親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

猜拳輸了棄軍職改當農夫 高世忠經營紅藜農業有成

2019-11-06 14:07中央社 台北6日電

青年農夫高世忠原是職業軍人,父母退休後希望兒女返鄉,兄弟姐妹以猜拳決定,高世忠猜輸後回部落當農夫,因經營紅藜農業有成,入選水保局精選45條農村路線。

行政院農委會水土保持局推動農村再生,評選45條優質農村體驗路線,6日在台北松山文...
行政院農委會水土保持局推動農村再生,評選45條優質農村體驗路線,6日在台北松山文創園區舉行頒獎典禮,高世忠(圖)在台東縣金峰鄉經營紅藜、小米農業有聲有色外,也帶動社區手工業製作紅藜擺飾。中央社
分享

行政院農委會水土保持局為推廣農村再生,評選45條優質農村體驗路線,助農民發展在地產業。水保局今天在台北松山文創園區舉行頒獎典禮,高世忠自台東北上領獎。

父母早年在高雄工作,退休後決定回台東生活。38歲的高世忠笑說:「我是高雄人,還記得那時候出個剪刀就要回去了。」他就毅然決然離開旁人眼中穩定的軍職工作,回到陌生的台東縣金峰鄉創業

即使為創業做足準備,但仍跌了幾次跤。高世忠說,曾經從事養雞、滑板車和經營檳榔店,不幸的是全部都倒店作收,甚至賠光畢生積蓄。他透露,自己曾經當過一年的「憤青」,整日藉酒消愁,一度想放棄創業,但不服輸的性格,讓他咬緊牙根繼續努力。

在人生最落魄的時候,高世忠意外接到金峰鄉公所工作,開始巡視小米田,進而發現小米農沒有話語權,作物價格被盤商控制。因此,他從問題中找生機,發起自有品牌,協助農民自產自銷,近年更和水保局推動紅藜農業。

高世忠表示,紅藜與小米是台灣原住民的傳統農糧,對排灣族而言,富有文化意涵,包括祭儀、生活時序、部落禮儀等,盼藉由產地餐桌的信念,讓民眾了解原民文化之美。

經營紅藜、小米農業有聲有色外,高世忠帶動社區手工業製作紅藜擺飾,他解釋,紅藜有尚未剝落的穀屑,觀光客拍照的時候身上總會沾染,因此,他請部落婦女手工編織紅藜,不僅不會弄髒旅客衣服,還可帶動二次就業。

獲頒優質農村路線,若民眾來到金峰鄉,高世忠推薦打獵、射箭,以及「藜不開米」系列農村體驗,他希望藉由這次獲獎,能夠吸引更多青年回流,各自發揮所長,推動農業再生。

台東創業軍人

延伸閱讀

送餐碰上公司徵才 外送員好奇詢問獲新工作

補習班工作沒人做? 網揭兩大主因:沒發展沒未...

轉職、加薪靠這個 新北祭法寶

紅藜 補充植化素、膳食纖維

致敬Apple Watch?小米手表外型方正...

動眼看/標榜以手機形式打造的小米手錶 是否能...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top