快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

起重機殺人!全台1萬2千輛 逾半太老舊 4年38勞工亡

現場輔導移動式起重機發現缺失,左圖為鋼索末端固定不正確,右圖是過捲預防警報故障。圖/職安署提供
現場輔導移動式起重機發現缺失,左圖為鋼索末端固定不正確,右圖是過捲預防警報故障。圖/職安署提供

據統計,全台約1萬2千多台移動式起重機,近半數使用已逾20年,每年發生約有10起移動式起重機重大職災事故,5成因起重機老舊、也未落實自動檢查才引發災害,對此,勞動部今年推動「老舊移動式起重機自動檢查輔導計畫」,免費協助業者改善,目前約30多輛起重機接受輔導,勞動部提醒,有需求業者可儘速向職安署提出申請。

職安署職業安全組簡任技正陳光輝指出,近年發生數起移動式起重機旋轉盤螺栓斷裂致吊臂傾倒事故,嚴重危及勞工安全及公共安全,4年總計38名勞工因此死亡,經調查,主要原因是起重機較老舊且未針對結構易破壞處實施自動檢查。

且經統計,國內移動式起重機近半數使用已逾20年,每年發生約有10起移動式起重機重大職災事故,究其原因係起重機過半數未依職業安全衛生管理辦法第20條、第53條及第80條等規定實施自動檢查,顯見落實自動檢查為事業單位防災重點之一。

陳光輝說明,事業單位常因對移動式起重機各部位零件不熟悉,自動檢查無法確實執行及正確記錄,因此,勞動部委請專業團體編撰自動檢查管理參考指引及派員現場輔導,針對起重機結構、機械及電氣、安全裝置、性能試驗等項目協助實施自動檢查,若發現有鋼索固定不正確、角度計作動不良、警報裝置故障或其他缺失,可促使事業單位即時改善,以免操作使用時發生災害。

他強調,如業者未落實自動檢查,將依職安法要求限期改善,未限期改善可開罰3萬至15萬元,若招致勞工死亡,雇主還將被科以刑事上的責任,事業單位可向受委辦單位中華環保安全衛生協會(02-23312487)洽詢,提出申請輔導。

重機 事故 勞動部

延伸閱讀

助外送員組工會 營業機車保附加險

foodpanda不認帳 勞動部:依證據判斷為雇傭關係

影/工會批「外送員發生不幸 是勞動部怠惰」

外送員之死/勞動部將對11外送平台突襲勞檢

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。