親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

直擊/林志玲、AKIRA深夜外出 婚宴經典華語歌曝光

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

「美食外送還有爆發式成長期」 基隆組工會保權益

2019-10-22 15:55聯合報 記者游明煌/即時報導

基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,保障相關權益,市府社會處長吳挺鋒說,他認為目前滲透性還不夠,估計現在只是開端,還有爆發式成長期。基隆市長林右昌指示社會處積極輔導從業人員成立工會,為保障轄內外送員勞動權益,社會處也已通知食物外送平台業者,備妥相關資料至市府受檢。

市府社會處長吳挺鋒今天在市務會議後的記者會中指出,有鑑於近來食物外送員事故頻傳,勞動部已於日前認定外送員與平台業者屬於雇傭關係,並非業者宣稱承攬關係。食物外送平台業者原本聲稱外送員屬承攬關係,因此並未為旗下外送員投保勞工保險,不過經勞動部於10月14日針對食物外送平台進行專案勞動檢查,並認定外送員與平台業者屬於雇傭關係,而非業者宣稱承攬關係。

為保障轄內外送員之勞動權益,市府在勞動部發布認定雇傭關係後,已發出檢查公文,通知食物外送平台業者,備妥勞工名卡、出勤紀錄、薪資清冊、勞工保險加保名冊等資料,於本周攜帶上述資料至市府受檢;如平台業者未照規定受檢且並未有正當理由說明延後受檢,市府將依勞動基準法第80條之規定,認定業者有妨礙、規避或拒絕檢查,將按次連續並加重處分至業者受檢為止,並符合勞動基準法相關規定。

吳挺鋒說,由於食物外送平台是正處於蓬勃發展的新經濟,市府抱持著「謹慎不貿進」的態度,上周五特別針對工會成員進行訪查,瞭解實際的勞動現場,確認外送員納入雇傭關係,解決強制納保的問題,但他強調納入勞基法之後,也會有工時的規範,勞資雙方都必須遵守每日最長12小時的工時規定。

社會處強調,平台業者與外送員因屬雇傭關係,平台業者需將外送員投保至業者所成立之勞工保險投保單位,以維護外送員發生職業災害及勞工退休金等權益保障。

基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,目前成員有60多人,有全職,有兼職,訴求不一,但都希望爭取應有的權益,保障工作的安全。

基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,保障相關權益,市府社會處全力協助...
基隆市有美食外送員近日組成基隆市外送員職業工會,保障相關權益,市府社會處全力協助。圖/基隆市政府提供
分享

外送員基隆勞動部

熱門文章

星宇機上安全影片 看過的都跪在螢幕前了!

2019-11-16 09:00

志玲姐姐婚紗曝光!原來是這樣典雅的款式

2019-11-16 19:15

明天變天!氣象局:下周水氣進來 濕到周末

2019-11-16 08:57

傳星宇航空11月底搶先開票 旅行社回應了

2019-11-16 10:49

雨傘及外套準備好!一張圖看天氣如何由暖熱轉濕涼

2019-11-16 21:31

「Uber之戰」租賃小黃互不讓 交部再拋網約車多派遣

2019-11-16 13:02

牛排、龍蝦+薯條吃到飽=980元!加100再享紅白酒暢飲

2019-11-16 16:38

殺破狼周運勢/天蠍手頭變寬裕 雙子突然被告白

2019-11-17 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top