親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

近五年大學畢業生 最好及最難找工作的科系出爐

2019-11-12 11:43經濟日報 記者陳素玲/即時報導

什麼科系比較好找工作?別以為律師讓人稱羨,勞動部追蹤近五年大學畢業生發現,法律學門是27個學門中,找工作花最長時間的科系,平均快半年、5.92個月才找到第一份工作,是平均值的兩倍。最快找到工作的是社會福利學門,平均只要1.86個月就能找到第一份工作。

勞動部每年更新最近五年畢業生薪資及就業流向,從中可以了解畢業生平均求職時間及薪資狀況。資料顯示,雖然一般認為文科如藝術、人文社會及語文等學門就業不易,但是從近五年畢業生平均尋職時間發現。

整體而言,近五年畢業生平均找到第一份工作約需2.78個月,但是法律學門要5.92個月才能找到工作,其中近五年畢業生已工作的1萬4,924人中,找工作超過一年者高達2,742人,占18.3%,更可看出法律法務領域求職不易的窘況。

尋職時間次長的是數學及統計學門要4.17個月,物理化學及地球科學學門排名第三,平均要近四個月、3.96個月。

至於藝術學門找到第一份工作平均為3.41個月,人文學門平均3.76個月,社會及行為科學學門約3.62個月,雖然也較平均尋職時間長,但都不在尋職最久的前五大學門之列。

平均尋職時間最短的是社會福利部門,畢業後平均不到兩個月就能找到工作,僅1.86個月。其他最快找到工作第二名是衛生及職業衛生學門,約2.12個月;上述兩個學門都是專業度強,且目前職場缺工明顯職務。

勞動部薪資

延伸閱讀

示威者再堵路 港警向大學宿舍放催淚彈

反送中抗爭恐升級 港9大學12日續停課

UBA/挾MVP光環進入大學 林彥廷不急著表...

幫畢業生義拍 攝影師組協會

吳庭愷應屆畢業名列國考第4名 「目標要比門檻...

熱門文章

新北、桃竹苗低溫特報!氣象局:今明可能冷到10度以下

2020-01-17 10:46

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

2020-01-17 20:21

桃園刮出200萬加賓士車大獎 神秘得主現身:全部給媽媽

2020-01-17 12:06

沙漠星空屋變廢棄帳篷?12萬中東行腹瀉受氣旅客抗議

2020-01-17 11:18

好消息!台開「花鳥溫泉季」免費入園 初二起開放8天

2020-01-17 11:04

過年天氣 彭啟明:初一後天氣應不像前兩年那麼穩定

2020-01-17 08:28

F1賽車表演賽來台 3月台北、台中街頭競速

2020-01-17 15:46

小孟塔羅:感到困難先別貿然行動!測2020年能打敗什麼厄運

2020-01-17 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top