親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

立委批中高齡就業法草案 為何排除公務員再回公職?

2019-10-14 23:58聯合報 記者章凱閎/台北報導

「中高齡者及高齡者就業促進法」草案,明定雇主可與高齡勞工簽定期契約。圖/市府勞工...
「中高齡者及高齡者就業促進法」草案,明定雇主可與高齡勞工簽定期契約。圖/市府勞工局提供
分享

立法院衛環委員會昨天初審「中高齡者及高齡者就業促進法」草案,明定雇主可與六十五歲以上高齡勞工簽「定期契約」,打破勞基法規範,首度以年齡作為定期契約條件。但立委吳玉琴昨天質詢指出,政院版草案意在活化人力資本,卻排除退休公務人員再任職公務機關、國營企業,不符「鼓勵退休者再就業」的立法初衷,應刪除相關規範。

吳玉琴等人還指出,政院版草案也要求雇主應優先聘雇離職或受解雇的中高齡及高齡者,但一般企業進用員工,是依據員工能力、而非年齡為主要考量,此規定也不合時宜。該草案後續會再進行逐條審查。

勞動部長許銘春昨表示,我國一○七年三月正式進入高齡社會,估計一一五年邁入超高齡社會,老年人口達百分之廿,高齡化速度遠超過歐美、日本等國。且我國十五至六十四歲工作年齡人口,從一○四年起逐年減少,五十五歲以上勞參率低於日、韓等主要國家,男性退休年齡約六十三歲、女性約六十一歲。政院版草案因而首度放寬高齡勞工簽「定期契約」,可彈性工作。

另根據勞動部調查,國內受雇者有約百分之六的男性、百分之七的女性曾遭受年齡歧視。政院版草案也因此明定,若雇主針對求職者或受雇者,因年齡而有直接或間接不利對待,違者處卅萬以上、一百五十萬元以下罰鍰,得按次處罰。

勞動部

相關新聞

腸病毒停課 家長可請家庭照顧假

2019-10-14 14:27

天災後趕不回上班 免請假且不扣薪

2019-10-14 14:26

雇主徵「通3外語」時薪只給150元 486先生批:老闆腦袋裝X

2019-10-14 12:14

熱門文章

高鐵延伸宜蘭 路線首度曝光了

2019-11-13 11:47

一張圖看天氣!東北季風報到 北台灣明降7、8度

2019-11-13 21:33

Kitty迷瘋搶!麥當勞Hello Kitty 置物籃融化少女的心

2019-11-13 16:35

3萬人心融化!3歲「阿波舞弟弟」超萌 網友:看好幾次

2019-11-13 11:18

她點太多吃不完「有付錢幹嘛道歉」 男友一句話霸氣回覆

2019-11-13 13:48

消失的超商「福客多」 網友:有點年紀的人才會有印象

2019-11-13 21:45

她澳洲打工回台工作狂嫌 哥哥氣炸「有本事老闆給你當」

2019-11-13 13:26

用肯德基蛋塔拜月老後秒被天菜搭訕 網:要缺貨了

2019-11-13 21:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top