入橡膠業。

勞動部職安署今在台大醫院國際會議中心舉辦「印染整理業改善工作環境成果發表會」。圖...
勞動部職安署今在台大醫院國際會議中心舉辦「印染整理業改善工作環境成果發表會」。圖/勞動部提供
分享

勞動部老化

延伸閱讀

移工仲介公司評鑑 3成2業者獲A級

營造缺工學泥作 「抹牆」就練一學期

職護搶手 勞部規範顧問服務機構

勞部統計 法律系畢業平均花半年才有工作

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工...

辨「假承攬、真雇傭」 勞部:參考原則預計下周...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top