快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

理事長疑「被自願」離職 宜蘭漁工工會提不當勞動裁決

宜蘭縣漁工職業工會今赴勞動部遞交不當勞動裁決申請,控訴蘇澳區漁會對工會理事長施壓,導致理事長「被自願」離職。記者葉冠妤/攝影
宜蘭縣漁工職業工會今赴勞動部遞交不當勞動裁決申請,控訴蘇澳區漁會對工會理事長施壓,導致理事長「被自願」離職。記者葉冠妤/攝影

宜蘭縣漁工職業工會今赴勞動部控訴在雇主與蘇澳區漁會施壓之下,導致印尼籍的漁工工會理事長瓦迪諾(Wardino)「被自願」辭職,並以工會名義向勞動部遞交不當勞動行為裁決申請。不過,瓦迪諾本人並未到場。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華說,不管是仲介、漁會或者公部門,都用這種高壓式的打壓方式,阻礙工會運作。宜蘭縣漁工職業工會法律顧問黃昱中指出,今年10月初南方澳大橋倒塌後,引發政府官員關注與媒體與調查採訪外籍漁工人權,發現事實與法律規定要求相差甚遠,造成漁船船東、仲介與區漁會的壓力,才造成漁會跟當地漁民、雇主對工會理事長施壓。

黃昱中說,工會幹部遭受打壓的相關案件大家不陌生,工會法第35條規定,雇主不得對於勞工組織工會、加入工會、參加工會活動或擔任工會職務,而拒絕僱用、解僱、降調、減薪或為其他不利待遇。這次雇主以減少出海捕魚的紅利為手段,要求工會理事長號召其他漁工抗議工會,希望工會不要有太多行動,進而要求理事長辭職,影響工會組織,都已經構成不當勞動行為。

勞動部今出面接受陳情書,若受理不當勞動行為裁決申請,預計120天內會有結果出爐。

延伸閱讀

影/疑要求理事長帶頭施壓工會 勞團控訴戕害漁工權益

影/「台灣很好」南方澳漁民反抹黑 李麗華:不會理會

高教首例!文大資遣案 勞動部裁決無效

聯合報黑白集/民進黨的操控無所不至

相關新聞

法律系畢業生平均半年找到第一份工作 教授直指這原因

大學畢業生平均花多久找到第一份工作?勞動部統計發現,平均約2.78個月。其中,在27學門中,法律學門最花時間,平均快半年...

讓員工安心上班 這家企業設「長者臨時照顧空間」

為鼓勵企業推動優於法令的友善員工措施,勞動部「推動工作生活平衡補助計畫」,包括辦理員工關懷與協助課程、員工紓壓課程、友善...

基隆就業中心9廠商聯合徵才 年前找、換工作別錯過

勞動部北基宜花金馬分署基隆就業中心14日周四下午2時至4時,將在位中正路的就業中心辦理聯合徵才,邀請9家廠商提供109個...

香港人外派來台公開高薪資 網喊「來台定居吧」

台灣新鮮人薪資水平約新台幣3萬元,許多人認為職場長期低薪,讓新鮮人生活不易。有網友在網路論壇《mobile01》發文,表示自己將從香港外派到台北,並大方公布自己的月薪,多達14.6萬,令其他網友羨慕不已。

U值媒/年輕世代工作更在意這個!

職場風氣的轉變,不只來自於時代洪流的轉變,也來自於更清晰透明的資訊化,除了薪資待遇外,公司的基本資料、過往的招募面試經驗等,現在很難在網上不留下蛛絲馬跡。比如面試經驗分享、在職經驗,只要打開網路,好壞一目了然,固然它可能不全然客觀,但也多多少少影響到了你對於該公司的印象。

理事長疑「被自願」離職 宜蘭漁工工會提不當勞動裁決

宜蘭縣漁工職業工會今赴勞動部控訴在雇主與蘇澳區漁會施壓之下,導致印尼籍的漁工工會理事長瓦迪諾(Wardino)「被自願」...

近五年大學畢業生 最好及最難找工作的科系出爐

什麼科系比較好找工作?別以為律師讓人稱羨,勞動部追蹤近五年大學畢業生發現,法律學門是27個學門中,找工作花最長時間的科系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。