親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/棒啦!六局上胡金龍陽春砲 中華2:1逆轉美國

起重機殺人!全台1萬2千輛 逾半太老舊 4年38勞工亡

2019-10-15 19:29聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

據統計,全台約1萬2千多台移動式起重機,近半數使用已逾20年,每年發生約有10起移動式起重機重大職災事故,5成因起重機老舊、也未落實自動檢查才引發災害,對此,勞動部今年推動「老舊移動式起重機自動檢查輔導計畫」,免費協助業者改善,目前約30多輛起重機接受輔導,勞動部提醒,有需求業者可儘速向職安署提出申請。

職安署職業安全組簡任技正陳光輝指出,近年發生數起移動式起重機旋轉盤螺栓斷裂致吊臂傾倒事故,嚴重危及勞工安全及公共安全,4年總計38名勞工因此死亡,經調查,主要原因是起重機較老舊且未針對結構易破壞處實施自動檢查。

且經統計,國內移動式起重機近半數使用已逾20年,每年發生約有10起移動式起重機重大職災事故,究其原因係起重機過半數未依職業安全衛生管理辦法第20條、第53條及第80條等規定實施自動檢查,顯見落實自動檢查為事業單位防災重點之一。

陳光輝說明,事業單位常因對移動式起重機各部位零件不熟悉,自動檢查無法確實執行及正確記錄,因此,勞動部委請專業團體編撰自動檢查管理參考指引及派員現場輔導,針對起重機結構、機械及電氣、安全裝置、性能試驗等項目協助實施自動檢查,若發現有鋼索固定不正確、角度計作動不良、警報裝置故障或其他缺失,可促使事業單位即時改善,以免操作使用時發生災害。

他強調,如業者未落實自動檢查,將依職安法要求限期改善,未限期改善可開罰3萬至15萬元,若招致勞工死亡,雇主還將被科以刑事上的責任,事業單位可向受委辦單位中華環保安全衛生協會(02-23312487)洽詢,提出申請輔導。

現場輔導移動式起重機發現缺失,左圖為鋼索末端固定不正確,右圖是過捲預防警報故障。...
現場輔導移動式起重機發現缺失,左圖為鋼索末端固定不正確,右圖是過捲預防警報故障。圖/職安署提供
分享

重機事故勞動部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top