親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

勞動部追蹤五年畢業生 這個學門轉行跨最大

2019-11-12 11:41經濟日報 記者陳素玲/即時報導

台灣各大專院校科系包羅萬象,但是學非所用是很多上班族最大困擾,勞動部追蹤近五年畢業生流向,發現藝術學門(如音樂、美術、舞蹈等)、生命科學學門等畢業生就業方向跨最大,例如,藝術學門有四分之一到批發零售業就業,次多到製造業,投入教育業及藝術娛樂等相關領域者只有10.7%;生命科學學門則是投入製造業最多,其次也是批發零售業。農業學門畢業生投入農林漁牧也只有6.9%。

勞動部前年起建立「薪資行情及大學生就業導航專區」,追蹤大學畢業生就業流向及薪資行情。其中比對近五年各科系畢業生目前就業行業,可以觀察各學門畢業生是否學以致用。

資料顯示,近五年畢業生,到今年4月共有96萬3,473人屬於全時就業者,若以各學群來看,就業市場較明確及蓬勃的學門,如資訊、工程、建築、醫藥衛生、社會福利等科系畢業生,畢業後投入與所學相關產業的比例較高,但是如藝術、人文、語文及生命科學、數學統計等學門,畢業後就業方向較為分歧,出現學非所用現象較明顯。

以藝術學群(主要有美術、音樂、舞蹈、表演藝術、雕塑等學類)為例,近五年6.1萬就業者中,高達1萬6,373人在批發零售業工作,占26.8%;其次有9,412人在製造業就業,15.4%,比率不低,第三是專業科學及技術服務業7,774人,投入教書工作4,350人、藝術娛樂及休閒產業2,217人,兩者合計僅6,567人,約占10.7%。

近年不少大學廣設生命科學學門,主要是探討生命型態、現象等相關知識,例如生命的繁衍、遺傳、演化等生物科技技術,研究結果應用於食品、藥品、醫學、農業、環境工程等領域,但近五年19,860名畢業生中,4,156人、20.9%目前在製造業工作,其次3,880人在批發零售業,從事醫藥保健及專業科技技術服務業各占2,517人、2,822人,從事本行的比例相對低。

人文學門畢業生橫跨的領域也極廣,近五年6,797名畢業生,除投入從業人口最多的製造業、批發零售業外,也有不少到教育業、出版影音製作及傳播業、住宿餐飲業就業。

儘管台灣近年不少小農回流農業,但近五年農業學門5559名畢業生中,僅有386人、6.9%從事農林漁牧等,多數仍是流向批發零售業1,096人、製造業1,033人及專業科學及技術服務業。

延伸閱讀

反送中抗爭恐升級 港9大學12日續停課

高教首例!文大資遣案 勞動部裁決無效

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工...

高教史上首次裁定文大資遣案 勞動部:無效

幫畢業生義拍 攝影師組協會

校長拒與戴口罩畢業生握手 香港理大學生抗議

熱門文章

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

2019-12-15 19:22

殺破狼占星2020年12星座整體運勢(下)射手桃花變旺、天蠍偏財運好

2019-12-16 07:00

星宇航空開賣超夯 記者實測澳門、檳城首班售罄

2019-12-16 12:33

台灣人激推「10大早餐店」出爐 美而美、麥味登占前2名

2019-12-15 18:43

星宇航空機票首賣太夯? 有人網頁掛點4分鐘

2019-12-16 11:20

日媒預測繼珍奶之後 下一個席捲日本的台灣風甜點是它

2019-12-16 15:34

唐綺陽星座運勢週報:處女感情要有定見 雙魚有正財運

2019-12-16 07:08

為何「洗脫烘洗衣機」不流行?網揭3大關鍵

2019-12-16 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top