親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

中高齡勞參率升高/老闆不放人 70歲嬤忍痛做

2019-10-06 13:31聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

中高齡勞參率升高。 圖╱聯合報系資料照片
中高齡勞參率升高。 圖╱聯合報系資料照片
分享
中高齡留在職場,有人為薪水,有人為興趣,還有推不掉的人情壓力。

69歲賴阿姨的兒女,都已成家立業,獨居的她,因為好手藝,做包子饅頭,包粽子,發糕、年糕都難不倒她,手腳俐落,速度就是比別人快,年輕人都趕不上。

經年累月包粽子做饅頭,賴阿姨手臂痠,腰也痛,身上貼滿痠痛貼布,多次跟老闆表達退休的意願,但因為包子工廠人手不足,年輕人願意包粽子做饅頭的不多,老闆不放人,即使明年就要邁入70大關,賴阿姨在人情壓力下,只能繼續忍著酸痛做。

分享

68歲鄭媽媽,寡居20多年,年輕時代就在百貨公司賣衣服,賣了三十多年,即使兒子在越南工廠當主管,一個兒子是矽谷高科技業工程師,小女兒任職航空業小主管,不愁吃穿,鄭媽媽認為不能靠兒女,平時在朋友服裝店賣衣服,只要百貨公司櫃姐有人請假,她就去代打,成為百貨公司最老的櫃姐。

鄭媽媽自豪,年輕櫃姐生意沒有她好,老闆歡迎她代班,尤其是百貨公司周年慶,還會情商她幫忙。她說,賣衣服靠的就是口才,醜的都要說成是仙女,多鼓勵,客人就會買。

一位中央在政府機關上班的高階公務員表示,年改之後,退休收入比年改前減少約二成,由於平時忙於公務,除了薪水之外,沒有其他收入,也沒時間理財,想到少了兩成收入,就不敢退休,為了彌補退休金損失,他決定要再多拚幾年,多累積一點本錢再退休。

年改公務員退休金職場勞工退休金

熱門文章

敦南誠品24小時書店熄燈日確定!2020年這時候告別

2019-11-14 13:53

7-ELEVEN最強「史努比70周年」集點!積木公仔、咕咕鐘、史努比夜燈鐵粉必收

2019-11-14 11:10

公務員40歲年薪百萬很窮? 網曝最大優點「拿百萬等退休」

2019-11-14 16:13

這些捷運站變美了!IKEA首度改造3大熱門台北捷運站 

2019-11-14 17:07

比過年搶台鐵票還難!林務局月曆開放預購網站大當機

2019-11-14 13:41

影/萌翻!高鐵卡娜赫拉彩繪列車今首航

2019-11-14 09:38

北台灣一整天陰涼 吳德榮: 下周一氣溫再遽降水氣多

2019-11-14 07:40

雲端發票多40萬組500元獎 可用APP掃描領獎

2019-11-14 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top