親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

陸委會反問馬英九:港府已讀不回 為何不憤怒?

中高齡勞參率上升 女性攀升速度更快

2019-10-06 13:32聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

統計顯示2018年中高齡勞參率為63.2%,較十年前增2.4個百分點。 圖/聯合...
統計顯示2018年中高齡勞參率為63.2%,較十年前增2.4個百分點。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣人以勤奮著稱,但是辛勤的台灣人卻普遍希望趁年輕多奮鬥,然後提早退休頤養天年,不過隨著人口老化和年金改革,提早退休逐漸成為夢想,國內中高齡勞參率逐年提升,尤其是女性中高齡勞參率攀升速度更快。

台灣中高齡勞參率向來低於韓、日、美等國家,以2018年來說,我國45至49歲者整體勞參率84%,略高於美國的82.3%與南韓82.2%,與日本的87.7%也沒有很大的差距。

但是我國50至64歲的各年齡組別勞參率則都低於主要國家,而且年齡層越高,我國勞參率與主要國家差距越大;到了60至64歲我國勞參率僅剩36.7%,遠低於日本的70.6%,也明顯低於南韓的61.4%與美國的57.1%。

主計總處官員表示,相較於歐美以屆齡退休為主,台灣人勤奮是在中年以前,國人早期普遍認為不要做到「太老 」,因此退休年齡偏早,50歲就不想工作的人很多,尤其是壓力大的高科技產業,在拿到分紅之後提早退休的案例很多,因此50歲以前台灣人勞參率跟美、日、韓等國差不多,50歲以後則明顯偏低 。

不過這個現象近年來逐漸改變,統計顯示2018年中高齡勞參率為63.2%,較十年前增2.4個百分點,兩性各年齡組別均呈增加,其中男性以60歲至64歲者增4.4個百分點為最多,女性則以45歲至49歲者增12.3個百分點最多。

主計總處官員表示,過去為了增進青年就業,甚至有鼓勵提早退休的優退制度;現在隨著高齡化,社會結構改變,勞動意願提高,加上平均餘命上升,太早退休沒有安全感,讓中高齡勞參率上升。

此外,年金改革後,退休和沒退休收入差距太大,加重延退的狀況,而且相較於日本,國內對於二度就業仍不夠友善,可以預見未來退休年齡會再往後延。

2018年中高齡勞參率,女性45歲至49歲者增加12.3個百分點,在兩性各年齡組...
2018年中高齡勞參率,女性45歲至49歲者增加12.3個百分點,在兩性各年齡組別中最多。 圖/聯合報系資料照片
分享

年金改革下流老人勞動部

熱門文章

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

2019-10-20 10:00

台灣民眾羨慕!世界上哪些國家最值得我們借鏡?

2019-10-20 08:30

注意!今天低溫下探20度 雙颱撲日對台沒直接影響

2019-10-20 06:37

殺破狼周運勢/天秤工作收益增加 摩羯對他怦然心動

2019-10-20 00:00

國人每三人有一人脂肪肝 恐導致肝癌

2019-10-20 11:56

每日星座運勢/牡羊名利雙收好日子 易得貴人協助

2019-10-20 00:00

大閘蟹還是帝王蟹?4餐廳秋蟹料理 肥美又能享折扣

2019-10-19 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top