快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

近五年大學畢業生 最好及最難找工作的科系出爐

什麼科系比較好找工作?別以為律師讓人稱羨,勞動部追蹤近五年大學畢業生發現,法律學門是27個學門中,找工作花最長時間的科系,平均快半年、5.92個月才找到第一份工作,是平均值的兩倍。最快找到工作的是社會福利學門,平均只要1.86個月就能找到第一份工作。

勞動部每年更新最近五年畢業生薪資及就業流向,從中可以了解畢業生平均求職時間及薪資狀況。資料顯示,雖然一般認為文科如藝術、人文社會及語文等學門就業不易,但是從近五年畢業生平均尋職時間發現。

整體而言,近五年畢業生平均找到第一份工作約需2.78個月,但是法律學門要5.92個月才能找到工作,其中近五年畢業生已工作的1萬4,924人中,找工作超過一年者高達2,742人,占18.3%,更可看出法律法務領域求職不易的窘況。

尋職時間次長的是數學及統計學門要4.17個月,物理化學及地球科學學門排名第三,平均要近四個月、3.96個月。

至於藝術學門找到第一份工作平均為3.41個月,人文學門平均3.76個月,社會及行為科學學門約3.62個月,雖然也較平均尋職時間長,但都不在尋職最久的前五大學門之列。

平均尋職時間最短的是社會福利部門,畢業後平均不到兩個月就能找到工作,僅1.86個月。其他最快找到工作第二名是衛生及職業衛生學門,約2.12個月;上述兩個學門都是專業度強,且目前職場缺工明顯職務。

勞動部 薪資

延伸閱讀

示威者再堵路 港警向大學宿舍放催淚彈

反送中抗爭恐升級 港9大學12日續停課

UBA/挾MVP光環進入大學 林彥廷不急著表現

幫畢業生義拍 攝影師組協會

相關新聞

法律系畢業生平均半年找到第一份工作 教授直指這原因

大學畢業生平均花多久找到第一份工作?勞動部統計發現,平均約2.78個月。其中,在27學門中,法律學門最花時間,平均快半年...

讓員工安心上班 這家企業設「長者臨時照顧空間」

為鼓勵企業推動優於法令的友善員工措施,勞動部「推動工作生活平衡補助計畫」,包括辦理員工關懷與協助課程、員工紓壓課程、友善...

基隆就業中心9廠商聯合徵才 年前找、換工作別錯過

勞動部北基宜花金馬分署基隆就業中心14日周四下午2時至4時,將在位中正路的就業中心辦理聯合徵才,邀請9家廠商提供109個...

香港人外派來台公開高薪資 網喊「來台定居吧」

台灣新鮮人薪資水平約新台幣3萬元,許多人認為職場長期低薪,讓新鮮人生活不易。有網友在網路論壇《mobile01》發文,表示自己將從香港外派到台北,並大方公布自己的月薪,多達14.6萬,令其他網友羨慕不已。

U值媒/年輕世代工作更在意這個!

職場風氣的轉變,不只來自於時代洪流的轉變,也來自於更清晰透明的資訊化,除了薪資待遇外,公司的基本資料、過往的招募面試經驗等,現在很難在網上不留下蛛絲馬跡。比如面試經驗分享、在職經驗,只要打開網路,好壞一目了然,固然它可能不全然客觀,但也多多少少影響到了你對於該公司的印象。

理事長疑「被自願」離職 宜蘭漁工工會提不當勞動裁決

宜蘭縣漁工職業工會今赴勞動部控訴在雇主與蘇澳區漁會施壓之下,導致印尼籍的漁工工會理事長瓦迪諾(Wardino)「被自願」...

近五年大學畢業生 最好及最難找工作的科系出爐

什麼科系比較好找工作?別以為律師讓人稱羨,勞動部追蹤近五年大學畢業生發現,法律學門是27個學門中,找工作花最長時間的科系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。