親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

大安森林公園以前長這樣!台北人:住了30年現在才知道

網紅夜會女主播秦綾謙被抓包 她前夫一個動作虧大了

法律系畢業生平均半年找到第一份工作 教授直指這原因

2019-11-12 22:04聯合報 記者章凱閎/即時報導

大學畢業生平均花多久找到第一份工作?勞動部統計發現,平均約2.78個月。其中,在27學門中,法律學門最花時間,平均快半年才找到首份工作;最快找到的則是社會福利學門,平均費時1.86個月可找到工作。但求職時間短,不代表薪資較高。

勞動部每年更新最近5年大學畢業生薪資及就業流向,最新資料(103至107年)顯示,雖有不少民眾認為文科如藝術、人文社會及語文等學門就業不易,但藝術學門平均3.41個月可找到工作、人文學門平均3.76個月、社會及行為科學學門約3.62個月。

相較之下,理工領域的數學及統計學門平均求職約4.17個月,物理化學及地球科學學門平均也要3.96個月。

其中,又以法律學門求職期最長,平均5.92個月才能找到首份工作。在近5年畢業已工作的1萬4924人中,找工作逾一年者達2742人,占近2成。

勞動部數據顯示,大學畢業生每月平均勞退提繳工資為3萬7876元,法律學門求職期最長,但每月平均工資為4萬1506元,排名第4;求職期第3長的物理化學及地球科學學門,平均工資最高,達4萬8631元;求職期次長的數學及統計學門,平均工資3萬9525元,排第5名。

求職期最短的社會福利學門,平均工資則為3萬1380元,排倒數第4。但求職時間,與薪資高低無關,例如資訊通訊科技學門求職期2.82月,低於平均求職期,但工資達3萬9474元,高於各學門平均工資。

政大法律系副教授劉宏恩分析,法律科系畢業生往往經過國家考試後,才會開始找工作。他解釋,司法官、律師考試分為兩階段,第一試在8月、第二是在10月,應屆畢業生常等到放榜後,大約12月或隔年1月才開始找工作;若扣除掉國家考試因素,他認為法律科系畢業生求職期未必較長。

中正大學社會福利學系教授官有垣則指出,社會福利學門的出路如社工師、照服員等,他觀察,近年政府力推「長照2.0」,使得社會工作者需求大增,降低社工系、社福系畢業生找工作門檻。但他也說,求職期長短與人力市場需求連動,但薪資高低則與產業結構有關,要提高社工師、照服員薪資,需要時間改善行業體質。

大學畢業生平均花多久找到第一份工作?勞動部統計發現,平均約2.78個月。報系資料...
大學畢業生平均花多久找到第一份工作?勞動部統計發現,平均約2.78個月。報系資料照
分享

求職薪資

延伸閱讀

男友揪人3P性侵 她考上法律系才敢提告

培育專才 敏惠醫專與營新醫院產學簽約

近五年大學畢業生 最好及最難找工作的科系出爐

勞動部追蹤五年畢業生 這個學門轉行跨最大

高雄國際五星級飯店新開幕釋400職缺 平均薪...

學非所用成主流? 藝術學門、生命科學轉行最多

熱門文章

一堆人穿錯! Uniqlo部長曝發熱衣「正確穿法」

2019-12-11 09:47

星宇航空3條航線價格曝光 澳門4天3夜機加酒1.2萬元起

2019-12-11 11:54

周日起熱得像夏天! 吳德榮:高溫上看30度

2019-12-11 07:12

影/心痛!大白鯊頭被鲨籠卡住 慘死在觀光客眼前

2019-12-11 10:08

這些你買了嗎?全家便利商店「2019熱銷商品風雲榜」出爐

2019-12-10 21:00

漢堡王開大絕! 雙12一日限定「買1送2」限量三百份

2019-12-11 12:18

找路都用手機不用導航機了? 網友曝秒選手機原因

2019-12-11 10:33

他參加員工旅遊遭扣薪 怒喊不合規定掀網議論

2019-12-11 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top