親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

中高齡勞參率升高/老闆不放人 70歲嬤忍痛做

2019-10-06 13:31聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

中高齡勞參率升高。 圖╱聯合報系資料照片
中高齡勞參率升高。 圖╱聯合報系資料照片
分享
中高齡留在職場,有人為薪水,有人為興趣,還有推不掉的人情壓力。

69歲賴阿姨的兒女,都已成家立業,獨居的她,因為好手藝,做包子饅頭,包粽子,發糕、年糕都難不倒她,手腳俐落,速度就是比別人快,年輕人都趕不上。

經年累月包粽子做饅頭,賴阿姨手臂痠,腰也痛,身上貼滿痠痛貼布,多次跟老闆表達退休的意願,但因為包子工廠人手不足,年輕人願意包粽子做饅頭的不多,老闆不放人,即使明年就要邁入70大關,賴阿姨在人情壓力下,只能繼續忍著酸痛做。

分享

68歲鄭媽媽,寡居20多年,年輕時代就在百貨公司賣衣服,賣了三十多年,即使兒子在越南工廠當主管,一個兒子是矽谷高科技業工程師,小女兒任職航空業小主管,不愁吃穿,鄭媽媽認為不能靠兒女,平時在朋友服裝店賣衣服,只要百貨公司櫃姐有人請假,她就去代打,成為百貨公司最老的櫃姐。

鄭媽媽自豪,年輕櫃姐生意沒有她好,老闆歡迎她代班,尤其是百貨公司周年慶,還會情商她幫忙。她說,賣衣服靠的就是口才,醜的都要說成是仙女,多鼓勵,客人就會買。

一位中央在政府機關上班的高階公務員表示,年改之後,退休收入比年改前減少約二成,由於平時忙於公務,除了薪水之外,沒有其他收入,也沒時間理財,想到少了兩成收入,就不敢退休,為了彌補退休金損失,他決定要再多拚幾年,多累積一點本錢再退休。

年改公務員退休金職場勞工退休金

熱門文章

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

2019-10-20 10:00

台灣民眾羨慕!世界上哪些國家最值得我們借鏡?

2019-10-20 08:30

注意!今天低溫下探20度 雙颱撲日對台沒直接影響

2019-10-20 06:37

國人每三人有一人脂肪肝 恐導致肝癌

2019-10-20 11:56

殺破狼周運勢/天秤工作收益增加 摩羯對他怦然心動

2019-10-20 00:00

每日星座運勢/牡羊名利雙收好日子 易得貴人協助

2019-10-20 00:00

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

2019-10-19 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top