親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

美加州又爆槍擊!槍手闖進家庭後院掃射 至少9人中槍

腸病毒停課 家長可請家庭照顧假

2019-10-14 14:27聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

這些權益你該知道

1. 配合登革熱防疫能請公假,但僅限噴藥期間,非全天假

2. 因工作得流感、麻疹等自主隔離,可請公傷病假

3. 接獲「隔離治療通知書」可請普通傷病假或特休假

勞工若因接觸各種疾病被要求自主隔離,假要怎麼請,有些權益一定要知道。 圖/聯合報...
勞工若因接觸各種疾病被要求自主隔離,假要怎麼請,有些權益一定要知道。 圖/聯合報系資料照片
分享

最近腸病毒疫情發燒,很多小學全班停課,小孩在家沒人顧,不少家長叫苦連天,加上今年以來先有麻疹、後有登革熱疫情,最近甚至出現不少屈公病病例。勞工若因為子女停課,甚至因為接觸各種疾病被要求自主隔離,到底假要怎麼請?

勞動部表示,如果是子女腸病毒疫情或停班,符合性別工作平等法規定,家庭成員受雇者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假;請假日數併入事假計算,全年以七天為限。

勞工如果依上述規定請家庭照顧假,雇主不得拒絕,而且不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。

至於勞工本人因為麻疹、登革熱或屈公病等疫情,配合自主隔離,勞動部表示,勞工請假規則規定,勞工依法令規定應給予公假者,工資照給,但目前傳染病防治法只規定配合登革熱噴藥可以請公假。

勞動部表示,若配合登革熱防疫,勞工只要持衛生主管機關核發的防疫工作通知書,各事業單位可依勞工請假規則第8條規定,視實際需求核予一定時數的公假,如果不給假或扣薪,可依違反勞基法第43條開罰2萬到30萬元。也就是說,只有相關衛生單位通知噴藥期間,勞工因配合登革熱防疫可依傳染病防治法請公假,但僅限通知噴藥期間,並非全天假。

至於勞工罹患流感、麻疹或登革熱等其他疾病,無論自主隔離或強制隔離,勞工都要自假。但若勞工因工作得病,則可以請公傷病假,雇主要給薪。

例如麻疹疫情從去年延燒到今年,不少人因為出國旅遊而遭傳染,若是跟麻疹確診病人搭飛機坐隔壁,或同一班公車,即使沒發病,還是被要求進行三天自主隔離,有些近身接觸者,甚至要求強制隔離。

勞動部舉例,如果勞工因接觸麻疹病人,接獲「隔離治療通知書」,強制隔離期間,勞工可請普通傷病假或特別休假。但因隔離非可歸責於勞雇之一方,因此參照天然災害發生時,勞工出勤相關規定,雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解雇或予不利之處分,並建議雇主以「防疫隔離」註記勞工出勤狀態。勞工薪資應否由雇主照給,由勞雇雙方協商或於工作規則明定。

若是沒有接獲主管機關通知隔離或管制情況下,純粹是雇主要求勞工在家觀察,由於是雇主要求勞工不提供勞務,則工資應照給。

勞工若是因為出差傳染麻疹或是流感等病,或是如醫護人員因工作接觸病人而得病,若可認定屬於因工作致病者,則依勞工請假規則,可請公傷病假,雇主必須給薪給假。

勞動部家庭照顧假

相關新聞

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

天災後趕不回上班 免請假且不扣薪

2019-10-14 14:26

雇主徵「通3外語」時薪只給150元 486先生批:老闆腦袋裝X

2019-10-14 12:14

熱門文章

林志玲世紀婚宴菜單曝光!竟有甜蜜藏頭詩

2019-11-17 20:13

林志玲穿仙氣深V粉嫩禮服 AKIRA化身白馬王子出席晚宴

2019-11-17 18:50

林志玲婚禮造型百變靠髮型 盤髮王妃風vs.長髮性感風

2019-11-17 18:50

林志玲、AKIRA世紀大婚 小S不搶丰采示範超禮貌穿搭

2019-11-17 22:17

影/林志玲婚宴送客造型曝光 粉色中式禮服洋溢幸福模樣

2019-11-17 21:28

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

2019-11-17 20:50

他月薪12萬給媽管 10年後想婚一看存款全沒

2019-11-18 10:23

唐綺陽星座運勢週報:小心火氣大、意外發生!天蠍成火紅人物

2019-11-18 07:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top