快訊

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

新冠肺炎釀院內感染 抗SARS專家憂成疫情爆發源頭

「美食外送還有爆發式成長期」 基隆組工會保權益

基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,保障相關權益,市府社會處全力協助。圖/基隆市政府提供
基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,保障相關權益,市府社會處全力協助。圖/基隆市政府提供

基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,保障相關權益,市府社會處長吳挺鋒說,他認為目前滲透性還不夠,估計現在只是開端,還有爆發式成長期。基隆市長林右昌指示社會處積極輔導從業人員成立工會,為保障轄內外送員勞動權益,社會處也已通知食物外送平台業者,備妥相關資料至市府受檢。

市府社會處長吳挺鋒今天在市務會議後的記者會中指出,有鑑於近來食物外送員事故頻傳,勞動部已於日前認定外送員與平台業者屬於雇傭關係,並非業者宣稱承攬關係。食物外送平台業者原本聲稱外送員屬承攬關係,因此並未為旗下外送員投保勞工保險,不過經勞動部於10月14日針對食物外送平台進行專案勞動檢查,並認定外送員與平台業者屬於雇傭關係,而非業者宣稱承攬關係。

為保障轄內外送員之勞動權益,市府在勞動部發布認定雇傭關係後,已發出檢查公文,通知食物外送平台業者,備妥勞工名卡、出勤紀錄、薪資清冊、勞工保險加保名冊等資料,於本周攜帶上述資料至市府受檢;如平台業者未照規定受檢且並未有正當理由說明延後受檢,市府將依勞動基準法第80條之規定,認定業者有妨礙、規避或拒絕檢查,將按次連續並加重處分至業者受檢為止,並符合勞動基準法相關規定。

吳挺鋒說,由於食物外送平台是正處於蓬勃發展的新經濟,市府抱持著「謹慎不貿進」的態度,上周五特別針對工會成員進行訪查,瞭解實際的勞動現場,確認外送員納入雇傭關係,解決強制納保的問題,但他強調納入勞基法之後,也會有工時的規範,勞資雙方都必須遵守每日最長12小時的工時規定。

社會處強調,平台業者與外送員因屬雇傭關係,平台業者需將外送員投保至業者所成立之勞工保險投保單位,以維護外送員發生職業災害及勞工退休金等權益保障。

基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,目前成員有60多人,有全職,有兼職,訴求不一,但都希望爭取應有的權益,保障工作的安全。

外送員 基隆 勞動部

延伸閱讀

台北市設置外送臨停區 外送熱點先行試辦

車禍頻傳外送員怕怕!放閃衣、炫光包齊出 網讚創意:想裝

郊區訂不到熊貓…客用這招訂餐 外送員氣炸批奧客

萬聖節搞不搞鬼!超萌「外送員」成全場焦點 網友直呼:媽媽太有才華了!

相關新聞

職業工會能不能罷工?勞動部委外研究:不建議限制

有鑑於今年接連發生華航機師、長榮空服員罷工,各界對於工會行使爭議行為的實際做法多有討論,勞動部今舉辦第一場「完善爭議行為...

「美食外送還有爆發式成長期」 基隆組工會保權益

基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,保障相關權益,市府社會處長吳挺鋒說,他認為目前滲透性還不夠,估計現在只是...

鼓勵企業友善育兒設施 勞部擴大補助

勞動部今宣布將職場新托育模式納入托兒設施補助範圍,新增「職場互助教保服務中心」及「社區公共托育家園」,以鼓勵企業營造友善職場育兒環境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。