親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

中職/招攬洪一中 富邦悍將開出月薪超過38萬元

菜鳥準時下班被主管踢出群組 網:台灣加班文化真是陋習

2019-11-14 16:41聯合新聞網 綜合報導

網友批評台灣的加班文化,真的是職場的陋習。示意圖 圖/ingimage
網友批評台灣的加班文化,真的是職場的陋習。示意圖 圖/ingimage
分享

「準時下班是不是錯了」。近日一名剛到職三週的新人訴苦,因為工作量還不大,所以都可以6點準時下班,但公司的加班文化讓他像罪人一樣,甚至被主管直接退出群組,就連公司的新人訓練課程主管都要他帶電腦去裝忙,讓他非常傻眼。

日前一名網友在論壇「Dcard」委屈表示,他還是新人,由於工作量還不大,都可以在下班前完成,所以基本上6點就可以準時下班,不過公司有加班文化,大家都很晚走,跟他同一組的同事甚至每個月加班時數都爆表,所以主管也很希望原PO開始加班。

原PO表示,之前到職沒幾天後主管就關心他有沒有比較適應公司,而原PO回答有慢慢習慣後,主管就用開玩笑的口氣表示,「哈哈那你可以開始加班了」。不過在剛到職第一週時原PO就有跟主管提到,他每週三晚上都會去上英文會話課,在開始工作前就已經上課一陣子了,主管也表示了解。

原PO也提到,這兩週是公司的新人教育訓練,他都在上課,但因為知道公司有加班文化,所以平常也不是每天都準時走,即使到了下班時間還是會裝忙一下,加班一小時左右才下班,但這週三因為又要上課所以6點一到就開始收東西,跟主管打個招呼就下班了,沒想到事後發現他被主管踢出了Line的群組。

原PO很緊張的趕緊詢問組內其他前輩,而對方幫忙詢問後,則叫他不要擔心並說,主管隔天會再跟他說明。後來主管表示,第一點希望原PO在工作上可以更積極一點,對於這點原PO覺得,「這個我可以接受,可能我應該更主動的詢問前輩工作的事情,我會改進」。

不過第二點卻讓原PO非常不解,主管表示這幾天新人上課原PO連電腦都不帶去,雖然認真上課很重要,但應該要帶電腦去那邊做事,就算沒事也至少不會讓別的部門說閒話,好像他們很閒。

主管一番話讓原PO傻眼心想,「公司設計了這些課程不就是希望我們認真聽,更快了解公司的工作跟業務,為什麼還要去那邊工作,我覺得認真上課也是對講師的尊重,況且課程結束後還要每個人輪流上台發表新人訓練的感想」。最後,主管並沒有說明為何把他踢出群組,而且到現在也還是一樣的狀態,但後來這幾天主管突然給了原PO很多作業要他完成,他也都8、9點才敢下班。

看完原PO的經歷讓許多網友紛紛留言表示,「台灣的加班文化,真的是職場的陋習欸」、「加班不就是有做不完的工作才需要加班嗎?怎麼好像變成留下來加班是要表現給主管看?」、「加班=積極?」、「沒事還要裝忙…真的做不完再加班吧」、「看你自己能不能接受這樣的生態,像我不喜歡加班就找不用加班的工作」、「覺得加班文化很煩人,在時間內盡力奉獻在工作上是責任,但下班是自己的時間,生命的全部不該被工作綁住」。

加班職場Dcard

延伸閱讀

台灣人打工換宿擺爛「不干我事」 日本老闆氣哭

男友超狂AA制討11元 女大生怒:分手過光棍...

用肯德基蛋塔拜月老後秒被天菜搭訕 網:要缺貨...

炸雞霸主胖老爹變難吃? 相似店名網友笑翻:前...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top