親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

國民黨台南黨部放爆裂物嫌與警對峙 傳揚言拋出爆裂物

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

大陸工作6年月薪6萬包吃住 他想回台網友看法兩極

2019-10-24 18:22聯合新聞網 綜合報導

一名網友在大陸工作6年多,薪資待遇不算差,但考量父母年紀大了,讓他有了想回台的念...
一名網友在大陸工作6年多,薪資待遇不算差,但考量父母年紀大了,讓他有了想回台的念頭。 圖/聯合報系資料照片
分享
不管北漂外漂,旅外的遊子總是希望有天能回到家鄉,但如果要放棄高薪或待遇不算差的工作是否能捨得?一名在大陸工作多年的網友表示自己外漂7年了,在蘇州工作每個月有6萬台幣的收入,而且還包吃住,但掛念在台灣的父母親,讓他動了想回台的念頭。他上網PO文詢問網友應該如何選擇?

原PO在《mobile01》論壇寫道自己今年30歲,23歲退伍後,在短短2個星期內就辦好台胞證赴陸工作。他在大陸蘇州一間傳統產業的公司工作了6年多,從基層做起到現在已經升職為「小組長」,目前每個月的薪資加總起來有新台幣6萬左右,而且公司還包吃(中、晚兩餐)包住,每天工作9到10小時,一周工作6天只休周日,工作內容採責任制,沒有加班費。

離鄉背井這麼久,父母也漸漸變老,讓原PO放心不下倆老,於是有了想回台灣的念頭。他說父母希望他回台後「先成家後立業」,但或許是在大陸工作已經習慣,對於薪資待遇也很滿意,讓他擔心回台後的新工作落差很大,待遇也不如前,於是只好上網詢問網友意見。

網友依照原PO所描述的工作內容和待遇幫忙分析,認為應該留在大陸的網友表示「N年也在蘇州、東大路工作過。一個月全部加總賺6萬出頭…一般般,若包食宿,強過回台工作」、「簡單講,你的工作產業在台灣有沒有發展?若沒有比較好,就留在原地就好了」。

不過也有人持不同看法,「要看兩個重點了,這些年你存了多少?有沒有家裡留的房產住?」、「逆推算來你的月薪才不到4萬5(其他是加班費),你在台灣工作找不到4萬5的工作嗎?唯一好的只有包吃包住,但離家背井只為了包吃包住?」、「月休4天每天加班算2小時,你比台灣照勞基法的公司一個月多上11天班,底薪35000-40000+1500*11天近53000-58000,好像跟台灣薪資差不多,等於用長工時在換錢,根本沒生活品質,自己算算划不划算吧」。

北漂Mobile 01薪資

延伸閱讀

提油救火?中國經濟惡化,再度降準釋放9千億人...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top